Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

"Цифровой двойник" из доклада Кудрина

...выглядит так:




Сам доклад целиком можно скачать здесь: https://www.csr.ru/wp-content/uploads/2018/05/GOSUDARSTVO-KAK-PLATFORMA_internet.pdf

А это его титульный лист и оглавление




И отрывок из Введения:

"Данный доклад продолжает знакомить с разработками1 Центра стратегических разработок в части трансформации системы государственного управления. В 2017 году мы впервые начали публично говорить об идее «Государства-как-Платформы» – трансформации государственного управления с использованием возможностей, которые нам дают новые технологии.

Метафора «Государства-как-Платформы» важна для нас не только в технологическом аспекте, которо- му в большей мере посвящен этот доклад. Конечно, для нас было важно предложить видение образа будущего государства, в котором государственный аппарат малочисленный, решении принимаются быстро, нет посредников в виде госорганов между человеком и его данными, возрастает возможность построения индивидуальных траекторий в развитии и решения жизненных ситуаций, с которыми сталкивается человек – как в бытовой жизни, так и в работе. И особенно важным было показать, как должна измениться сама госслужба во время цифровой трансформации оказания государственных услуг, ведения разрешительной и контрольно-над- зорной деятельности и принятия управленческих решений.

Сейчас, когда модным стало говорить о цифровой экономике и новых технологиях, важно сде- лать так, чтобы за словами последовали действия. Вопрос о том, как цифровизировать государ- ство, возникает сейчас у многих стран, и Россия не среди лидеров, хотя внешне и не отстает ка- тастрофически2.
Государство должно стать, с одной стороны, примером успешных инноваций для граждан, некоммерческих организаций и бизнеса, с другой стороны, должно обеспечить благоприятную среду для инноваций, что, по нашему мнению, невозможно без восприятия системой государственного управления реальности цифровой экономики через свою повсед- невную деятельность.

Невозможно осуществить цифровую трансформацию в условиях бесконечного потока бумажных документов, в отдельных кабинетах, создавая дублирующие друг друга информационные системы, которые будут ограничены «стенами» ведомств, не увидев в гражданине и организа- циях партнеров для решения общей задачи и клиента для всей системы госуправления.

Должна будет меняться организационная культура3 – как принятия решений, так и разработки про- граммных продуктов.
«Качество», «результат», «клиент» должны перестать быть формальными словами.
Приоритетом должно стать обретение цифровых навыков и знаний для госслужащих и действительного понимания возможностей, которые дают технологии.

Такой подход связывает приоритет цифровой трансформации государственного управления с третьим4 приорите- том наших предложений по реформе госуправления и изменению кадровой политики".



Tags: Цифровая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments