Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Отстраненный диалог Дурова (во ВКонтакте) с Клименко (в Фейсбуке)

Дуров пишет ВКонтакте:

11-й день продолжаются попытки блокировать Telegram на территории России. Многие спрашивают, возможен ли был некий компромисс. Думаю, что едва ли.

Ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры, не могли бы выдать при всем желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году.

Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году.

Впрочем, согласно материалам дела, ставшим доступными Republic.ru в октябре, для координации теракта в большей степени использовался не Telegram, а WhatsApp.




Клименко пишет в Фейсбуке:

Пиррова победа.

Чуть издалека.
Недалекое наше прошлое.

Афганистан. Россия оказывает интернациональную помощь. Америка оказывает американскую. Вооружаем моджахедов. Учим взрывать, убивать, выживать.

Через несколько лет из Афганистана ушли наши. Ушли и американцы. Боевики остались без финансирования но со знаниями и горами оружия. В 1988 году мир получил готовых к употреблению бандитов Аль-Каеда. Обученных, злых, голодных и взрывы посольств США и 11 сентября.

Совместными усилиями мы с ‘коллегами’ сами создали основу терроризма в мире. Получилось дёшево и сердито.

Аналогии всегда условны, но происходящая борьба в треугольнике РКН , Телеграмм и Амазон, как то уж очень напоминает события конца 80-х.
Все сами. Каждый внёс свою
лепту в сегодняшние события. РкН 3 года мямлил. Павел рос и развивался . Амазон (коллеги) поощряли и помогали.

Но я хотел обратить внимание на немного другой аспект ситуации.

Мне кажется Павел должен сейчас искать возможность любым путём проиграть с честью.

Зачем бы, если он убедительно победил. Куражится над поверженным врагом как может. Очень эффективно использует Гугл и Амазон для фокусировки гнева пользователей на государстве. В целом ситуация выглядит как убедительнейшая победа юного Давидика над огромным Голиафом.

Но это на первый взгляд. На самом деле если Павел немедленно не найдёт пути сдаться , то на проекте Телеграм можно ставить крест.

Почему ? Очень простой ответ. Всем просто будет до колик страшно. Ведь договорились что дуэль будет на кремниевых пистолетах, но когда Павлу надоело, он достал автомат. Договорились что не выставляем живые щиты, Павел вывел на передовую детей.
И вот как он теперь весь такой доминантный и с автоматом будет сотрудничать с какой бы то ни было страной ? Ведь все будут понимать что Павел в любой момент может поступить с ними как с несчастным Жаровым.

Tags: telegram, Кувалда против роя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments