Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Системная проблема офисного планктона, даже если он не офисный

Люди, привыкшие не зарабатывать деньги а "получать", не понимают одной очень важной вещи, понятной тем, кто руководит экономикой, или хотя бы предприятием.

По вопросу, что для того, чтобы продукция была востребованной, она должна быть дешевой и качественной, споров обычно нет. Что такое соотношение цена/качество, понятно большинству обывателе.

Непонятка начинается, когда встает вопрос о том, какие факторы нужны, чтобы продукция была недорогой и качественной одновременно.

Так вот, для этого надо большие объемы продаж. Если есть большой объем продаж - есть деньги на понижение себестоимости, есть тестирование на больших группах пользователей, есть и оперативное устранение недостатков, или развитие продукции.

А большие объемы продаж возможны только тогда, когда у тебя есть большие рынки сбыта.

Именно по этой причине условный "Интел" победит условный "Эльбрус": у Интела сотни миллионов потребителей, а у "Эльбруса" - миллионы.
Именно по этой причине, Яндекс болтается далеко внизу относительно Гугла в мире.

И именно по этой причине Путин говорит, что нам нельзя изолироваться, а Запад пытается нас изолировать (при активной поддержке горлопанов из Госдумы с их шумными, но бестолковыми инициативами из серии "давайте сделаем хоть что-нибудь, а то мы не знаем, что делать").

И по той же причине, Путин пытался (ну, может и все еще пытается, я не уверен) сделать ЕАЭС: чтобы рынок сбыта увеличить, за счет, прежде всего, 40-миллионной Украины и в меньшей степени - прочих, менее многонаселенных участников. После чего, собственно, Майдан на Украине и произошел, а тема ЕАЭС сошла с газетных полос.

Изолироваться, пусть хоть под трижды патриотичные мантры - это путь в заведомый проигрыш в конкурентной борьбе.

Предмет квалификации руководства России - найти такой баланс, когда развитие сочетается с возможностями суверенитета. Но не перейти грань, псле которой нас начнут душить.
Является ли руководство России в этом плане квалифицированным или же нет, мы увидим по итогу нынешнего противостояния с нашими основными рынками сбыта.

Tags: Изолента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments