?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Roem.ru: Роскомнадзор набил морзянкой «Digital Resistance», девиз Telegram в выгрузке на блокировку

Айтишники развлекаются.

Роскомнадзор набил морзянкой «Digital Resistance», девиз Telegram Дурова в выгрузке на блокировку

Приблизительно с 2 часов ночи 5 мая и до полуночи, неизвестный сопоставлял «выгрузке»* Роскомнадзора ip-адреса на блокировку. Адреса добавлялись и пропадали так, что их общее число изменялось в диапазоне примерно от 47 до 55 тысяч, в разные периоды времени. В итоге график изменений на сервисе по отслеживанию блокировок нарисовал «морзянку». Если преобразовать тире и точки в латинские буквы, то получится, что при помощи выгрузки анонимус написал "Digital Resistance". Это словосочетание (рус.: «цифровое сопротивление») использовал лидер Telegram Павел Дуров 16 апреля 2018. В этот день российские провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру для своих абонентов (на работоспособность мессенджера блок, в общем случае, никак не повлиял, недоступны оказались совсем другие сервисы).


* Выгрузка Роскомнадзора — это часть реестра запрещенных сайтов, направляемая интернет-провайдерам, адреса из «выгрузки» провайдеры должны заблокировать. Например, чтобы затруднить доступ российских абонентов к спорному мессенджеру Telegram. По российским нормам, для добавления адресов на блокировку, требуются прописанные в российском законодательстве жёсткие основания. Юмор или симпатии к Павлу Дурову не упоминаются в той правовой базе, по которой работает Роскомнадзор. Если допустить, что 5 мая он действительно работал.

В «выгрузке» Роскомнадзора находится около 5000 доступных для свободной регистрации неопределенным кругом лиц доменных имён от ранее запрещённых сайтов и домены незаброшенных, но тоже запрещённых ресурсов. Владельцы могут сопоставлять своим крамольным доменам произвольное число IP-адресов, что в итоге и может отражаться на графике. Традиционно анонимусы добавляли IP-адреса для блокировки доступа к легальным в РФ сайтам, просто «назначая» их адреса себе, на свои запрещённые сайты.

Ещё в октябре 2012 года владелец zhurnal.lib.ru Максим Мошков «затроллил» Минюст, сменил у себя настройки DNS, добавил в них нужный IP, в итоге блокирован оказался сайт министерства. Летом 2017 неизвестные анонимусы вспомнили шутку Мошкова и аналогичным образом затруднили доступ российских абонентов на «Яндекс», «ВКонтакте», «Вики», «Одноклассники», РБК и другие самые популярные в стране сайты. Позднее, развлекавшиеся с IP анонимусы, положили сеть крупного провайдера ТТК. Чтобы беспочвенных блокировок больше не происходило, Роскомнадзор попробовал составить список сайтов первого сорта. Доступ к к ним провайдеры не должны перекрывать, даже если злоумышленники подсунули соответствующие IP в Реестр, поддерживаемый РКН. Идея «белого списка» не получила развития и ведомство отказалось от неё в сентябре 2017.

https://roem.ru/06-05-2018/270708/agenty-durova-v-rkn-rocks/


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments