Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

О ключах

Поскольку есть вопросы – то там Дуров мог или не мог передать ФСБ, я очень кратко саму основу расскажу. Там есть много вариаций, но суть примерно такая.

Итак.

Есть два типа шифрования: закрытым ключом и открытым ключом.

Закрытым ключом – это то, что просит ФСБ. Т.е. пароль зашит в самом файле. Его можно, к примеру, перебором на быстром компе подобрать.

Открытый ключ напоминает историю, когда Вы, к примеру, фотографию разрываете пополам. Картинка складывается только при сопоставлении половинок и никак иначе.
Причем вы можете наделать таких разорванных фоток миллион штук, свои половинки выложить открыто, а вторые под ковром отдать тем, с кем переписываетесь.
В этом случае подбирать нечего, потому что пароль возникнет только тогда, когда придет вторая половина.

Так вот, у Дурова – то, что происходит при открытом шифровании. При создании секретного чата надо, чтобы оба абонента были в сети. Потом формируются эти «две половинки фотографии», причем формируются не у Дурова, а на телефоне пользователя. И отправляется ко второму, также минуя Дурова.

Ну, а если еще немного точнее, то одна половина ключа сообщение зашифровывает, а вторая расшифровывает. После чего ключа более нет и надо брать следующий.

Вот, поэтому он и написал публично: «Лучший способ сохранить тайну – это не знать ее. У меня нет ключей и мне нечего отдавать. Суд должен был это проверить, но он делать этого не стал, что противозаконно в принципе»

ДОПОЛНЕНО

P.S. Да, а тем, кто полагает, что надо "просто добавить закрытый ключ в Telegram", я рекомендую погуглить, историю о том, как США боролись с PGP (это работает на открытом ключе как раз). Весьма познавательно.
А там и до вопроса, что спецслужбы на Западе научились в условиях технического прогресса работать, рукой подать будет.
Tags: telegram, Ключи шифрования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments