Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

5 шагов: Фотографии как инструмент уточнения информации при поиске по текстам и базам данных.

Приведу пример использования фотографий в качестве инструмента для уточнения информации, при поиске по текстовым документам и официальным базам данных.

Цель:

Установить, в каких компаниях был учредителем или руководителем гражданин, о котором известны имя, фамилия и город, в котором он в настоящее время живет.

Важное пояснение:

Для целей настоящего кейса, я воздержался от опроса общих знакомых, увиденных мною на фотографиях, и шел только, как говорится, "по приборам".

Причина внимания к гражданину: проявленная им в отношении меня агрессия, на почве общественно-политических разногласий.

Причина, по которой я скрыл за маской "размытие" ряд его данных - нежелание причинять ему вред, поскольку пока он в своей агрессии далеко не заходил. В то же время, раз он мне попался в поле зрения, я его использую в качестве кейса. Я всегда так делаю, когда "завозят свежее мясо", т.к. у меня есть проблема с портфолио: то, что я делаю по коммерческим проектам, показать не могу.


Алгоритм решения задачи:

Шаг 1

Идем в профиль Фейсбука объекта и смотрим, как он выглядит - чтобы узнавать его затем на фотографиях:





Шаг 2.

Затем отправляемся в Контур.Фокус и в формате [Фамилия Имя] делаем "пристрелочный" запрос. Выходит множество людей, ФИО которых начинается, как и у объекта исследования, с "О-в Вячеслав". Для того, чтобы сузить круг поиска, накладываем фильтр "Искать по Свердловской области":





Понятно, что нам нужно понимать отчество фигуранта, иначе мы не сможем точно установить компании, где он был учредителем, или руководителем. Но круг возможных вариантов отчества сузился.

Шаг 3.
Заходим в "Фотографии" объекта в Фейсбуке и ищем привязку к официальным мероприятиям, где мог бы быть опубликован список участников, либо где он с табличкой, либо бэджем, на которых указано его ФИО

Справа внизу на скриншоте такая фотография есть:




Открываем ее и смотрим, что это за мероприятие. Оказывается, это выпуск "Президентской программы" УрФУ 2011 года:





Шаг 4.

Делаем запрос в Google, с именем и фамилией объекта исследования, словом "УрФУ" и датой "2011" год. Диапазон дат можно еще было поставить, учитывая, что "Президентская программа" - курс довольно продолжительный.




Получаем официальный документ "Президентской программы" от 2010 года, где "О-в Вячеслав Валерьевич" упоминается на 45-й странице в полном варианте ФИО. Бонусом там еще и бывшее место работы идет.






Шаг 5

Возвращаемся снова в Контур.Фокус и вытряхиваем данные по нужным нам компаниям, уже прицельно:








Ну, а далее информация может быть использована, в зависимости от целей и задач. У меня на данный момент никаких целей и задач, кроме как посмотреть, что за фрукт решил в мою сторону прыгать, нет, так что я общее впечатление составил, и этим ограничился.

Ну, а информацию по поиску сведений о гиперактивном персонаже, как обычно, использовал в качестве наглядного пособия для обучения специалистов Конкурентной разведки.


Tags: Кейс, Конкурентная разведка, Контур Фокус, Открытые источники, Поиск по изображениям, Поиск по картинкам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments