Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Дилемма против дилеммы. Практическая геополитика в моменте

На мой взгляд, если ЕС не договорится со США о том, что его не будут преследовать за работу с Россией, то для России потеряется смысл хороших отношений с ЕС.

В таком случае возрастёт, я считаю, вероятность, что Россия будет военным путем менять власть в Киеве.

Сильно сомневаюсь, что это поможет России выйти из кризиса, в который она сейчас стремительно входит (так стремительно, что многие обыватели еще даже не поняли этого, бо смотреть вдаль не приучены, а провести подготовку и простым, доступным даже тупым, языком довести до них ситуацию никто не успел).

Но власти получат в таком случае шанс протянуть время, объяснить населению причины ухудшения ситуации, и попытаться склонить к переговорам наших оппонентов на Западе, аргументируя вероятностью продолжения военных усилий и в других регионах, входящих в сферу нашего интереса.

Не факт, что это нашим властям удастся, но это они, по крайней мере, понимают - в отличие от того, что делать с экономикой.

Думаю, именно эту дилемму сейчас будет решать для себя ЕС и пытаться как-то расторговать ее со США.
Проблема в том, что соединенным Штатам проблемы Евросоюза на руку и решать их могут просто не захотеть. Если же ЕС будет поставлен перед выбором: "Или торгуете с нами, или торгуете с Россией, но не с обоими вместе" - полагаю, выбор сделан будет не в нашу пользу.

В то же время, игнорирование Россией интересов ЕС и США при невозможности военного ответа России, может ударить по позициям Запада очень сильно. Полоса нестабильности станет стремительно разрастаться, как происходит при любом ослаблении текущей власти.

Не исключено, что ситуация, когда нас могут жестко "приземлить" в экономике, а мы в ответ может не менее жестко создать проблемы в военно-политической сфере, может привести к каким-то подковерным договоренностям. Или даже не подковерным.

Впрочем, может и не привести, и тогда у нас реально могут воспроизвестись 90-е, т.к. 90-е - это было не "предательство", приведение расходов в соответствие с доходами при практически пустой казне.

Наблюдаем.
Tags: Геополитика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments