?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Вокруг блокировки Telegram возникла непонятная ситуация.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, он продолжает использовать мессенджер Telegram, который, правда, работает с перебоями, поскольку выполнить решение суда непросто. Ранее в успехе Роскомнадзора усомнился глава ФАС Игорь Артемьев. Бизнес сообщает о значительных убытках, само надзорное ведомство жалуется на противодействие мировых IT-гигантов. Из этой истории, несомненно, будет извлечено множество уроков для будущих информационных войн

«Государство не может позволить себе садиться в лужу»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая в четверг на вопрос журналистов, работает ли у него Telegram,сказал: «Да, Telegram работает, и ничего в этом такого нет. Работает он с перебоями», поскольку «очевидно, Роскомнадзор выполняет предписания закона, решение суда».

«Очевидно, что технологически выполнить решение суда не просто, но вместе с тем ведомство планомерно работает», — добавил Дмитрий Песков. Касаясь сообщений о значительных убытках, которые несут компании от блокировки мессенджера, пресс-секретарь главы государства отметил: «Хотелось бы понять, на основе чего кто-то считал какие-то убытки, какая методика подсчета», — цитирует его слова «Интерфакс».

Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев высказал сомнения в успехе блокировки мессенджера Telegram в России.

«Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится», — цитирует ТАСС главу ФАС. «Если делаешь — надо делать до конца, — пояснил он. — Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом». Игорь Артемьев констатировал также, что Россия — «не Китай, который закрылся».

Напомним, что Роскомнадзор начал блокировать мессенджер 16 апреля, через три дня после соответствующего решения суда, куда ведомство обращалось в качестве истца по причине отказа руководства Telegram передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Блокировки затронули ряд IP-адресов Amazon и Google, на которые мигрировал опальный мессенджер, а также некоторых других сервисов. Общее число заблокированных адресов на вечер среды составило 18 млн IP.

И как выясняется, пострадавшими от блокировок оказались многие российские компании. Как заявил газете «Коммерсантъ» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, он ожидает «снежный ком» жалоб от компаний, пострадавших от блокировки. По его мнению, только «врожденная осторожность» российского бизнеса, «который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами», сдерживают предпринимателей «в оценке ущерба и при обращении с жалобами».

Разработчик софта компания Flexbby оценивает число пострадавших российских компаний как близкое к 400-м, а потенциальные финансовые потери, но не сейчас, а в течение нескольких месяцев (если блокировки продолжатся) — в 1 млрд долларов. Они могут последовать в результате сбоев в работе Big data, искусственного интеллекта, геолокации, всех видов платежей, а также нарушениями в работе множества приложений. Письмо об этом гендиректор Flexbby Андрей Прокофьев направил Дмитрию Мариничеву, там содержится предложение образовать оперативный штаб из представителей власти и бизнеса для решения указанных проблем.

Роскомнадзор не отмалчивается. В среду его замглавы Вадим Субботин заявил на совещании с представителями бизнеса, пострадавшего от блокировок: «В настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство». Он добавил, что Роскомнадзор «вышел в плоскость противодействия… со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram». Он считает, что политические интересы для них сейчас оказались важнее бизнеса.

При этом, как сообщил «Коммерсантъ», в Роскомнадзоре выразили готовность рассмотреть официальное предложение о создании оперативного штаба по проблеме блокировки. «Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов» и поиск взаимоприемлемых решений»,— сообщили также в ведомстве, отметив при этом, что оценка ущерба компаний не входит в его компетенцию.

О масштабе проблемы говорят следующие данные: к середине недели в связи с блокировками интернет-сервисов на горячую линию Роскомнадзора поступило 46 тыс. обращений, на линию РОЦИТ — 2,9 тыс.

Первая информационная

Публично голосов в поддержку деятельности Госкомнадзора по блокировке не слышно, хотя очевидно, что ее должны поддерживать в спецслужбах, где, собственно, и добивались получения от Telegram пресловутых ключей. Широкие и непредсказуемые последствия — «веерные блокировки», от которых, впрочем, ведомство пообещало отказаться, не добавили ему симпатизантов. Однако, очевидно, что все
репутационные потери, обвинения и ирония не столь значительны, как сам факт способности государства добиться выполнения решения собственного суда на своей территории. Решения, кстати, никем не оспоренного. И специалисты наверняка очень внимательно отслеживают ход и характер борьбы за выполнения этого решения, в котором просматриваются контуры будущих информационных войн. Ранее и сам глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал противостояние мессенджера и государства «борьбой снаряда и брони». Один урок из противостояния уже ясен. Необходимой в такого рода (военных) действиях общественной консолидации действиях добиваться будет крайне сложно.

Да это новая реальность при всей ностальгии по былому «свободному интернету». Дмитрий Жарский, директор экспертной группы Veta, с сожалением отмечает, что в современном мире, не только в России, ключевым термином международной повестки еще 4-5 лет стали проблемы безопасности, которую обеспечивают всеми средствами. Российские регуляторы интернета, говорит он, часто обмениваются опытом с китайскими коллегами, и просто перенимают их методы. Но разница, по его мнению, в том, что китайцы вкладывали в свой «великий Файрволл» миллиарды долларов на протяжении пары десятилетий.

Как объясняет исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов, в данном случае получилась следующая коллизия: Роскомнадзор, заручившись поддержкой суда, вынесшего решение о блокировке мессенджера 13 апреля, ограничивает доступ к Telegram на территории России. Google, Amazon в частности (в действительности таких сервисов значительно больше) предоставляют Telegram собственные сервера вне территории России, то есть вне юрисдикции российских судов, там, где никаких ограничений на доступ к мессенджеру нет. Но в связи с тем что интернет не имеет границ, Telegram использует сервера для передачи сообщений в принципе а не для отдельно взятой страны или региона.

Роскомнадзор продолжает ограничивать доступ к Telegram, говорит эксперт, блокируя доступ к зарубежным серверам, которые использует мессенджер, вследствие чего блокируются сервера Google и Amazon вне территории России, в связи с чем уже пострадали некоторые сервисы: например, в первые дни блокировки был ограничен доступ к мессенджеру Viber, игровым серверам World of Tanks, к сервису для управления проектами Trello... Список на самом деле получился большой.

На действия Роскомнадзора уже начали публично жаловаться, отмечает он, в том числе и представители Правительства, в частности в Минобрнауки, у которых работают с перебоями сервис научного общения и консультаций ResearchGate, электронным библиотекам, редактору научных статей LaTeX. «Но думаю в ближайшее время с данным вопросом разберутся, и имеющиеся перебои в работе ряда ресурсов прекратятся», — полагает эксперт.

Методы и результат действий блокировки, конечно, хоть и вызывают у общественности вопросы, но в сухом остатке, говорит Никита Куликов, на стороне Роскомнадзора есть решение суда, а следовательно любой законопослушный гражданин не должен ставить его под сомнение, вне зависимости от своих политических или технологических предпочтений. К тому же де-юре и де-факто сам Дуров и Telegram с этим решением согласились, раз не пытались его опротестовать. И в России, как и в любой другой стране где верховенство закона превыше всего, законы и иные нормативные акты разумеется должны исполняться, нравится это кому-то или нет.

http://expert.ru/2018/04/26/vokrug-blokirovki-telegram-voznikla-neponyatnaya-situatsiya/
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments