?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

ТАСС. Совет по науке: блокировки Роскомнадзора ставят под угрозу срыва научную работу в России

В последние несколько дней возникли серьезные перебои с работой важных сайтов и служб, отметили в Совете

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Действия Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов ставят научную работу в России под угрозу срыва. Об этом в среду говорится на сайте Совета по науке при Минобрнауки РФ.

Как отмечают в Совете, значительная часть работы научных сотрудников предполагает использование крупных онлайн-ресурсов по обработке информации и научных сервисов. "Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ отмечает, что в последние несколько дней возникли серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы", - говорится в заявлении Совета.

Действия Роскомнадзора "ставят под угрозу выполнение государственного задания в области научной и научно-технической деятельности, качественную экспертизу, да и всю научную деятельность в России", указывают в Совете.

Одной из главных проблем в Совете называют перебои с доступом к ключевому ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org, что "наносит серьезнейший ущерб для научной работы, поскольку значительно затрудняет получение сотрудниками научно-исследовательских и образовательных организаций доступа к статьям, даже если организация имеет платную подписку на ресурсы, где они опубликованы". "Отсутствие такого доступа приводит к тому, что полноценная научная работа, требующая непрерывного онлайн доступа ко всей массе научной литературы, оказывается под угрозой", - отмечают в Совете.

"Становится невозможной полноценная и качественная работа института научной экспертизы, который определяет распределение государственного финансирования научных программ и, тем самым, задает вектор научного развития страны в целом на ближайшие годы", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Минобрнауки, Российский фонд фундаментальных исследований и научные организации тратят "миллиарды рублей на обеспечение онлайн-доступа к полнотекстовым коллекциям статей в основных мировых научных журналах, к специализированным базам данных для поиска научной литературы". Из-за "неуклюжих и непрофессиональных действий Роскомнадзора по блокировке отдельных подсетей интернета" эти средства федерального бюджета оказываются потраченными впустую, заявили в Совете, добавив, что именно Роскомнадзор несет всю полноту ответственности за данную ситуацию.

http://tass.ru/nauka/5159129

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments