Понять обеспокоенность Минстроя было можно: банкротство Захара Ивачева (спонсора печально известного депутата Артюха и не менее печально известного депутата Гориславцева) вызвало волнения в Арамили.
Обманутые дольщики Ивачева тогда вышли на улицы и умоляли ФСБ навести порядок в Сысертском районе и городе Арамиль.
Люди обвиняли полицию и прокуратуру Сысерти, а также депутатов гордумы Арамили в бездействии и полагали, что те бездействуют потому, что "куплены" Ивачевым в той или иной степени.
Дело в том, что у депутатов, и у ряда полицейских обнаружились квартиры в тех же недостроях, но при этом депутаты делали вид, что не в курсе проблемы обманутых дольщиков.
Люди предполагали за всем этим коррупцию.
И это был всего лишь Арамиль. Представить, что произойдет, если появятся обманутые дольщики "Атомстройкомплекса" было несложно, и, видимо, эта перспектива ужаснула Минстрой.
А истории про "игры" "Атомстройкомплекса" в банкротства были совсем неиллюзорными:
Раз


Два (статья большая, даю начало. Дале в ней есть и позиция "Атомстройкомплекса", ее можно прочитать в первоисточнике по ссылке).

Я привел лишь два материала, навскидку. На самом деле их очень много, и найти их труда не составляет.
Да, "Атомстройкомплекс" активно отбивается в пиар-поле, рассказывая, что он не собирался "кидать" инвесторов. Однако объект в центре города недостроен, а попытки сделать банкротство контролируемым (в чем и упрекают "Атомстроев" инвесторы, пытаясь увидеть за этим попытку скрыть возможные хищения) - это нормальный поступок психически здорового бизнесмена, поэтому обвинения в таких поптках выглядят логично.
Так вот, я полагаю, что Свердловская область могла просто не захотеть оказаться в совместном предприятие с банкротом, за которым, при неблагоприятном течении уголовного расследования, будет бегать полиция по обвинению в хищениях, а потом Судебные Приставы.
На мой взгляд, ни один российский Губернатор не полезет сегодня делать совместные предприятия Области с таким потенциально токсичным партнером.
Ему же не хочется, чтобы потом эти активы пошли в конкурсную массу и в партнерах оказался непойми кто. И ходить на заседаня уголовного суда над таким партнером тоже не хочется.
Да и земля, в таком случае, вместо развития, получит продление "зависа" на десяток лет, только теперь еще и со скандалами.
Думаю, что это могло быть одной из основных причин, почему "Атомстройкомплекс", считавшийся фаворитом гонки за участок у недостроенной "телебашни", проиграл эту гонку более стабильной УГМК.
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: