Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

О тактике повышения ставок. Из моего личного опыта работы в конфликтах

Моя повседневная работа - участие в корпоративных конфликтах разной степени интенсивности. Поэтому, у меня есть довольно большой личный опыт о практике в этих вопросах.

Так вот, действительно, есть такая тактика: ты идешь в конфликте на обострение, которое, если его не остановить, превратит "весь мир в труху". Цель: привести оппонента к пониманию, что для него намного лучше начать договариваться, чем продолжать войну (потому что, договариваются только тогда, когда просто отобрать активы не получается).

Применительно к корпоративным конфликтам, это означает, что мы готовы потерять абсолютно всё, что есть, но и оппоненту не достанется ничего, кроме грандиозных проблем.

Например: по итогу расчетов по сценарию развития конфликта до конца, "наши" - нищие и с сильно испорченной репутацией и настроением, оппоненты - нищие и в тюрьме. И это при том, что в начале конфликта обе стороны были довольно богатыми людьми и у них в целом все было неплохо, но потом оппоненты решили затеять передел долей (собственности, рынка и т.п.).

Так вот, в игре на повышение ставок есть две проблемы.

Первая проблема: надо действительно быть готовыми идти до конца. Далеко не факт, что оппонент сдрейфит - в силу амбиций или, например, просто он тупой и не понимает последствий, или же неправильно просчитал нашу реакцию и уверен, что сдрейфим мы.
Т.е., надо понимать, что это совсем не игра, это реальность.

Вторая проблема: в силу неудачного стечения обстоятельств, оппоненту на каком-то этапе может показаться, что мы уже начали финальный удар и он сработает на упреждение (как он считает), нанеся финальный удар сам. после чего ситуация становится необратимой и ее не остановить, даже если захотеть это сделать.

Сейчас в мировой политике бизнесмен Трамп и стоящие за ним люди вполне могут в игре на повышение решить идти до конца. Например, по принципу "удавку надо рвать, пока она не затянулась", ждать дальше - гарантированно проиграть, а так есть шанс на выигрыш. И обе проблемы становятся очень опасными для всех.

Таков военный аспект нынешних событий.
Tags: Игра на повышение, Конфликтология, Политика без иллюзий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments