?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Интернет под колпаком

Провалившаяся блокировка Telegram с новой силой поставила вопрос о путях регулирования рунета. Проблема прекращения доступа к нелегальным интернет-ресурсам обострится этим летом в связи со вступлением в силу новых законодательных норм, ставящих многие привычные онлайн-сервисы в РФ вне закона

Парадокс современного рунета, когда интернет-ресурс официально объявлен вне закона, но миллионы людей в стране спокойно продолжают им пользоваться, в течение последнего месяца в полной мере проявился в истории неудачной блокировки сервиса Telegram. На прошлой неделе история запрета этого мятежного мессенджера вышла на новый виток развития: во вторник представители Мосгорсуда заявили, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram якобы не вступило в законную силу, так как было обжаловано представителями мессенджера. Последние подтвердили, что успели подать жалобу на решение Таганского райсуда 11 мая, апеллируя к тому, что суд допустил в деле множество процессуальных нарушений. Осуществляющий блокировку Telegram Роскомнадзор с новыми заявлениями Мосгорсуда не согласен. По словам представителей ведомства, вынесенное ранее решение Таганского районного суда позволяет немедленно начать блокировку мессенджера. «Немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу», — настаивают в надзорном ведомстве.

Но пока продолжается эта судебная казуистика, очевидно одно: блокировку Telegram, которая продолжается уже более месяца, власти провалили. Большинство людей спокойно продолжают пользоваться сервисом; более того, шумиха и образ борьбы за свободу слова принесли Telegram в России дополнительных пользователей.

Вот вам Telegram

Telegram — это популярная в России бесплатная система мгновенного обмена сообщениями, или так называемый мессенджер, который позволяет обмениваться текстами, изображениями, аудио-, видео- и прочими видами файлов, вести онлайн-конференции и вещание в виде тематических каналов, осуществлять аудио- и видеозвонки.

В целом мировой рынок мессенджеров в последнее время бурно растет и исчисляется уже миллиардами пользователей.

По данным исследовательской компании J’son & Partners Consulting, самым популярным в мире мессенджером считается WhatsApp, число пользователей которого составляет 1,2 млрд человек, далее идут Facebook Messenger (один миллиард), китайский QQ (900 млн), WeChat (840 млн), Skype (300 млн), Viber (260 млн) и Line (217 млн).

Что же касается Telegram, то он в свое время весьма успешно ворвался в мировой рынок мессенджеров. Сервис был запущен основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым осенью 2013 года. За неполные пять лет в условиях жесткой конкуренции он сумел набрать довольно внушительное число пользователей — свыше 200 млн человек. Больше всего их в Иране, далее идут Россия, Бразилия, Италия, США и Испания. У нас в стране число пользователей Telegram оценивается примерно в 10 млн человек. При этом за последний месяц в результате шумихи с запретом сервиса число его абонентов выросло как минимум на несколько сотен тысяч. Такая совокупная аудитория вполне значительна, хотя эти показатели серьезно уступают другим ведущим мессенджерам — например, российских пользователей WhatsApp сейчас насчитывается свыше 40 млн, Viber — более 30 млн.

Но и достигнутую аудиторию можно назвать большим успехом в борьбе с мировыми гигантами, которые начали свою деятельность гораздо раньше и с намного большими ресурсами. Успех этот достигнут во многом благодаря тому, что создателям Telegram удалось удачно дополнить стандартные функции обмена сообщениями услугами, более характерными для социальных сетей. Например, многим пользователям нравится наличие в Telegram блогплатформы, благодаря которой можно создавать свои публикации, обзоры, вставлять фотографии. Или оригинальный сервис — возможность создавать в мессенджере ботов, то есть аккаунты, которые управляются программами. Они могут осуществлять поиск в интернете, отвечать на специальные команды в персональных и групповых чатах, выполнять другие задачи. В восторге пользователи Telegram и от стикеров — ярких элементов оформления сообщений.

Наряду с широкими функциональными возможностями Telegram позиционирует свой мессенджер и как самый защищенный. Сама по себе фигура Павла Дурова (в 2014 году он уехал из России после скандальной продажи социальной сети «ВКонтакте»), которого называют российским Цукербергом, овеяна ореолом борьбы за свободу. И свой Telegram Дуров активно представляет как самый свободный и неподконтрольный властям мессенджер. В интервью Дуров рассказывает, что идея создания такого сервиса пришла ему в голову еще в 2011 году, когда к его двери приходили спецназовцы. Тогда он понял, что у него нет безопасного способа коммуникации, и решил создать новый мессенджер.

Разработчики сервиса заявляют, что он построен на особой технологии шифрования переписки под названием MTProto, которая была разработана братом Павла Николаем Дуровым. Павел говорит, что этот уникальный способ шифровки невозможно взломать. Однако многие специалисты ставят его слова под сомнение. Некоторые даже предполагают, что технологии MTProto вообще не существует. Есть и такие, кто говорит, что MTProto похож на протокол Jabber, который распространен в других мессенджерах. Впрочем, вполне можно констатировать, что и другие ведущие сервисы по обмену сообщениями используют шифрование ничуть не хуже, чем Telegram. Это касается в том числе широко рекламируемого Telegram способа шифрования end-to-end, когда данные шифруются на конечном устройстве абонента. Такой же способ сейчас широко используют WhatsApp, Viber и другие мессенджеры. А взломать шифрование Telegram ничуть не труднее, чем защиту других сервисов, о чем «Эксперту», в частности, рассказали представители российской компании Positive Technologies.

Инструмент преступлений

Увы, мессенджеры и другие интернетсервисы используют не только законопослушные люди, но и преступники. Получается, что, с одной стороны, люди имеют конституционное право на частную переписку, с другой — спецслужбы должны иметь возможность ловить убийц и воров, которые используют мессенджеры как инструмент противоправных действий. Как раз за Telegram закрепилась репутация мессенджера, особенно привлекательного для преступников. И это не случайно: в 2014 году, после объявления о создании на территории Сирии и Ирака запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», ее боевики открыто начали использовать Telegram как средство для координации действий и пропаганды. Например, тогда в интернете появилась листовка террористов ИГ о выкупе норвежских заложников, где в качестве контакта был указан номер в Telegram.

Поначалу Дуров все обвинения о пользовании его ресурсом террористами отвергал. В июле 2015 года, в частности, он говорил: «Наше право на приватность в сфере общения и личное пространство намного важнее, чем какие-то маргинальные угрозы политиков, желающих нас запугать. Если вы на минуту абстрагируетесь от эмоций и подумаете, какова статистическая вероятность угрозы терроризма, то ее даже близко не будет».

Сразу после теракта в Париже 13 ноября 2015 года (тогда погибли 130 человек) ряд СМИ опубликовал утверждения, что при его подготовке боевики ИГ пользовались Telegram. Постепенно под давлением властей и общественности Telegram начал планомерно удалять тематические каналы и боты, связанные с ИГ. Так, в мае 2017 года Telegram отчитался об удалении 3942 подобных каналов и ботов. Но все же факты использования Telegram террористами продолжили всплывать: 26 июня 2017 года Федеральная служба безопасности России распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года (тогда погибли 15 человек) был подготовлен с помощью Telegram.

Отказ от диалога

В России Telegram не только не шел на сотрудничество с властями, но и открыто...

http://expert.ru/expert/2018/21/internet-pod-kolpakom/




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments