?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Свердловская политика. Уровень: "Драка в детском саду в ожидании ремня по жопе"

Политический скандал в Свердловской области. Краткая анатомия, как я ее понял.

Помните, я когда-то давно писал материал "Почему Екатеринбург такой белоленточный город? Смотреть надо в тень"?



После этой публикации (не думаю, что вследствие, но после - да) основного Главнокомандующего Города - Владимира Георгиевича Тунгусова - пересадили из абсолютно комфортного кресла вице-мэра Екатеринбурга в более высокое, но, на мой взгляд, менее уютное для него кресло руководителя Администрации Губернатора.

Москва тем самым пресекла войну Города и области. Ну, как пресекла... Вариант "Полюбила жаба гадюку" - примерно описывает ситуацию, когда два антагонистических персонажа оказываются в одной упряжке. У Москвы есть ремень и она пообещала надавать по жопе всем ребятам, которые не перестанут драться.

Потом были выборы в Думу, потом в Президенты. Это святое - в том смысле, что гениталии могут оторвать всем, кто не обеспечит.


А теперь Дума и Президент избраны и начинаются игры в песочнице. С золотым песком.

Финансовые потоки Екатеринбурга распределяет Гордума, и, если в Гордуме люди Владимира Георгиевича, то и финансовые потоки у Владимира Георгиевича. И наоборот, естественно.

А фирменная фишка Владимира Георгиевича - насовать своих людей под все флаги, и тогда эти флаги могут быть любыми.
Он уже однажды так "укомплектовал" городскую ячейку "Единой России", и в результате на деньги "Единой России" провел в лидеры "Справедливую Россию" под хохот посвященных и недоумение остальных.

И вот сейчас, как я понимаю, Владимир Георгиевич решил, что заслужил большую и вкусную конфету (Дума и Путин же избраны, а мог бы и по-другому это провести - теоретически), поэтому, он может позволить себе золотой песок из песочницы Екатеринбурга забрать под контроль целиком.

Кстати, учитывая, что он уже лет 15, говорят, бумаг финансового характера не подписывает (после того, как чуть не сел в тюрьму за какое-то помещение общепита, отданное неправильно в частные руки, вроде) - он ничем и не рискует, независимо от исхода.

И вот, Владимир Георгиевич отодвигает Губера Куйвашева и грубо, неизящно начинает двигать в Гордуму своих людей.

Как на это реагирует Куйвашев, мне достоверно неизвестно, но вот те, кто в результате пролетает мимо Думы, реагируют шумно и креативно.

И вот уже умные политтехнологи с опытом отмечают, что Владимира Гаоргиевича начинают "мочить" в СМИ. И явно недешево. Продвигают идеи самозахвата Гордумы Владимиром Георгиевичем (ну, она, вроде, и правда имеет место быть, чо уж, и, я полагаю, не для самоутверждения, а в интересах чисто меркантильных).

Но Владимир Георгиевич недаром имеет (ну, по крайней мере, раньше имел) репутацию самого умного человека в Свердловской области. И ресурсы. И вот уже идет контрволна "Криминал рвется во власть", когда тычут пальцем в отдельных персонажей вокруг губера, которые когда-то отмечались в оперативных сводках как близкие к "альтернативной экономике".

Прикол в том, что, если начать тыкать пальцем в окружение Владимира Георгиевича, то тыкать придется дольше, а сводки о полукриминальных (или не "полу"?) захватах в сфере управляющих компаний, например, заиграют новыми красками.

Но все участники перфоманса помнят, что в любой момент может прийти "Воспиталка" с ремнем и надавать по жопе всем. Поэтому игры играются по возможности аккуратно.

Однако как ни старайся, а Гордума - это штука публичная, по этой причине треск ломающейся, в процессе выяснения отношений мебели, разносится громко, и не замечать невозможно, если, конечно, специально не закрывать глаза и уши.


Приведу пару примеров, из наиболее краткого и понятного.

Из публичной части:

В Екатеринбурге так извратили и коррумпировали праймериз Единой России что пришлось вмешаться Москве



Екатеринбург опять впереди планеты всей. Только если раньше мы были первые по количеству белоленточников и агентов влияния, активности иностранного дипломатического корпуса, то сегодня пробито другое дно.

Изначально тема с праймериз, предварительными выборами, была интересной и здравой. Возможность любому выдвинуться и попробовать свои силы, и получив серьезную поддержку, стать депутатом. Но в Екатеринбурге этот формат начисто извратили и коррумпировали договорняками. "Ты не можешь идти по этому округу, тут уважаемый человек идет".

Дошло до открытого противостояния уже внутри Единой России (изначально праймериз определяли места в списках ЕР, которые в обычном режиме продавались за десятки миллионов). Вдумайтесь! Даже единороссы охренели. Это что должно произойти, чтобы такое в паблик вылилось?!

