?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Фанатики в центре Екатеринбурга баловались со взрывчаткой. После этого прогремел взрыв. А Следственн

Фанатики в центре Екатеринбурга баловались со взрывчаткой. После этого прогремел взрыв. А Следственному комитету наплевать?

Расследование показало, что штурмовики, захватившие на несколько часов заминированную телебашню в Екатеринбурге, вмешивались в электрическую цепь подрыва – это, как минимум. А, как максимум, могли подложить что-то от себя.



Причиной, подтолкнувшей меня к этому небольшому по объему, но важному по результатам расследованию стала нервозность одного из пользователей портала e1.ru. Гражданин, как мне показалось, очень не хотел, чтобы, в связи с непонятным взрывом, прозвучавшим утром в субботу, 12 мая, вспоминали историю боевиков, бравших штурмом телебашню в Екатеринбурге.



Мне показалось странным такое поведение и я заинтересовался этим взрывом глубже, тем более, что гражданин почему-то требовал, чтобы я написал об этом инциденте. Результат поверг меня в шок и породил вопросы Следственному комитету Свердловской области, которому я и направил этот материал после публикации.



Итак, напомню, что практически все крупные информационные агентства и СМИ России, и даже СМИ за рубежом, написали о том, что в Екатеринбурге, около 8 часов утра в субботу, при разборе обломков телебашни, прогремел взрыв. У одного автомобиля, припаркованного неподалеку, камнем выбило лобовое стекло, еще несколько пострадали в меньшей степени.

Представители ООО “Ледовая арена” сказали журналистам, что убытки владельцам пострадавшего имущества будут возмещены. На этом, собственно, информативная часть завершалась.



Зная, что оборот взрывчатых веществ, а также подрыв здания в центре города – это жестко регламентируемые и лицензируемые виды деятельности, я понимал, что ООО “Ледовая арена” не могло самостоятельно взрывать башню.

И действительно, из открытых источников следовало, что взрывала лицензированная организация – “Р.В.С.”.



Но, наверняка, перед тем, как начать разбор завалов на месте обрушившейся башни, должны были составить акт, суть которого: “Проверено, мин нет”, — рассудил я.



И как журналист я задал вопрос ООО “Ледовая арена”: “А вы составили акт о том, что место разбора завалов безопасно, перед тем, как начать разбирать завалы”?



И тут выяснилось, что разбирает завалы не “Ледовая арена”, а та же компания “Р.В.С.”, что взрывала башню.



НО “Р.В.С.”, насколько мне известно – организация с безупречной профессиональной репутацией, которой она дорожит. И, уж точно, ей меньше всех хочется саму себя подорвать при разборе завалов.



Но, тем не менее, взрыв был.



И тогда я подумал – а не было ли в башне третьей силы, которая, теоретически, могла бы вмешаться в размещение взрывателей, или что-то подложить от себя?

О том, что такая сила была, известно всем: это “боёвка”, штурмовавшая телебашню накануне подрыва.



Штурмовики подробно рассказывали, как группой лиц, по предварительному сговору, заранее распределив роли, они штурмовали башню, преодолевая сопротивление охраны, и даже брали с собой солидол, чтобы срывались вниз сотрудники МЧС, или полиции которые попытаются снять их из заминированного объекта.





Силовой захват заминированной телебашни, описываемый участниками в терминах «штурм», однако, не вызвал у Следственного комитета Свердловской области желания возбудить уголовное дело и выяснить, кто стоит за этими штурмовиками, какие цели они преследовали, действительно ли планировали создать обстоятельства, чтобы покалечились или погибли спасатели, и так далее.



Те же штурмовики рассказали, что провели в башне несколько часов.



Я спросил у представителей “Ледовой арены”: “Скажите, а вы уверены, что штурмовики за те несколько часов, что провели в башне, не пытались вмешаться в схему ее минирования”?



Ответ меня поверг в шок. Оказалось, что штурмовики вмешивались в эти цепи, пытаясь, по-видимому, разминировать башню: они перерезали провода.



Я запросил фотографии и получил их.


Перерезанные штурмовиками провода цепи подрыва в телебашне Екатеринбурга. Фото ООО «Ледовая арена»

Более того, существует счет от «Р.В.С.» к «Ледовой арене» на сумму более 200 тыс. руб. – за простой, в связи с проникновением этих штурмовиков и восстановление этих цепей.

Выходит, в центре Екатеринбурга группа фанатиков, «повёрнутых» на «спасении башни», с которой они прыгают вниз много лет, производила манипуляции с цепями подрыва в заминированной башне? А если бы башня в результате рванула?

Фанатикам, понятно дело, наплевать – они готовы сорваться вниз и погибнуть и при обычных подъемах на башню, как то неоднократно происходило в их тусовке. Но почему риск должны нести остальные горожане?

И тогда у меня появился вопрос: «А могли ли фанатики, которые пошли на такое количество противоправных действий», что-то переместить, или подложить взрывчатку от себя»?

Теоретически, вполне могли. Делали они это или нет – может установить только расследование в рамках уголовного дела, которое определит, кто какие планы вынашивал на этапе подготовки штурма, кто и как принимал решения вмешиваться в цепи подрыва и так далее.

Тем более, что одна из ключевых ролей принадлежала в этой истории прапорщику Росгвардии, который много лет состоит в тусовке любителей проникновения на башню, и активно участвовал в подготовке штурма.

Прапорщик Росгвардии, состоящий в тусовке, постоянно посещавшей телебашню и прыгавшую с нее. Как рассказали его приятели, он активно участвовал в подготовке штурма башни и даже предлагал, как они говорят, повесить над Екатеринбургом флаг с свастикой


Правда прапорщик этот – музыкант. Но, в то же время, это военный музыкант, он вхож на военные объекты и имеет знакомых среди тех, кто побывал в горячих точках, например. Разумеется, нельзя бездоказательно обвинять людей в преступлениях, но версия, изложенная мной, внутренне непротиворечива, и проверить ее можно в рамках уголовного дела, а не гражданскими средствами, доступными журналисту.
Если она не подтвердится — прекрасно. А если подтвердится?



Или, к примеру, есть в жизни такой нюанс: студенты-экономисты в УрФУ проходят подготовку на Военной кафедре как саперы. Был ли кто-то из штурмовиков обучен обращению со взрывчаткой? Имел ли доступ к ней? Подкладывал ли взрывчатку в башню? Перемещал ли заряды, уже заложенные там? Это также не прояснишь достоверно гражданскими средствами.



Или же эти “игры” с цепями подрыва – в чистом виде поступки дилетантов, ставившие под угрозу жизни мирных граждан, которые, к счастью, обошлись без жертв?



Но что же рвануло в субботу?



Полагаю, что только уголовное дело позволяет в полном объеме получить доступ к билингам, переписке участников этих событий. Только в рамках уголовного дела можно провести допросы и очные ставки.



И полагаю, что уголовное дело необходимо возбудить и расследовать все обстоятельства подготовки и проведения штурма телебашни, а также установить, кто из штурмовиков какие конкретно манипуляции в заминированной башне проводил. И, есть ли причинно-следственная связь между действиями штурмовиков, пребывавших несколько часов в башне, и субботним взрывом в центре Екатеринбурга.



Прошу Следственный комитет Свердловской области считать этот материал официальным заявлением.

Текст: Евгений Ющук

http://www.intermonitor.ru/fanatiki-v-centre-ekaterinburga-balovalis-so-vzryvchatkoj-posle-etogo-progremel-vzryv-a-sledstvennomu-komitetu-naplevat/




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

скорей всего рванула отрезанная, но не подключенная обратно взрывчатка для сноса. При разборе стукнули сильно и вот