?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Зачем в Екатеринбурге строят новую телебашню, если могли не сносить старую? Я узнал

Узнал очень просто: поговорил в Москве с технарями федеральной телерадиопередающей структуры, которая башню и строит.

Почему в Москве? А потому, что все местные телерадиопередаватели - включая почему-то и пресс-секретаря филиала телерадиопередавателей в Свердловской области - перепуганные и оттого, видимо, молчаливые.

В общем, если совсем кратко, то суть такова.

Бетонная башня изначально была понтами советского руководства Свердловской области. Ну, вот хотелось дядькам в Свердловском обкоме КПСС, чтобы у них была постройка не хуже, чем у реальных пацанов из приличных городов СССР, включая столицы некоторых Союзных республик! А, поскольку, "всё вокруг народное, всё вокруг моё ничьё" - они порешали с руководством, и замутили эту стройку.

Потом СССР, в немалой степени благодаря такому прекрасному хозяйствованию, загнулся и башня зависла.

Пропускаю длинный период, как она стояла замороженной стройкой и радовала, в основном, полоумных прыгунов, да некоторых суицидников, и перейду к новейшей истории екатеринбургской телебашни.

Посчитав, сколько стоит достроить бетонную трубу до состояния работающей телерадиопередающей башни, федералы-телепередаватели загрустили.
Потому что, если взять вариант "технологический смысл минус понты", то стоимость железной конструкции системы "антенна для крепления антенн", вместе с технологическим зданием, составляла около 500 млн. руб., а на достройку бетонной трубы требовалось, даже по подсчетам адептов секты "Свидетели бетонного фаллоса", от 2 миллиардов.
А оппоненты "борцов за телебашню" вообще полагали, что "от двух ярдов" - это еще очень мягко сказано.

Так вот, Свердловской области эту бетонную радость за 500 млн. в результате и продали, попросту разменяв недострой, котрый тянул из бюджета ФГУПа деньги, на готовую железную вышку, пригодную к работе.

Вот пруф (картинки кликабельны):






Кстати, чтобы два раза не вставать - вот порядок величин по сносу символа понтов и головотяпства, и это тоже совсем не миллиарды:



Таким образом, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» радостно избавилась от бетонной трубы, которая не могла стать передатчиком, потому что была избыточной и эти понты оплачивать никто не хотел.

И, на деньги, вырученные за трубу, получит башню из металла, вместе с технологическим зданием. Понтов в ней нет, это просто рабочий инструмент телерадиовещателей:




Область, в результате, разморозила недострой, составлявший головную боль, превратила средства, замороженные в бетонной трубе, во вклад в АО  "Ледовая арена", на паях с УГМК (на скриншоте - данные из Контур.Фокус). Кстати, там у МУГИСО пай ощутимо больше 500 миллионов:




После постройки Ледовой арены продаст долю, или же будет получать доход. И в любом случае не будет нести затрат.

Ну, а УГМК получила участок под эту арену который был интересным настолько, что Атомстройкомплекс за него бился всеми силами, и по сей день, по мнению политтехнологов, не может угомониться, и натравливает на УГМК всякую шушеру, из числа желающих заработать на организации гиперактивных деятелей.

Правда, по мнению других политтехнологов, Атомстройкомплекс так не столько против УГМК воюет, сколько канализирует активность нескольких групп "городских сумасшедших": они скачут против проектов УГМК и у них не остается времени скакать против проектов Атомстройкомплекса. А куда скакать, им подсказывают граждане, которые, судя по всему, с "Атомом" в тесном контакте.
Впрочем, это уже отдельная тема.

Короче говоря, математика у башенно-безбашенной тематики понятная и лежит в сфере не растрат бюджетных средств, а как раз их экономии. Ну, а чтобы не разворовали бюджетные средства, у нас существует прокуратура и оппозиционные депутаты. Вместе они прекрасно смогут проконтролировать, чтобы деньги не потырили, а потратили на то, на что они и выделены.

Вот и всё.

P.S. Да, кстати!
В процессе выяснения особенностей технологических креплений передающей аппаратуры, я узнал заодно, что такого рода башни увешаны не только передатчиками для трансляции программы "Спокойной ночи, малыши" или базовыми станциями сотовой связи, но и всякими интересными иностранным разведкам приблудами.
Почему такие объекты тщательно и охраняются специальными государствеными службами.
Так что, мечты "мы бы пили кофе-гляссе и медитировали на трубы ВИЗа", несколько далеки от реальности. Ну, или некуда интересные приблуды было бы вешать. Но это уже неактуальная дилемма.


ДОПОЛНЕНО.

Эот материал оказался интересен многим, и не только на Урале:



Вероятно, сказалось то, что пресс-секретарь Свердловского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» решила отмолчаться, а руководитель пресс-службы этой конторы в Москве Игорь Степанов дал комментарий, в котором подробно рассказал "Известиям" техническую составляющую - что существующие мачты работают с 1955 года и "уже физически близки к окончанию срока службы" - но не ответил на вопрос, зачем тогда в 2013-м они продали бетонную трубу Свердловской области, а не достроили бетонную трубу до состояния башни.

Ведь понятно, что озарение про 1955 год пришло к ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» не после 2013 года, когда бетонную трубу продавали Свердловской области за те деньги, на которые как раз и можно купить новую мачту вместе с техническим зданием.
Кстати, по информации моих источников во ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», эта контора очень радовалась сделке, потому что, обменять недострой на реально работающий объект - дело и правда выгодное.

Эта молчаливость пресс-секретарей ФГУПа тем более странная, что технари внутри самого ФГУПа очень внятно поясняют очевидные вещи: на те деньги, что требовались для достройки трубы в Екатеринбурге до состояния телебашни, можно построить 4-6 полноценных башен из металла (со зданиями при них), которые проработают следующие 70 лет. Т.е., дл них это факт очевидный и более того, широко обсуждавшийся и потому, отлично известный в самом ФГУПе. Ну и чего спрашивается, пресс-служба об этом "забыла" рассказать? У госструктур кадровый голод? Мало платят и не могут принять на работу специалистов, или что?

Мне правда удивительно видеть, как целый пресс-секретарь ФГУПа не в ссостоянии в комментарии СМИ дать информацию по таким важным моентам, причем именно тогда, когда вверенный ему ФГУП пинают за мнимый распил средств бюджета.

Отреагировали и "городские сумасшедшие" из секты "Свидетели бетонного фаллоса" - в Фейсбуке, куда я дал этот материал. Сначала прибежала какая-то активистка
Ирина Гунькова, которая, по сути, выдала "Манифест" это странной компании:



Потом ей на помощь прискакал лидер наиболее буйной части этой компании - некто Вячеслав Огнев, который был раздосадован тем, что я опубликовал реальную картину, которую раскопал. Как обычно, был агрессивен, и вместо разговора по фактуре, выражал свои обиды

С этим деятелем я планирую вдумчиво разбираться, потому что он позиционирует себя экспертом одного из институтов Росатома, расположенного в Москве.
В чем он там эксперт и знает ли вообще о таком эксперте Росатом - я буду выяснять. Пока вижу, честно говоря, неудачника, история бизнесов которого далека от истории успеха. В частности, 5 из 7-ми бизнесов, где он, по версии Контур.Фокус был учредителем или руководителем, прекратили свое существование, а те 2, что не закрыты, считают его учредительство "историей".





Да и пишет этот "эксперт" по темам, связанным со строительством, очень странные вещи, причем и по смыслу, и по форме.

Но сортировка "Свидетелей бетонного фаллоса" по сортам -  дело не срочное, буду делать это, по мере появления времени. Мне уже просто интересно, что это за агрессивная "гопота" скачет по городу Екатеринбургу, с претензией на управление активами города и области.

И особенно интересно мне выявление связей этой "гоп-компании" с Атомстройкомплексом, потому что именно такие кадры и являются "пехотой" в войне УГМК и Атомстройкомплекса (как воспринимают происходящую движуху местные политтехнологи).


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

2 миллиарда это много ? По мнению РБК Кремль на войну в Сирии тратит столько за 2 дня.
Для бюджета ФГУП, который занимается телерадиовещанием, это много.

Хотя бы потому, что на эти деньги можно построить 4 полноценно работающих вышки, а не одну.
был бы хороший символ города. Все таки Екатеринбург это ширь-шавырь, а четвертый город России.
Теоретически - да. Потому, в СССР эту башню и строили. Но ест два момента.

Во-первых, так себе символ, если в Прибалтике такой же есть. Если у тебя второй по счету "символ", да еще строившийся более 30 лет - нет в нем особого смысла.

Во-вторых, понты можно купить дешевле - в т.ч. и построив что-то приметное.
ну, в принципе да. У вас есть небоскребы, есть Ельцин-центр.