А вот что:

- Участники праймериз «Единой России» в думу Екатеринбурга (выборы назначены на 9 сентября) и руководители местных отделений обратились к федеральному руководству партии с открытым письмом, в котором раскритиковали главу администрации свердловского губернатора Владимира Тунгусова, который, по их словам, «грубо вмешался в ход предварительного голосования» (должно состояться 3 июня) и превращает его в «фарс и посмешище».

- Как следует из письма, пока свердловский губернатор Евгений Куйвашев был в командировке, Владимир Тунгусов провел совещание, на котором заранее объявил список победителей праймериз. Мы считаем, что появление подобных „утвержденных списков“, а также использование административного ресурса для проталкивания своих участников от партии „Единая Россия“ дискредитирует саму партию и убивает идею предварительного голосования как открытой и честной процедуры привлечения людей к выбору кандидатов от „Единой России“», — утверждают составители открытого письма. По их данным, «все городские муниципальные учреждения и организации получили от городских властей жесткие установки поддерживать только „утвержденный список“, а остальным участникам отказывать в возможности проведения агитации». В итоге во встречах с коллективами отказывают даже действующим депутатам городской думы. «Кроме того, всем руководителям муниципальных учреждений поставлены жесткие задачи на 3 июня по явке бюджетников за представителей „списка Тунгусова“», — говорится в письме.


https://www.znak.com/2018-05-14/edinorossy_ustroili_demarsh_protiv_spiska_tungusova_na_vyborah_v_dumu_ekaterinburga

Вот так вот выглядят праймериз в Екатеринбурге. Ты идешь на этом участке, больше тут никто не идет. А вы все стадо и голосуйте за кого прикажут. А попытаетесь пройти, ну на свой страх и риск:

- Администрация района и города «прессует» всех кандидатов, которые не вошли в «список Тунгусова», это все знают. Администрация района «прессует» руководителя уральского техникума, чтобы я не поздравлял там ветеранов с 9 Мая. На ветеранскую организацию в нашем районе оказывает давление администрация в полном составе, пытается заставить их работать на нужды кандидатов. По счетным комиссиям — нам в Орджоникидзевский район 14 мая прислали списки, кого мы должны избрать, а тут 11 мая оказывается, всех уже избрали», — посетовал он.

- Он рассказал о заседании местного политсовета, на которое пришел глава Кировского района Александр Лошаков, и прямо сказал, что голосовать на праймериз надо за Михаила Матвеева. «Человек беспартийный, в Кировском районе не работал. Члены политсовета были против, но тем не менее есть видеозаписи, что сегодня директора школ публично призывают родителей с детьми голосовать за заместителя главы города. Мне неоднократно предлагали уйти из этого округа, где идет Матвеев. Но я принципиально принял решение идти по шестому округу», — заявил Худяков.


https://www.znak.com/2018-05-16/rukovodstvo_edinoy_rossii_mozhet_vzyat_praymeriz_ekaterinburga_pod_vneshnee_upravlenie

По обеим ссылкам много любопытных подробностей, почитайте.

Если резюмировать, то праймериз Единой России в Екатеринбурге можно емко описать известной фразой, "голосуй, не голосуй, все равно получишь х**"

P.S. Прецедентов, когда ВЕСЬ список депутатов городской думы, по всему городу, по всем районам, договорной и платный, не припомню не только у нас, но и вообще по стране. Реально новый рекорд.


https://zergulio.livejournal.com/5706293.html

Конц цитаты



Из непубличной части (авторы мне неизвестны, как и достоверность, однако важно, что это гуляет "под ковром" у уральских випов)


Битва за Гордуму Екатеринбурга и борьба олигархов с Тунгусовым.

В. Тунгусов сейчас убеждает губернатора Куйвашева возглавить тройку ЕР на выборах в гордуму.

Впервые такое предложение появилось около двух месяцев назад. Однако тогда губернатору удалось отказаться от этой идеи, предложив тройку Прилуков-Немец-Воронин и согласовав ее с АП.
Теперь Тунгусов экстренно реанимировал идею «Куйвашев во главе списка».

Ему это нужно в ситуации конфликта с «клубом олигархов», чтобы прикрыть свой список фигурой Куйвашева.
Тунгусов довел до Куйвашева неверную информацию о том, что на участии лично губернатора в списка настаивает АП (на самом деле такого решения не принято, по крайней мере пока).

Вчера вечером Тунгусов похвастался ближайшему окружению, что Куйвашев якобы согласился на такой сценарий. Расчет на то, что, во-первых, никто внутри ЕР не решится играть против списка во главе с губернатором и «бунт» будет подавлен. Во-вторых, другие партии будут менее активны в ходе кампании, так как не решатся атаковать ЕР, список которой на выборы ведет лично губернатор (всем жить и работать в этой области).

Собеседники Тунгусова отмечают, что он за глаза крайне некорректен по отношению к губернатору. Совершенно без опаски озвучиваются характеристики «лодырь», «наш дурачок», «тупой».
Губернатор вернется из отпуска лишь в конце мая.


*****

В политических каналах много постов про скандал со «списком Тунгусова» в гордуме Екатеринбурга. Что там произошло?

Немного предыстории. Владимир Тунгусов раньше был замглавы администрации Екатеринбурга, а фактически являлся (и является по сей день) теневым хозяином города. Потом Тунгусов перешел на работу в администрацию губернатора, стал вице-губернатором. Но он не является наемным топ-менеджером губернатора. Это скорее нечто вроде сильного и хитрого местного феодала с собственным войском, которого назначенный (де-факто) Москвой губернатор взял себе в союзники, устав с ним с бороться. И феодал стал вторым человеком в регионе (а многие думают, что, может быть, и первым).

Этот федодал умен, опытен, он хороший стратег и тактик. И основная его сила — в контроле за Екатеринбургом. Контроль за Екатеринбургом осуществляется через гордуму, где большинство депутатов сейчас поддерживают Тунгусова и являются его ставленниками. Тот, кто держит гордуму Екатеринбурга, назначает главу администрации, а значит контролирует всю администрацию. Он контролирует все финансовые потоки в городе, очень большой кусок пирога. Самый жирный кусок в Свердловской области.

В сентябре состоятся выборы в городскую думу Екатеринбурга. Задача Тунгусова — сохранить за собой контроль над ней. Однако, конечно, на жирный кусок есть и другие желающие. Есть городские бизнесмены, недовольные Тунгусовым. Идет борьба. Ключ к победе на выборах — провести как можно большо своих кандидатов в списки «Единой России», которая, очевидно, получит в думе большинство.

По идее, сделать эту борьбу более прозрачной и цивилизованной должны праймериз «Единой России». И разные региональные политические силы готовились к этим праймериз. Шли консультации и переговоры на разных уровнях, в том числе с губернатором. Но потом Тунгусов дал понять, что на праймериз будет сформирован «его список», и благодаря контролю за оргкомитетом праймериз, никого другого на выборы не пустят.

Поэтому часть единороссов, недовольных Тунгусовым, сегодня публично выступила против. Это — проявление борьбы за контроль над Екатеринбургом, исход которой может сильно поменять баланс сил в Свердловской области. И может изменить жизнь города в ближайшие пять лет. Поэтому — да, происходящее сейчас в свердловской «Единой России» довольно важно и очень любопытно.


*****

Свердловский «бунт единороссов». Подоплека.

На прошлой неделе состоялась встреча В. Тунгусова с "клубом олигархов" (А. Козицын, И. Алтушкин, В. Кочетков, С. Терентьев) по поводу списков в гордуму Екатеринбурга. Изначально существовала договоренность по спискам в гордуму 12/12/12 (12 человек от Тунгусова, 12 «от олигархов», 12 от губернатора). И вот на встрече Тунгусов заявил, что претендует уже на 18 из 36 депутатов. (При этом на штабах Тунгусов своим говорит о необходимости взять лично под него 24 из 36 мандатов).

Возникла конфликтная ситуация, в ходе которой Тунгусов сказал, что если на его условия не идут, он уйдет «в оппозицию» и намекнул, что готов выставить на выборы Е. Ройзмана. Все это вызвало негативную реакцию, т.к. при назначении Тунгусова на пост главы администрации А. Козицын выступал гарантом его договоренностей с Куйвашевым.

Встреча закончилась на конфликтной ноте. После этого «клуб олигархов» проконсультировался с руководящими сотрудниками администрации президента и санкционировал демарш через «своих» единороссов. Для Тунгусова это стало неприятной неожиданностью.

Губернатор, как мы говорили, в отпуске и наблюдает за конфликтом издалека.

У членов «клуба олигархов» разные взгляды на желаемый исход конфликта. Некоторые считают, что В. Тунгусова нужно «сносить», другие полагают, что его просто стоит «поставить на место».

К «клубу олигархов» позднее примкнули В. Савельев (АВС) и О. Черепанов (Форум-групп).

Как уже говорилось, в пользу Тунгусова говорит его незаменимость для Куйвашева. Замены Тунгусову, обладающей теми же компетенциями и талантами, так сразу не назвать. Впрочем, уже обсуждают некоторые фигуры.

Мы сейчас наблюдаем серьезный элитный конфликт в регионе. Важно, на чьей стороне выступит Москва. По слухам, Тунгусов пытается решать проблему в столице через замполпреда Б. Кириллова. Для убеждения Москвы выбрана линия «криминал рвется во власть»: Тунгусов пытается убедить московских кураторов, что демарш организован ОПС Уралмаш. Уралмашевец С. Терентьев действительно один из участников событий, но лишь один из многих. На деле против Тунгусова сложилась широкая коалиция крупного уральского бизнеса.


Конец цитаты


МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

Лично я, глядя на наш местный политический серпентарий, полагаю, что одинаково вредны как полная победа Тунгусова, так и полная победа Вертикали.

Потому что, именно наличие сдержек и противовесов не дает ни той, ни другой стороне погрузиться в золотой песок, с полным отрывом от реальности и наплевательством на граждан.

Так они, хотя бы, присматривают друг за другом и не дают противоположной стороне совсем уж оборзеть. Может, это и есть демократия, кстати.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments