Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Что следует из речей высших чиновников об экономике России на данный момент

Судя по речам высших чиновников, сейчас государство наберет кредитов, но все равно не проведет никаких реформ, направленных на повышение производительности труда.

Это, безусловно, позволит потратить средства на социалку - т.е., проесть.

Однако есть один момент. СССР так тоже делал, когда нефть подешевела, и многие по сей день ностальгируют по тому периоду. Злопыхатели именуют его "брежневским застоем".

Но из нирваны пришлось выходить, когда наступило время отдавать долги. А нефть так и не выросла к тому моменту.

Прошла "пятилетка пышных похорон" - когда мы наблюдали похороны Брежнева, Андропова, Черненко - и на пост Генсека заступил Горбачев. Посмотрев на экономические перспективы - необходимость возврата кредитов, на фоне дешевой нефти, да еще и необходимость постоянного роста качества жизни населения (коммунисты это обещали и старались выполнять) Горбачев пришел к выводу, что советская модель хозяйствования исчерпала себя. И это действительно было так, поскольку с коммунизм не заладилось ни у кого.

Горби в условиях цейтнота стал пытаться реформировать экономику. Но его квалификации на это не хватило.

Потом всё упало окончательно - до такой степени, что на заседании Правительства во время ГКЧП обсуждали, где взять топливо для сбора урожая и как по карточкам распределять продовольствие.

Потом Ельцин выскочил на арену в качестве революционной силы, а ГКЧП сдулся. Телеграм, кстати, был на тот момент надежно заблокирован, как и Фейсбук, да. Напрочь. Но Ельцин справился со своей задачей: толпы народа вышли на улицы Москвы, и даже умудрились жечь бронетехнику.

Потом десантники Лебедя перешли на сторону Ельцина и вечер перестал быть томным окончательно.

А потом Гайдар посмотрел на пустую казну и привел расходы в соответствие с доходами. За что его ненавидят по сей день. А Брежнева, который все это и заложил, любят.

Ну, а далее известно.

P.S. Мне пока непонятно, как имеющийся состав Правительства намерен справляться с обязательствами, обещанными населению Путиным. Не могу утверждать, что это прожекты, которым не суждено сбыться, просто отмечаю, что пока не сформулировано ни источников финансирования, ни механизма реализации планов.

В минус Владимиру Владимировичу явный провал проекта "нефтерубль", "инновации", "русский мир". В плюс - удвоение ВВП в начале 2000-х. Правда та система, что позволила ему это сделать, сегодня сломана, а новой не анонсировано.

Наблюдаем.


Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments