Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Китайцам разрешили откупаться за штрафы лайками

Нарушителям правил дорожного движения в Китае простят штраф, если они публично извинятся в интернете. На кого распространяется нововведение?

Власти китайского города Дачжоу необычным способом решили наказывать нарушителей правил дорожного движения. Штраф платить не придется, если нарушитель опубликует пост в интернете, в котором извинится за содеянное. Правда, чтобы такая «оплата» сработала, нужно набрать как минимум 20 лайков.

Кстати, речь идет только о незначительных нарушениях пешеходов, велосипедистов и водителей мотороллеров. Могла бы такая система прижиться в России? Вот какое мнение высказал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр Шкуматов
координатор движения «Общество синих ведерок»
«Я думаю, что в нашей стране каждый водитель стал бы блогером. Если подходить к той истории с профилактической точки зрения, то, безусловно, люди, когда видят негативный опыт других людей, все-таки как-то учатся. Допустим, в России стали очень распространены записи с видеорегистраторов, записи аварий, и очень многие водители, которые просматривали эти записи, вольно или невольно сделали для себя выводы. С того момента, когда видеорегистраторы прочно вошли в нашу жизнь, количество аварий, связанных с грубыми ошибками водителей, довольно серьезно уменьшилось».

Правда, если в Китае в рамках эксперимента наказание для пешеходов и водителей скутеров решили смягчить, то для автолюбителей никакие поблажки не планируются. В стране для них действует 12-балльная шкала штрафов.

За незначительное превышение скорости, это один балл, придется заплатить 50 долларов, а за езду в нетрезвом состоянии, 12 баллов, оштрафуют уже на тысячу долларов.

https://www.bfm.ru/news/383023
Tags: Социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments