Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Цифровая экономика или цифровая профанация?

Мне потребовалось получить справку об отсутствии судимости. Ну, как потребовалось... Через 20 лет после начала преподавательской деятельности с меня попросили в пакете документов такую справку, потому что теперь ее со всех просят. Я не знаю зачем. И просили ли ее с Ройзмана, отсидевшего за мошенничество, и работающего мэром, я тоже не знаю.
Но надо, говорят.

ОК, раз надо - пошел на сайт Госуслуг, заказал в личном кабинете. Удобно же.

Через несколько дней получил:



Все хорошо? Неа...

Оказывается, в наших ВУЗах документооборот бумажный, поэтому надо бумагу, а не вот это.

ВУЗ государственный, МВД государственное, но между собой без меня они это обсудить не могут. Надо, чтобы я пошел и принес бумагу с печатью. Или из МВД, или из МФЦ. Короче, от государства.

Зачем? Никто не знает, как и никто не смог мне пока объяснить, нахрена портал Госуслуг такую бумагу вообще выдает, если и я, и МВД про отсутствие у меня судимости и так знаем, а остальным надо бумагу с печатью.

Отправился в итоге в МФЦ, потратил 50 минут времени там, не считая "подлётного времени". 30 минут сидел в очереди с талончиком, еще 20 минут заполняли бумажки. Девочка, "специалист 5 класса" заполняла, тратила время (оплаченное из бюджета), тратила бумагу (оплаченную из бюджета) и картридж принтера (тоже оплаченный из бюджета).
В итоге, через месяц (!) я получу ту же бумажку, но с печатью.:



Т.е., эпопея будет длиться с 9 апреля по 24 мая - без малого, 2 месяца.

О каких "цифровой экономике" и "росте производительности труда" при этом можно всерьез говорить? Тем более, учитывая заведомую бессмысленность таких телодвижений.

Все, вроде, при деле, но при бессмысленном, неэффективном, ресурсозатратном деле. Как у Жванецкого: "Ситуация напоминает состояние запора при бурной работе организма".


P.S. Бонусом - оттуда же, сидя в очереди:

Tags: Цифровая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments