Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Эльдар Муртазин: Блокировка Telegram, вышедшая из-под контроля

Хотели как лучше, а получилось как всегда – эта фраза Черномырдина стала крылатой и отлично описывает, как готовился этот выпуск «Бирюлек», так как темы, заботливо отложенные и описанные по следам командировки в Китай, померкли на фоне происходящего дома. Блокировки, война за отключение Telegram и принятие сроков реализации поправок Яровой – эти темы не так уж интересны, но не сказать о них невозможно. Нельзя делать вид, что ничего не происходит, когда чиновники творят непоправимое и наносят ущерб всей отрасли. Которая в большинстве своем стыдливо молчит и предпочитает не вмешиваться. Где операторы, которые могли бы достучаться и объяснить, к чему все это ведет? Молчат. Громко молчат. Кто-то рекламирует аналоги Telegram, греет руки на происходящем, но без особого успеха. Поэтому простите, но некоторые темы будут отложены, а некоторые выйдут как отдельные материалы, например, таковым станет описание электромашины BYD E6, которая является основным вариантом для такси как в Китае, так и во многих странах мира. Этот «старичок», что выходит с 2009 года в разных модификациях, очень интересен и показывает, как Китай развивает направление электромашин.

Про ZTE и то, как компания попала под санкции, я уже написал отдельный текст. Теперь возник вопрос о том, что им закроют доступ к Android, чиновники в США захотели устроить кровопускание. Насколько это вероятно, неизвестно, но факт в том, что если это произойдет, то Китай усилит давление на США, торговая война раскручивается и уже де-факто началась, не обойдется без жертв. Эскалация напряжения растет, об этом чуточку в сегодняшнем выпуске.

Темы подобрались какие-то тревожные, но это примета времени и периода. Уверен, что в конечном итоге все будет отлично, нам только нужно изменить ситуацию, а не просто пережить ее. Отсидеться в стороне уже не выйдет, это время для того, чтобы ежедневно делать свой выбор, и о том, каким он может быть, давайте поговорим.

Содержание


  1. Блокировка Telegram и чиновники – делают они, стыдно нам

  2. Поправки Яровой в закон «О связи», 1 июля 2018 года

  3. Китайские ночи с Nokia 7 Plus, из Китая с любовью

  4. FitBit Versa – часы, похожие на Apple Watch, но все же не они

  5. Торговая война Китая и США, первые потенциальные жертвы, например, Apple

  6. Почему акции Apple падают перед финансовым отчетом компании

Блокировка Telegram и чиновники – делают они, стыдно нам

На прошлой неделе не трогал тему Telegram, так как считал, что история получит развитие, а освещение ситуации таково, что любой человек, хоть как-то читающий новости, знает о происходящем противоборстве Роскомнадзора и мессенджера. Фабула такова, что Роскомнадзор потребовал предоставить ключи расшифровки, а Telegram отказался их отдавать, причем это невозможно как технически, так и юридически. Роскомнадзор решил использовать Telegram как ролевую модель, чтобы показать всю тяжесть последствий несоблюдения российских законов и заблокировать мессенджер, максимально затруднить его работу. Предыдущие опыты Роскомнадзора с блокировками каких-либо ресурсов показали, что технически это ведомство очень слабо и беспомощно, не просчитывает последствия своих действий и, более того, не отвечает за них. Напомню, что, составляя списки запрещенных сайтов, в Роскомнадзоре создали дыру, которая позволяла блокировать любой ресурс, чем и воспользовались нечистые на руку люди. Многие восприняли это как нечто запредельное со всех точек зрения, моя позиция тогда была простой: так поступать безответственно, и люди просто проедают деньги, которые мы им платим, не пытаются делать свою работу даже на троечку. Но тогда это были цветочки, теперь мы добрались до совершенно катастрофической ситуации, в которой Роскомнадзор проявил себя не просто безответственным, а фактически начал ломать интернет-ресурсы, которые не имеют никакого отношения к Telegram и никак не нарушали российские законы даже в теории.

Переругивание Telegram и Роскомнадзора происходит около года, Павел Дуров выжимает из этой ситуации максимум возможного. По факту за этот год для популяризации Telegram в России и за границей никто не сделал большего, чем Роскомнадзор, они провели рекламную кампанию, стоимость которой давно перевалила за сотни миллионов рублей. Бренд Telegram узнаваем широкой публикой, медийное освещение максимальное, это одна из центральных тем в последнюю неделю. История настолько многоплановая, что поговорить о ней мельком не выйдет, слишком много разных смыслов в ней заложено.

Если смотреть на драматургию противостояния Telegram, доступную в публичной плоскости, то получается, что российское ведомство задумало маленькую победоносную войну против одного из мессенджеров, чтобы показать, что правила игры меняются, и привести к повиновению все другие сервисы, в первую очередь западные. Вопрос носит как политический, так и практический характер – социальные сети, а также Google, Microsoft и другие, как-то не спешат работать в российской юрисдикции и отдавать себя в руки чиновников, они максимально отстраняются от этого, прикладывают максимум усилий, и им это до определенной степени удается. Перед Роскомнадзором поставлена задача создать условия, при которых эти крупные игроки интернет-рынка будут в большей мере подотчетны за действия в России, это новые правила для всех. Но чтобы это случилось, необходимо показать, что наказанием станет потеря рынка или доходов с него. И пример блокировки LinkedIn никого ни в чем не убедил, так как эта социальная сеть не является определяющей ни для кого, это не пример для индустрии. В качестве примера и ролевой модели выбрали Telegram, чтобы продемонстрировать возможности Роскомнадзора.

Не сумев заблокировать технические адреса Telegram (о чудо, эти ребята к этому готовились заранее), в Роскомнадзоре решили блокировать все адреса, где мессенджер мог потенциально закрепиться. Но вышло как обычно. Так, в блок-листе быстро набралось несколько миллионов записей, а вот Telegram худо-бедно продолжил работать, более того, его аудитория сильно подросла на волне обсуждений и скандала. Параллельно поломали кучу сервисов, магазинов и банков.

И это показывает беспомощность Роскомнадзора, который не смог добиться ровным счетом ничего. Страна выглядит недееспособной, ее победила небольшая компания. Попытки остановить Telegram приводят к поломкам других сервисов. Причем многие уже не хотят говорить о том, что их услуги были недоступны из-за блокировок. Например, «Райффайзенбанк» не работал около 10 часов кряду, что вызвало обсуждения у публики. У меня в Гонконге за весь день не прошел ни один платеж (только поздно вечером, когда все ожило), что выглядело как минимум неприятно.

И если ночью (по Москве) мне ответили в поддержке, что проблема известна и будет решена в течение 30-40 минут, то позднее там просто никто не брал трубку. В банке сообщили, что проблема случилась из-за обновления системы, мне такое объяснение не кажется правдивым. Мне сложно придумать систему, связанную с Mastercard (карта Visa продолжала работать), которая напрямую связана с сайтом банка, который намертво лег в те же часы. Совпадение? Странное и необъяснимое. Логично предположить, что адрес банка и другие адреса попали в список блокировки. А учитывая, как не хотят ругаться с чиновниками многие представители бизнеса, это выглядит, как попытка оправдать чужие ошибки. С другой стороны, сбой банка на территории всей России и не только, это просто что-то феерическое. А его длительность более десяти часов и того хуже, это выглядит как неспособность «Райффайзена» быстро решить технические вопросы. Результатом которой стали проблемы практически для всех клиентов банка.

Еще один момент, который заставляет предположить, почему в «Райффайзене» взяли вину на себя, а не переложили ее на Роскомнадзор, это необходимость последующих шагов. Собственная ошибка будет означать минимальные выплаты пострадавшим клиентам, и еще большой вопрос, будут ли они осуществлены. Например, у меня все операции по карте Visa были невыгодными в Гонконге (конвертация в доллары, затем в гонконгские доллары). А как компенсировать невозможность оплатить те или иные товары или возникшие проблемы? Да ровным счетом никак, это просто нереально.

А вот если виновен Роскомнадзор, то можно и нужно обратиться в суд, перспектива выиграть такое дело туманна, но точно, что не удастся получить компенсации. А отношения с чиновниками будут испорчены тотально, что принесет банку множество неприятностей и совсем не нужно. Вот такое соглашательство и приводит к тому, что сегодня Роскомнадзор чувствует себя довольно сносно и живет в окружении «врагов», которыми стал не только бизнес, но и мы с вами. За внесение в список блокировки миллионов технических адресов Google, Amazon, Microsoft и других компаний, что используются вполне легально разными бизнесами для хостинга и своих сервисов, можно сказать чиновникам большое человеческое спасибо. Но в целом можно также сделать простую штуку – посчитать, что этих чиновников нужно убрать с глаз долой, так как свою работу они делают крайне плохо. Это не вопрос поддержки Telegram, как может показаться кому-то, это вопрос их неэффективности. Они не смогли заблокировать Telegram, как рассчитывали, они поломали кучу сопутствующих сервисов и принесли множество проблем бизнесу, нанесли прямой и косвенный ущерб, который измеряется во вполне реальных и заметных деньгах. И за это нельзя кого-то награждать, за это нужно гнать поганой метлой без возможности занимать государственные должности. Но пока возмущения носят аморфный характер, этого не произойдет. Чиновники подстелили себе соломки, заранее сказав, что мера непопулярная и реакция будет острой. Но мера непопулярна вовсе не из-за Telegram, ядро аудитории которого в России – около 6-7 миллионов человек (всего 15 миллионов), а из-за сопутствующего ущерба для остальных. Во многом это демонстрирует и беззубость наших политиков, что не вцепились в эту историю, они ровно так же не понимают сути происходящего с технической точки зрения.

Но если в начале недели я считал, что дно уже пройдено и придумать что-то худшее невозможно, то могу сказать, что я сильно заблуждался. Чиновники смогли поразить как меня, так и всех остальных. Без решения суда, без каких-то причин они начали блокировать ряд VPN-сервисов, которые доступны на территории России. Объяснение простое: эти сервисы используются для того, чтобы давать доступ к запрещенным ресурсам, в том числе и Telegram.

Чтобы понять обреченность попыток Роскомнадзора, достаточно сказать, что большинство сервисов может внедрить ровно такую же схему защиты, как у Telegram или онлайн-казино, последние Роскомнадзор пытается закрыть несколько лет, успехов на этом поприще он не добился. И рекламная кампания VPN-сервисов – это тоже неплохо, так как впервые люди узнали о такой возможности, начали задумываться, как защитить свою информацию. Это прекрасная новость для всех нас, так как наличие VPN может сделать интернет чуточку безопаснее и защитить вполне конкретных людей. Не уверен, что это входило в задачи Роскомнадзора.

Молчать о том, что происходит и к чему приводят действия Роскомнадзора, – это подлость, и мне непонятно, когда некоторые ресурсы игнорируют эту ситуацию, словно ничего не происходит совсем. Нет никаких причин для того, чтобы спускать на тормозах эту ситуацию, необходимо громко и четко об этом говорить, только так мы можем изменить положение дел. И да, я уверен, что технически безграмотные люди всегда будут проигрывать, так как они не понимают, что они делают. И дополнительным бонусом идет то, что теперь работать с этим ведомством из тех, кто профессионально занимается техническими вопросами в интернете, не будет никто, так как выглядит это как подлость по отношению к своим же коллегам. «Никто» – возможно, громкое слово, тут ведь все упирается в деньги, но пока настроения такие, что желающих поправить ситуацию и научить Роскомнадзор чему-то не наблюдается.

На этом фоне интересно, что Opera VPN c 30 апреля сообщила о прекращении работы своего VPN-сервиса, он один из самых популярных в России. Думаю, что тут все совпало, так как в Opera так и не научились монетизировать сервис, как результат, он ложился прямыми расходами на компанию. А возросшая популярность бесплатного сервиса сделала его еще более затратным.

Отдельно хочу отметить две истории, которые связаны с блокировкой Telegram. Первое – это активность по продвижению мессенджера «ТамТам» от «Одноклассников». Множество ботов стали рекламировать его на разных ресурсах, появились копии популярных каналов, которые к их создателям не имеют никакого отношения. Один из операторов связи попытался перетащить туда своих сотрудников и партнеров. Как вы понимаете, удачной эту идею назвать нельзя. И, в целом, такой PR на чужих проблемах выглядит как сомнительное достижение.

Другой момент – это вновь всплывшая утка о том, что в Китае блокируют VPN-сервисы и за их использование предусмотрено наказание. Первое – это частично правда, отдельные сервисы на каких-то сетях операторов могут блокироваться, но их такое количество, что никаких проблем с поиском рабочего варианта нет. Никто и никогда не говорил, что все VPN-сервисы должны работать. А вот второе – это вранье, никакого наказания за использование VPN-сервисов в Китае нет, да и не может быть. Это противоречит здравому смыслу и создаст множество проблем для государства, так как чиновники и компании вовсю используют VPN, это правильно с точки зрения информационной безопасности (свои сервера или чужие, тут дело десятое, важен сам факт использования VPN). Попробовал использовать VPN на сетях нескольких китайских операторов и не увидел никаких проблем, с местными SIM-картами все работает отлично, и даже приличная скорость соединения. Одним словом, как обычно в таких историях, реальность сильно искажены и переврана.

Поправки Яровой в закон «О связи», 1 июля 2018 года

В правительстве России утвердили правила хранения информации операторами связи (так называемый закон Яровой, или, точнее, поправки в закон «О связи»). С 1 июля 2018 года операторы должны хранить в течение полугода голосовые звонки и SMS, c 1 октября должны хранить весь трафик за один месяц. В феврале именно такие параметры поправок и обсуждались, но не говорилось о техническом регламенте для хранения трафика, это основной камень преткновения между бизнесом и государством.

Напомню, что проблема заключается именно в трафике, ведь по сетям связи передается огромное количество информации ежедневно, и дата-центров для хранения всего этого объема у нас попросту не существует. Более того, хранить зашифрованную информацию нет никакого смысла, получить к ней доступ за тот самый месяц никто не сможет, выделить в ней что-то также нет никакой возможности. То есть в течение месяца будет храниться некий объем данных, который потом благополучно будут стирать. Зачем?

Часто в трактовке поправок Яровой слышу о том, что это касается мобильного трафика, то есть сотовых операторов, но это совсем не так. Это касается любого оператора связи, в том числе тех, кто прокладывает провода и оптику до домов. Хорошо, что разрешили для хранения данных использовать не только свои ресурсы, но дата-центры больших операторов. Плохо то, что их фактически нет, и тут возникают сложности. Регламент для хранения данных пока отсутствует, и в этом основная загвоздка, никто не понимает, что нужно хранить.

Если это будет только незашифрованный трафик, то тогда еще более-менее можно справиться с ситуацией. Тем более что количество такого трафика сокращается ежегодно при росте объема передаваемых данных. В среднем на абонента сотовых сетей в Москве приходится около 6 ГБ мобильного трафика. Если говорить о проводном интернете, то цифра получится в 10-12 раз выше. И как прикажете хранить всю эту информацию, и главное, где?

По самым скромным подсчетам, стоимость реализации поправок для всех операторов в первый год составит 50-60 млрд рублей, которые лягут на наши плечи, цены на услуги связи вырастут. Ежегодно стоимость хранения информации и таких систем будет увеличиваться минимум на 15%, то есть мы получим рост цены на 75% в течение пяти лет. И тут важно отметить, что это инфраструктурный проект, если операторы начнут разворачивать дата-центры, они не смогут от них отказаться быстро. То есть рост цен на услуги связи (как сотовой, так и обычной) уже можно считать запущенным, и он продлится минимум 3 года, а то и больше. Это приводит к тому, что у операторов не будет достаточных средств на инвестиции в сети новых поколений, например, 5G. И это большая проблема, так как наша страна может потерять тот задел, который у нас есть в сотовых сетях. Для экономики сотовая связь – это катализатор развития, а отсутствие нормально работающих сетей – это минус. И сегодня в России сразу с разных сторон идет ухудшение условий для работы – это Роскомнадзор, что ломает интернет-сервисы, и государство, что накладывает неподъемное бремя на операторов, а они вынуждены перекладывать его на нас. Крайне негативная тенденция, которая напрямую связана с непрофессионализмом и отсутствием понимания последствий своих шагов. Чиновники живут здесь и сейчас, совершенно не думая о том, что будет завтра и с какими проблемами из-за их действий мы столкнемся.

Все происходящее серьезно, непоправимый ущерб пока не нанесен, но направление, в котором развивается ситуация, говорит о том, что всего несколько действий могут вызвать резкое ухудшение ситуации для телеком-бизнеса и привести отрасль в плачевное состояние за 3-5 лет. Ничего иного, кроме слова «вредительство», на ум в этой связи мне не приходит.

Единственным действенным ответом со стороны людей становится переход на VPN-соединения, использование в максимальном объеме сторонних мессенджеров и программ для общения. То есть, сделав трафик максимально зашифрованным для операторов, мы получим ситуацию, при которой соблюдение поправок Яровой станет глупым, ненужным. Ну а пока стоит приготовиться к росту цен, он неизбежен.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)

http://mobile-review.com/articles/2018/birulki-482.shtml


Tags: telegram, Кувалда против роя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments