?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

«Острый глаз» вместо «Большого брата»: как китайские власти массово следят за жителями страны

В середине апреля китайские полицейские задержали мужчину по фамилии Ао на концерте популярного певца Джеки Чуна в Наньчане. Вычислить среди 70 тысяч зрителей Ао, подозреваемого в совершении экономического преступления, позволила система распознавания лиц, которую китайские власти начали активно использовать несколько лет назад. К 2020 году в Китае планируют установить 600 миллионов камер, следящих за гражданами, и создать национальную базу данных — «рейтинг общественной надежности». В нем будет собрана вся возможная информация о каждом жителе Китая — от постов в социальных сетях до медицинских и полицейских записей.

Китайские власти начали собирать национальную базу данных с использованием системы распознавания лиц в 2015 году. В рамках проекта, который получил название «Острый глаз», в китайских городах установили 176 миллионов камер — они следят за пешеходами и автомобилистами. Камеры есть на вокзалах, в аэропортах и на входах на массовые мероприятия.

В сентябре 2017 года полиция с помощью камер арестовала 25 человек на пивном фестивале в Циндао; все они находились в розыске. Тогда полицейские хвастались, что система смогла вычислить преступников меньше, чем за секунду. В городе Шэньчжэнь, например, дорожная полиция отслеживает пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Работает это так: камеры засекают нарушителя, ищут данные о нем в популярных китайских социальных сетях и базах мобильных операторов, при совпадении полицейские отправляют человеку штраф и сообщение с предупреждением — по СМС или в мессенджер. В городе также установили несколько десятков рекламных экранов, на которых транслируется фотографии недисциплинированных пешеходов и их фамилии.

Помимо полиции систему распознавания лиц используют банки, финансовые компании и онлайн-сервисы. Камеры встроены во многие банкоматы, а китайская версия Uber — сервис Didi — использует распознавание лиц для верификации водителей. «Умные» камеры установлены в некоторых жилых домах и заведениях общепита. Они позволяют расплачиваться «улыбкой» и открывать двери с помощью камеры, которая идентифицирует лицо жильца. Полицейские могут использовать данные с «частных» камер наблюдения, сопоставляя их с национальном банком фотографий для выявления преступника.

К 2020 году власти планируют увеличить количество камер до 600 миллионов и объединить «Острый глаз» с базами данных полиции, банков, медицинских учреждений и онлайн-сервисов, чтобы создать «рейтинг общественной надежности». Система будет оценивать поведение каждого жителя Китая в баллах. В свою очередь оценка будет прямо влиять на жизнь гражданина — на то, сможет ли он выехать из страны, взять кредит, получить социальное пособие и льготы. Таким образом Коммунистическая партия Китая хочет создать «гармоничное социалистическое общество» и привить ему «культуру искренности и доверия». За гражданами, нарушившими «социальное доверие», будет вестись расширенная слежка. «Если доверие подорвано в одном месте, то ограничения накладываются на все сферы», — так в 2016 году издание The Washington Post пересказывало главный принцип «рейтинга общественной надежности».

«Если говорить о более далекой перспективе, то [в наших планах] отслеживать повседневные перемещения, а затем, с помощью полученной информации, исследовать проблемное поведение. Если вы знаете, что в этом месте находится игорный бизнес, и кто-то часто туда ходит, он становится подозреваемым», — рассказал Ли Сяфэн, директор по исследованиям в компании Cloudwalk, которая разрабатывает программное обеспечение для камер с системой распознавания лиц.

Вместе с правительством над проектом работают десятки технологических компаний и стартапов. По данным The Washington Post, во многих крупных компаниях, которые помогают китайских властям разрабатывать систему надзора, трудятся выпускники лучших американских университетов и бывшие сотрудники Google и Microsoft. Для обучения нейросети, которая лежит в основе системы распознавания лиц, нужны огромные объемы данных, и в Китае их легче добыть, чем в какой-либо другой стране, — за счет количества жителей (1,4 миллиарда человек по состоянию на 2018 год) и законов, которые дают правительству доступ к персональным данным пользователей.

В начале апреля китайская компания SenseTime стала самым дорогим стартапом, который специализируется на искусственном интеллекте. SenseTime разработала программное обеспечение для бюро безопасности Гуанчжоу, одного из крупнейших городов в Китае, и одновременно с этим предоставила технологию распознавания лиц производителям смартфонов и соцсети Weibo. В будущем в SenseTime также планируют создать систему, которая объединит тысячи трансляций с уличных камер наблюдения и данные, полученные из других источников — от систем распознавания в банкоматах до дорожных камер.

Систему распознавания лиц внедряют не только в камеры наблюдения, но и в гаджеты для сотрудников правоохранительных органов. В начале 2018 года китайская компания LLVision Technology Co представила солнцезащитные очки для полицейских со встроенной камерой. Устройство за 2-3 минуты способно найти совпадение в базе данных при условии, что между полицейским и подозреваемым не менее пяти метров, а лицо человека видно на 70%.

Западные правозащитники считают, что китайское правительство может использовать технологии, чтобы контролировать политических диссидентов и этнические меньшинства. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе страны, где живут уйгуры-мусульмане, камеры с искусственным интеллектом установлены не только на вокзалах, а даже на рынках, заправках и остановках. С начала 2017 года в Синьцзяне тестируют систему наблюдения, которая оповещает полицию, если местные жители уходят дальше чем на 300 метров от «безопасных зон» — дома и места работы. В этих случаях полиция имеет право остановить человека или его родных для допроса. Также власти обязали жителей Баянгол-Монгольского автономного округа (входит в Синьцзян-Уйгурский автономный район) установить системы GPS в свои автомобили. Правительство Китая объясняет введение таких мер борьбой с терроризмом и экстремистами — в округе преобладают антиправительственные настроения и действует террористическая организация «Исламское движение Восточного Туркестана», выступающая за создание независимого исламского государства.

Кроме того, в декабре 2017 года организация Human Rights Watch сообщила, что власти собрали образцы ДНК, крови и отпечатки пальцев всех жителей Синьцзян-Уйгурского района в возрасте от 12 до 65 лет. Правозащитники отмечали, что биоматериал был получен с помощью ежегодной бесплатной программы «Медосмотры для всех», которая была организована якобы для выявления распространенных заболеваний жителей «бедного региона» и создания электронных медицинских карт.

По словам сотрудников Института китайских исследований Меркатора в Берлине, местные СМИ — и частные, и государственные — не ставят под сомнение необходимость «рейтинга общественной надежности» и массовых слежек. При этом многие жители Китая уверены, что системы наблюдения и «рейтинг» на них никак не повлияют.

https://meduza.io/feature/2018/04/15/ostryy-glaz-vmesto-bolshogo-brata-kak-kitayskie-vlasti-massovo-sledyat-za-zhitelyami-strany
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments