?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

О Трампе. Материал, популярный у русскоязычных жителей США в данный момент

New post on Gary Gindler Chronicles

Аллюзия Красного Ноября
by Gary G

Тактические ходы Трампа достаточно широко освещаются прессой (предвзято или нет – это другой вопрос). Практически любое американское издание может служить источником более или менее подробного описания его ежедневного противостояния с оппозицией (хотя интерпретация тактики Трампа, конечно, существенно разнится в зависимости от партийной принадлежности владельцев издания).

Но сейчас, по прошествии более одного года после вступления в должность президента, накопилось достаточно данных для того, чтобы с определенной степенью точности обозначить стратегию Трампа.

Какова его основная задача? Куда направлен вектор его основных усилий?
Оппозиционные издания представляют действия Трампа как абсолютный хаос – постоянные и непредсказуемые перестановки в правительстве, повышение внешних налогов (тарифов) и уменьшение внутренних налогов, ограничения на иммиграцию, преднамеренный развал Обамакер, выход из Парижского соглашения… Список этот достаточно большой. И практически каждый день пресса получает в подарок от Трампа очередную кость – то он опять что-то неполиткорректно заявит в Твиттере, то кого-то уволит, то прикажет нанести удар 60-ю ракетами Томагавк. Недалекая пресса вынуждена бросать то, что еще вчера было весьма актуальным, и переключаться на обсуждение более свежего «скандала».

Все это напоминает действия искусного фокусника, который сознательно привлекает внимание аудитории к его левой руке в то время, когда его правая рука делает то самое незаметное движение, ради которого, собственно, и замышлялся весь фокус.

Так в чем же фокус?

На самом деле политика Трампа весьма хитра, и только немногие раскусили его игру. Ведь Трамп на самом деле замахнулся не на иммигрантов. И не на международную торговлю. И не на права женщин. И не на «глобальное изменение климата».

Трамп замахнулся на полное уничтожение Демократической партии с помощью постепенного выдавливания Демократов из американского политического пространства.

Именно так Трамп привык расправляться с конкурентами в бизнесе, и привычки свои он менять не собирается. Только полное банкротство конкурентов является для него реальным мерилом успеха (он знает это очень хорошо, потому что сам несколько раз был в шкуре побежденного).

Один из его ударов – это новое налоговое законодательство. Теперь налоги штатов надо будет платить не вместо, а в дополнение к федеральным налогам. От этого сильно пострадают штаты с высокими местными налогами – Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси. Разумеется, эти штаты являются бастионами американского социализма, и именно эти штаты пострадают в первую очередь. В результате налоговая реформа Трампа лишит Демократическую партию значительных источников финансирования.

А удар Трампа по нелегальной иммиграции лишает Демократическую партию основного источника электората. Вполне возможно, что это приведет к тому, что на месте нынешней социалистической Демократической партии Америки возникнет новая, демократическая Демократическая партия.

В американской политике присутствует весь спектр неомарксисткого движения – это и коммунисты, и социалисты, и анархо-коммунисты, и сталинисты, и фашисты, и национал-социалисты, и социал-демократы и прочие леваки. К этим левакам относится и Демократическая партия США. В то время, когда большинство американцев обсуждает – будет ли построена стена на южной границе США или не будет, перед леваками стоит вполне гамлетовский вопрос – быть или не быть?
Потому что вся американская левацкая экосистема понимает, что прекращение нелегальной иммиграции – это угроза их существованию. Это – потеря электората. Это – явная экзистенциальная угроза. Это – политическая смерть.

Трамп умело переключил истерику леваков по поводу стены на границе с Мексикой в другое русло, объявив о направлении Национальной Гвардии на охрану южной границы. А через несколько дней, когда про строительство стены вся оппозиция уже забыла, Трамп произвел очередную перезагрузку оппозиционного эфира, отменив многолетнюю идиотскую иммиграционную практику «задержать и отпустить». Она заключалась в том, что нарушителей американской границы ловили, давали повестку в суд и сразу же отпускали. Понятно, что дураков среди латиноамериканцев оказалось мало, и редко кто из них предстал перед судом.
В связи с тем, что период полураспада новостей составляет 24 часа, оппозиция тут же забыла о Национальной Гвардии и стала обсуждать вопрос том, где Трамп будет строить концлагеря для латиноамериканцев.

Их можно понять. Они, конечно, понимают, что такое суверенитет страны, но если выбирать между суверенитетом и политическим выживанием, они выбирают выживание. И возвращение Трампом в Перепись населения (которое проводится в Америке каждые 10 лет) вопроса о гражданстве леваки рассматривают именно с позиции выживания. Отсюда и истерика.

Как и по вопросу иммиграции, американское общественное мнение по вопросу о внешних налогах (тарифах) разделилось.

Но левая оппозиция по вопросу о тарифах опять упустила самое главное. Для Трампа как тарифы, так и иммиграция – это вопрос не внешней политики, а внутренней.

Как и по вопросу об иммиграции, Трамп с помощью тарифов ведет подготовку к выборам в ноябре 2018 года. И Трамп использует один из самых главных козырей – ведь новые рабочие места на индустриальном Среднем Западе существенно ослабят позиции Демократов и поставят крест на их безумных идеях о победоносном реванше 2018 года и об импичменте президента.

Поставьте себя на место Трампа – он мог бы оставить все как есть и не заморачиваться с этими тарифами, и не создавать благоприятных условий для бизнеса на Среднем Западе. При этом цены на сталь и алюминий на американском рынке не повысились бы, но республиканское большинство в Конгрессе оказалось бы под угрозой.

В результате Трамп получает поддержку огромного блока избирателей Среднего Запада, где уже много десятилетий наблюдается экономический застой. Если так дело пойдет, Демократам не поздоровится не только в 2018 году. Дорога в Белый Дом будет для них закрыта на десятилетия. Штаты Огайо, Пенсильвания, Западная Вирджиния, Мичиган, Висконсин вряд ли вернутся в ближайшее время в стан Демократов.

Наконец, необходимо напомнить еще об одной выигрышной стратегии Трампа – частичной отмене республиканским Конгрессом закона Обамакер. Как известно, закон Обамакер никогда не задумывался Обамой как закон о медицинском обслуживании в Америке. Социалист Обама изначально задумывал его как закон о перераспределении богатств от одной группы американских граждан к другой группе граждан. При этом медицинское обслуживание было выбрано просто как механизм этого перераспределения. В результате закон Обамакер имеет две составляющие – финансовую (дополнительные налоги) и медицинскую (фасад, дымовая завеса, отвлекающий манёвр).

Основная составляющая Обамакер – это дополнительные налоги в бюджет федерального правительства. Львиную часть этих налогов предполагалось использовать на субсидии тем американцам, которые не имеют достаточно денег на покупку собственной медицинской страховки.

То есть руками налогоплательщиков Обама пытался создать особую категорию американцев – вечный демократический электорат. Вечный потому, что зависимость от подачек на лечение от федерального правительства лечению не поддается.

Именно эту финансовую составляющую республиканцам удалось отменить. При этом фасад Обамакер – его медицинская составляющая – остался практически без изменений. Разумеется, лишение Обамакер финансовой поддержки означает его неминуемую политическую смерть, а с ней – и надежды Демократов на вечный электорат.

Начиная с 2000 года карта Америки традиционно раскрашивается во время выборов в два цвета – красный для Республиканцев и голубой для Демократов – в зависимости от того, за кого проголосовал тот или иной штат. Тогда же вошли в политический лексикон термины «Красный Ноябрь» (или «Голубой Ноябрь») и «Красная волна» (или «Голубая волна»).

В других странах красный цвет ассоциируется в основном с левыми партиями, но прагматичная Америка выбрала красный (Red) просто-напросто потому, что его первая буква совпадает с первой буквой Республиканцев, а цвета на букву D (для обозначения Демократов) в английском языке нет.

С точки зрения «голубой» оппозиции, «красный» Белый Дом Трампа находится в состоянии хаоса. Но с точки зрения подготовки к выборам политика Трампа хорошо продумана и ориентирована на достижение главной стратегической цели – «Красного Ноября».

Эта стратегическая цель Трампа достаточно искусно прикрыта завесой из правды, полуправды, и явной дезинформации, которую левая оппозиция добровольно, бесплатно, и с тупым энтузиазмом помогает Трампу распространять.
Время работает против леваков. Есть все основания полагать, что 2018 год – год двухсотлетия со дня рождения кумира современных Демократов Карла Маркса – приведет к очередному поражению голубых.
Метки:
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments