Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Роскомнадзору предъявили первый иск на 5 миллионов. Это первый иск, связанный с блокировкой Telegram

Российский бизнесмен Александр Вихарев подал в суд на Роскомнадзор. Это первый иск к ведомству, связанный с блокировкой Telegram.

Как сообщает РИА Новости, Вихарев руководит компанией ООО "Инвестори". Из-за попыток блокировки Telegram оказался заблокирован ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене. В результате клиенты начали жаловаться на невозможность проведения операций в своих личных кабинетах на сайте.

Компания понесла убытки в 5 миллионов рублей. Комментируя сумму иска, Вихарев отметил, что она "в большей степени базируется на репутационных рисках, которые несет наша компания". В иске говорится, что бизнесмен просит взыскать эту сумму с Министерства финансов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

При этом неясно, проводилась ли техническая экспертиза по этому поводу, которая бы смогла подтвердить или опровергнуть утверждение, что проблемы с доступом к сайту связаны именно с действиями Роскомнадзора.

Мессенджер Telegram отказался предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, пояснив, что сделать это технически невозможно. После этого Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России. Ведомство отмечало, что действия руководства мессенджера угрожают интересам государства и помогают террористам, которые активно пользуются Telegram.

Потом Роскомнадзор начал блокировать IР-адреса подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы. А минувшей ночью российским пользователям оказались недоступны "ВКонтакте", "Яндекс", Twitter, Facebook и "Одноклассники". Роскомнадзор объяснил, что "кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов" связано с "технологическими особенностями работы системы".

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что процесс блокировки Telegram оказался сложнее, чем казалось ранее, но это не значит, что решение суда не надо исполнять. При этом он подчеркнул, что работа по блокировке мессенджера не должна создавать помех другим сервисам.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3011931

*****

Александр Вихарев

гендиректор компании «Инвестор.Club»

«Сумма иска составила 5 млн, по большей части эта сумма является отчасти расчетной. То есть мы примерно оценили свой недополученный доход в результате блокировок части сервисов, которые смежно работают с нашей платформой. И в большей степени эта сумма заложена в некий репутационный риск, который мы понесли как компания, которая сегодня на рынок вывела новый продукт и пытается с этим новым продуктом на рыночном позиционировании как-то продвигаться. И подобного рода сбои не позволили многим клиентам, инвесторам и пользователям нашего сервиса просто элементарно зарегистрироваться, что повлекло за собой недополученную прибыль и репутационные риски, как сервис, который не отвечает заявленным требованиям. Мы стали получать много жалоб от клиентов, обращений, и мы сочли, что, наверное, пора с этим что-то делать, и в большей степени иск, наверно, является не целью получить эти деньги — возмещение — а все-таки заявить о проблемах бизнеса, которые сегодня коснулись не только нашей компании, а, в общем-то, многих компаний, которые сегодня терпят убытки от этой истории».
https://www.bfm.ru/news/383534

Tags: telegram, Кувалда против роя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments