Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Политическая неприятность боданий Роскомнадзора и Телеграм

Устроив ковровые бомбардировки практически всего Интернета, Роскомнадзор не только занялся, де-факто, самоизоляцией России, что прямо противоречит и заявлениям Путина, и рассказам про цифровую экономику, которую мы, говорят, строим.

Он сделал еще один потенциально опасный для властей шаг.

Власти потратили много времени на то, чтобы маргинализировать несистемную оппозицию, превратить ее в глазах обывателя в нерукопожатых, заведомо неправильных, глупых и так далее людей. Т.е., стояла задача сделать так, чтобы все, что исходит от тех же навяльнят, воспринималось априори как плохое.

Противостояние РКН и Телеграма в стиле "Кувалда против роя" привело к тому, что довольно многие, чья работа связана с интернетом, стали выражать недовольство. Причем это и простые пользователи Сети, и IT-компании, и ученые, и чиновники (они матом ругаются непублично, разумеется, но ругаются).

Навальный и молодежь, которая его поддерживают, естественно, немедленно сели на тему блокировок Интернета, т.к. им это в всех отношениях логично.

В результате получается ситуация, когда толпа народу, включая айтишные компании и простых пользователей, объективно совпала в части интересов с тем, что говорит Навальный. А не совпала с тем, что говорит и делает Роскомнадзор, который самым что ни на есть государством и является.

Ну и кто в плюсе от того, что Навальный перестает быть абсолютно одиозным у глазах тех, в чьих он таковым был? Государство решило уменьшить непопулярность Навального? Навальный, я думаю, рад. Но зачем это государству?

P.S. Идеальный вариант решения проблемы Телеграма - прекращение шифрования совсем. Вообще совсем. И в Госуслугах, видимо, тоже. Как и в банковских транзакциях. Очень удобно наблюдать. Но это решение имеет ряд крайне нехороших последствий, а потому, неприемлемо.

Поэтому, на мой взгляд, надо уже понять, что есть новая реальность, она порождает и шифрования, и новые способы контроля. И эти новые способы надо внедрить, а не хвататься за устаревшие представления, не адекватные технологиям. Только и всего. Как это уже было с отказом от запрета на GPS-навигаторы, например.

Если закон предписывает делать для контроля то, что устарело - ну перепишите его так, чтобы он перестал это делать и одновременно, чтобы он разрешал делать в целях контроля то, что было вчера недоступно, но стало доступно сегодня. Технический прогресс не только убивает старые возможности, но и порождает новые.
Tags: IT-технологии, telegram, Кувалда против роя, Социальные сети и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments