Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

ТАСС. Совет по науке: блокировки Роскомнадзора ставят под угрозу срыва научную работу в России

В последние несколько дней возникли серьезные перебои с работой важных сайтов и служб, отметили в Совете

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Действия Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов ставят научную работу в России под угрозу срыва. Об этом в среду говорится на сайте Совета по науке при Минобрнауки РФ.

Как отмечают в Совете, значительная часть работы научных сотрудников предполагает использование крупных онлайн-ресурсов по обработке информации и научных сервисов. "Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ отмечает, что в последние несколько дней возникли серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы", - говорится в заявлении Совета.

Действия Роскомнадзора "ставят под угрозу выполнение государственного задания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России", указывают в Совете.

Одной из главных проблем в Совете называют перебои с доступом к ключевому ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org, что "наносит серьезнейший ущерб для научной работы, поскольку значительно затрудняет получение сотрудниками научно-исследовательских и образовательных организаций доступа к статьям, даже если организация имеет платную подписку на ресурсы, где они опубликованы". "Отсутствие такого доступа приводит к тому, что полноценная научная работа, требующая непрерывного онлайн доступа ко всей массе научной литературы, оказывается под угрозой", - отмечают в Совете.

"Становится невозможной полноценная и качественная работа института научной экспертизы, который определяет распределение государственного финансирования научных программ и, тем самым, задает вектор научного развития страны в целом на ближайшие годы", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Минобрнауки, Российский фонд фундаментальных исследований и научные организации тратят "миллиарды рублей на обеспечение онлайн-доступа к полнотекстовым коллекциям статей в основных мировых научных журналах, к специализированным базам данных для поиска научной литературы". Из-за "неуклюжих и непрофессиональных действий Роскомнадзора по блокировке отдельных подсетей интернета" эти средства федерального бюджета оказываются потраченными впустую, заявили в Совете, добавив, что именно Роскомнадзор несет всю полноту ответственности за данную ситуацию.

http://tass.ru/nauka/5159129

Tags: telegram, Кувалда против роя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments