Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Мое личное мнение. О санкциях, контрсанкциях и военном факторе

Я думаю, что бессмысленно рассматривать ответы России на санкции США в зеркальном плане. Просто потому, что нам нечем отвечать зеркально.

Единственные ответы, которые Россия может давать - военное вмешательство в точках, которые для США болезненны. Что Россия, в общем, и делает.

Но там есть два ограничения.

Во-первых, вмешательство возможно только там, где США не имеет по-настоящему жизненно важных интересов. Иначе они просто возьмутся за оружие. Они могут это сделать, в принципе. Кто не верит - погуглите слово "Пер Харбор", например. т.е., прожекты типа перекрытия Атлантики лучше сразу отложить в сторону.

Во-вторых, наше вмешательство ограничено тем, чтобы не спровоцировать ЕС на такие же санкции, т.к. ЕС - это наш основной торговый партнер и источник выручки.
Можно сколько угодно считать себя патриотом, но, если пенсию перестанут приносить вовремя, риторика сменится. Кто 90-е помнит, знает, что такое невыплата пенсий.

Вместе с тем, принципиальная возможность военного вмешательства России пока что является сдерживающим фактором для ЕС, наряду с перспективой перебоев с газом, и альтернативой в виде его подорожания, в случае смены поставщика.

У военного вмешательства, впрочем, тоже есть ограничение внутреннего порядка: наша армия немногочисленна. Если же замахиваться на кампании такого масштаба, что потребуется мобилизация - непонятны перспективы даже в случае успеха. США ведут войны, которые приносят прибыль, во всяком случае, а от прочих отказываются.
Что можно прибыльно навоевать в нашем случае и где - мне непонятно даже в теории.
Сирию мы так или иначе очистим от тамошних бармалеев и, вероятно, даже от американских войск, но дальше что?

Насколько нашим властям удастся балансировать в этой "вилке" - непонятно. Пока есть ощущение, что скорее не удается, чем удается. И что у властей вообще нет плана действий в экономике. Это ощущение порождается, прежде всего, отсутствием озвученного ими плана действий, который можно было бы оценить на предмет исполнимости.
Tags: Политика без иллюзий, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments