Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

К теме "Врёт как очевидец"

Актер раскрыл тайну записи «Лорел/Янни»

Записавший аудиоиллюзию рассказал, как это происходило

Бродвейский актер и оперный певец Джей Обри Джонс, записавший аудиоиллюзию «Лорел/Янни», рассказал Time, какое слово прозвучало на самом деле.

Выяснилось, что запись была сделана 11 лет назад, когда Джонс в качестве подработки озвучивал слова для сервиса по изучению английского языка. Джонса наняли, потому что он как певец был знаком с международным фонетическим алфавитом — его изучают лингвисты, преподаватели, а также музыканты и актеры, много работающие с иностранными словами.

«Шумиха вокруг аудиоиллюзии меня чрезвычайно позабавила. Сам я чаще всего слышу «лорел», хотя могу расслышать легкий шлейф «янни», — рассказал Джонс. Он признался, что записал для vocabulary.com 36 тысяч слов — и на спорной записи звучит слово «лорел».

Люди слышат разные имена из-за разных звуковых частот. За звучание слова «янни» отвечают более высокие частоты, а «лорел» — более низкие. Таким образом, если убрать низкие частоты, то можно услышать «янни», а если убрать высокие частоты — «лорел».

Дебаты вокруг записи разгорелись после того, как студентка Клоя Фельдман, пользовавшаяся сервисом, обнаружила странность: при клике на аудиоверсию слова laurel, которое обозначает «венок из листьев и веток лавра, символ награды, победы, славы», она слышала настойчивое yanny. Она записала эту аудиоиллюзию и опубликовала ее у себя в Twitter.

https://www.bfm.ru/news/385511





А более подробно с проблемой доверия очевидцам можно ознакомися тут:

О работе с людьми в Конкурентной разведке. Домыслы, фантазии и информация.



Tags: Очевидцы, Свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments