Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Google отключила возможность использовать свой домен для обхода блокировок

Google изменила свою сетевую архитектуру, чтобы запретить использование своих доменов для обхода блокировок. Обновление заметили 13 апреля разработчики анонимайзера Tor, в Google подтвердили, что это так.

Режим работы сетей компании позволял сторонним разработчикам делать вид, что они обращаются к сайтам с домена Google.com. Это позволяло обходить блокировки, в том числе на государственном уровне, потому что трафик от Google не фильтровался. Такой функцией, в частности, пользовался мессенджер Signal.

«Использование подставного домена никогда не было функционалом Google, но до последнего времени это работало из-за особенностей нашего программного обеспечения. Мы постоянно обновляем сеть и в рамках очередного дополнения отключили этот режим. Возвращать его в будущем мы не планируем», — заявил представитель Google (англ. яз.).
The Verge

13 апреля российский суд постановил заблокировать в стране доступ к Telegram. Для обхода блокировок мессенджер стал использовать, в том числе, серверы Google, которые начал массово блокировать Роскомнадзор.

https://meduza.io/news/2018/04/19/google-otklyuchila-vozmozhnost-ispolzovat-svoy-domen-dlya-obhoda-blokirovok
Tags: telegram
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments