?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июнь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

К теме "Врёт как очевидец"

Актер раскрыл тайну записи «Лорел/Янни»

Записавший аудиоиллюзию рассказал, как это происходило

Бродвейский актер и оперный певец Джей Обри Джонс, записавший аудиоиллюзию «Лорел/Янни», рассказал Time, какое слово прозвучало на самом деле.

Выяснилось, что запись была сделана 11 лет назад, когда Джонс в качестве подработки озвучивал слова для сервиса по изучению английского языка. Джонса наняли, потому что он как певец был знаком с международным фонетическим алфавитом — его изучают лингвисты, преподаватели, а также музыканты и актеры, много работающие с иностранными словами.

«Шумиха вокруг аудиоиллюзии меня чрезвычайно позабавила. Сам я чаще всего слышу «лорел», хотя могу расслышать легкий шлейф «янни», — рассказал Джонс. Он признался, что записал для vocabulary.com 36 тысяч слов — и на спорной записи звучит слово «лорел».

Люди слышат разные имена из-за разных звуковых частот. За звучание слова «янни» отвечают более высокие частоты, а «лорел» — более низкие. Таким образом, если убрать низкие частоты, то можно услышать «янни», а если убрать высокие частоты — «лорел».

Дебаты вокруг записи разгорелись после того, как студентка Клоя Фельдман, пользовавшаяся сервисом, обнаружила странность: при клике на аудиоверсию слова laurel, которое обозначает «венок из листьев и веток лавра, символ награды, победы, славы», она слышала настойчивое yanny. Она записала эту аудиоиллюзию и опубликовала ее у себя в Twitter.

https://www.bfm.ru/news/385511





А более подробно с проблемой доверия очевидцам можно ознакомися тут:

О работе с людьми в Конкурентной разведке. Домыслы, фантазии и информация.



Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments