Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Суд в Иране запретил использование мессенджера Telegram

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Судебные органы Ирана приняли решение о блокировке популярного мессенджера Telegram, передает телекомпания IRIB со ссылкой на заявление суда.

Отмечается, что на мессенджер поступали неоднократные жалобы от граждан страны, а сам мессенджер не соблюдал законодательство Ирана.

Решение о блокировке было принято по требованию органов с целью противодействия "неподконтрольной" деятельности Telegram и в связи с превращением этого мессенджера в "надежное прибежище" для деятельности международных террористических группировок, а также преступников.

"Террористические атаки, в том числе совершенные группировкой ИГ (запрещена в РФ), в иранском парламенте и на территории мавзолея имама Хомейни (в прошлом году — ред.)… а также действия враждебных групп в январе этого года в ходе беспорядков, в результате которых погибли и пострадали граждане и был нанесен материальный ущерб, и большая часть подрывающих безопасность страны действий организовывались и координировались через этот мессенджер", — приводит телеканал решение суда.

Кроме того, отмечается, что работа Telegram сеяла "противоречия между различными слоями общества" по таким темам, как этническая и расовая принадлежность, а сам мессенджер служил средством, с помощью которого население страны подстрекалось к бунту. Telegram подрывал национальное единство страны, отмечается в заявлении, которое приводит телекомпания.


Также сообщается, что решение было принято, поскольку c помощью мессенджера осуществляется контрабанда наркотиков и других запрещенных товаров, мессенджер использовался для агитации против строя Исламской Республики, а также угрожал безопасности страны, поскольку его используют террористы.

Ранее многие иранские чиновники постепенно начали отказываться от использования Telegram, переходя на национальные средства общения, такие как Soroush, iGap и ряд других мессенджеров. Так, верховный лидер Ирана Али Хаменеи и первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири более недели назад отказались от использования мессенджера Telegram.

Позже власти Ирана официально приняли решение перейти на иранские мессенджеры, обязав придерживаться решения все государственные органы страны, в том числе и государственные СМИ.


РИА Новости https://ria.ru/world/20180430/1519710222.html
Tags: telegram, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments