?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Политическая неприятность боданий Роскомнадзора и Телеграм

Устроив ковровые бомбардировки практически всего Интернета, Роскомнадзор не только занялся, де-факто, самоизоляцией России, что прямо противоречит и заявлениям Путина, и рассказам про цифровую экономику, которую мы, говорят, строим.

Он сделал еще один потенциально опасный для властей шаг.

Власти потратили много времени на то, чтобы маргинализировать несистемную оппозицию, превратить ее в глазах обывателя в нерукопожатых, заведомо неправильных, глупых и так далее людей. Т.е., стояла задача сделать так, чтобы все, что исходит от тех же навяльнят, воспринималось априори как плохое.

Противостояние РКН и Телеграма в стиле "Кувалда против роя" привело к тому, что довольно многие, чья работа связана с интернетом, стали выражать недовольство. Причем это и простые пользователи Сети, и IT-компании, и ученые, и чиновники (они матом ругаются непублично, разумеется, но ругаются).

Навальный и молодежь, которая его поддерживают, естественно, немедленно сели на тему блокировок Интернета, т.к. им это в всех отношениях логично.

В результате получается ситуация, когда толпа народу, включая айтишные компании и простых пользователей, объективно совпала в части интересов с тем, что говорит Навальный. А не совпала с тем, что говорит и делает Роскомнадзор, который самым что ни на есть государством и является.

Ну и кто в плюсе от того, что Навальный перестает быть абсолютно одиозным у глазах тех, в чьих он таковым был? Государство решило уменьшить непопулярность Навального? Навальный, я думаю, рад. Но зачем это государству?

P.S. Идеальный вариант решения проблемы Телеграма - прекращение шифрования совсем. Вообще совсем. И в Госуслугах, видимо, тоже. Как и в банковских транзакциях. Очень удобно наблюдать. Но это решение имеет ряд крайне нехороших последствий, а потому, неприемлемо.

Поэтому, на мой взгляд, надо уже понять, что есть новая реальность, она порождает и шифрования, и новые способы контроля. И эти новые способы надо внедрить, а не хвататься за устаревшие представления, не адекватные технологиям. Только и всего. Как это уже было с отказом от запрета на GPS-навигаторы, например.

Если закон предписывает делать для контроля то, что устарело - ну перепишите его так, чтобы он перестал это делать и одновременно, чтобы он разрешал делать в целях контроля то, что было вчера недоступно, но стало доступно сегодня. Технический прогресс не только убивает старые возможности, но и порождает новые.
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments