?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Системная ошибка российских диванных аналитиков

В картине мира диванного аналитика, питающегося информацией исключительно в наших СМИ, страны бывшего СССР обладают двумя характеристиками:

1. Страстно желают воссоединиться с Россией на правах младшего брата;

2. Управляются Госдепом США целиком и полностью, если не воссоединяются с Россией на правах младшего брата.

На самом деле, если посмотреть СМИ, ближайшие к месту событий, а еще лучше - пообщаться с жителями этих стран, картина выглядит совершенно иначе.

Во-первых, желание воссоединится с Россией на правах младшего брата, посещает жителей стран бывшего СССР примерно так же, как желание россиян стать младшими братьями Китая. А то и Украины. Т.е., вызывает чувства, которые от восторженных весьма далеки.

Как правило, там полагают, что и сами достаточно взрослые, чтобы самостоятельно решать, как им жить.

Поэтому, интерес к России у стран бывшего СССР (кроме тех, что входят в ЕС) огромный, но он характеризуется тремя основными линиями:

1. Россия - страна, с которой есть множество родственных связей у жителей и множество экономических отношений, потому она интересна.

2. Россия - страна, которая может причинить серьезные проблемы, поэтому надо с ней вести себя аккуратно. Но, если аккуратно не получается (невыгодно, или же просто, не получилось, в силу недальновидности местных политиков), то надо искать защиту у естественных противников России.

3. Если у России нет денег - надо идти к тем, у кого деньги есть.

Т.е., отношения с нами выстраивать готовы, но исключительно как с соседями. Хорошими или плохими соседями - тут уж как получится. Тем более, что политическая ситуация переменчива и одно плавно может перетекать в другое, и наоборот.

А теперь главное.

Отношения со США строятся у них, исходя ровно из таких же принципов - ну, разве что, с поправкой на отсутствие со США множества родственных связей у граждан.

Т.е., никто из стран бывшего СССР Госдеп к себе целиком и полностью не пускает, но так же точно не пускает целиком и полностью Кремль. Здесь ключевые слова: "целиком и полностью".

Отсюда и когнитивный диссонанс у наших обывателей, когда Лукашенко по украинскому или молдавскому телевидению говорит неприятные для наших обывателей вещи. Или, когда в Ютубе появляются ролики, где Лукашенко обсуждает с Порошенко вопрос о том, что Путину верить нельзя.

Отсюда же возмущение российских обывателей тем, что после возвращения Крыма от России стал плавно отдаляться на более безопасное расстояние союзный Казахстан, к примеру.

Как только нечто такое обнародуется - среди обывателей поднимается вой. Но, поскольку государственная пропаганда не заинтересована развивать эту тему - она ее гасит. А обыватель, в массе своей, живет тем, что ему показывают пропагандисты (даже если наивно полагает, что это не так) - и послушно забывает то, о чем негодовал еще вчера.

Но надо понимать, что, если тот же Госдеп начнет наступать на интересы местных элит в странах бывшего СССР - они так же точно пойдут в сторону России. И эти качели постоянны.

Местные элиты, даже находясь в финансовой зависимости от Госдепартамента США, или от Брюсселя, предпочтут в крайнем случае кинуть спонсоров, но не действовать себе во вред.

В целом, на мой взгляд, российское руководство прекрасно это понимает, как понимает и то, что времена Империй прошли, по чисто экономическим причинам, и именно поэтому нет ни одной классической Империи, а контроль над территорией осуществляется иными средствами.

И поэтому, я считаю, российское руководство свернуло проекты "братский народ" и вышло на путь прагматизма.

Ну, а когда закончились деньги для покупки союзников и те стали чересчур сближаться с нашими оппонентами - российское руководство показало, что, даже если денег у нас недостаточно, чтобы сделать жизнь соседей сытой за наш счет, то достаточно силы, чтобы сделать их жизнь тяжелой.
И, кто не хочет проблем - тот, даже отрабатывая финансирование наших соперников, берега должен все же видеть.

Вот и получается, что у стран бывшего СССР на "внешнем контуре" идет торг со спонсорами и потенциальными причинителями вреда, но при этом местные элиты не марионетки, а имеют огромную долю самостоятельности в решениях.
И игнорирование этого факта аналитиками приводит к непониманию текущих процессов и неправильным прогнозам.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments