?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Клиент Mail.Ru помогал Роскомнадзору в блокировке VPN и прокси для Telegram

Сначала в этом обвинили саму компанию, но там опровергли информацию о том, что готовы предоставлять свои облачные мощности для установления каких-либо ограничений в сети. При этом добавили, что к этому был причастен один из клиентов Mail.Ru, который уже заблокирован

Mail.Ru обвинили в помощи Роскомнадзору. Компания на корпоративном уровне эти претензии отвергла, но признала, что один из клиентов действительно занимался выявлением VPN и прокси-серверов, которые используются для обхода блокировки мессенджера Telegram.

О том, как удалось выйти на след Mail.Ru в этой истории, а также о том, что из себя сейчас представляет гонка Роскомнадзора и Telegram, Business FM рассказал исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

Михаил Климарев
исполнительный директор Общества защиты интернета
«Раньше, когда Роскомнадзор блокировал эти все адреса, он всегда отставал. То есть Telegram сначала должен был связаться с прокси-серверами, к ним обратиться, и после этого только эти адреса попадали в банк. Поскольку вот этот временной лаг довольно большой, он часы занимает, то есть они выявили его, написали соответствующие бумажки, это попало в выгрузку, выгрузку забрали операторы, то есть это долгий процесс. Чтобы ускорить и как-то действительно деградировать качество связи в Telegram, нужно это делать превентивно, то есть нужно найти эти сервера раньше, чем к ним обратятся клиенты. И они начали их искать. Их искать можно, просто перебирая все IP-адреса. Чтобы понять, как это все происходит, я просто установил несколько серверов на различных хостингах и стал отслеживать трафик, установил там прокси-сервера, которые работают точно так же, как сервера Telegram, и начал смотреть, что происходит. И обратил внимание, что ходит паук, робот, который сканирует тотально все IP-адреса и пытается представиться, что он клиент Telegram, но при этом IP-адреса принадлежат как раз Mail.Ru».

Как заявил РБК представитель Mail.Ru, клиент компании, который искал сервисы, помогающие Telegram, уже заблокирован. Собеседник издания добавил, что Mail.Ru выступает за свободный интернет и не хочет предоставлять свои облачные мощности для установления каких-либо ограничений в сети.

https://www.bfm.ru/news/383255

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments