?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Криминальная история с Бабченко - глазами белорусского издания

TUT.BY Обвиненный бизнесмен и странное досье. Нестыковки в деле Бабченко

Резонансное «убийство» российского журналиста Аркадия Бабченко оказалось операцией украинских спецслужб. Спустя почти сутки после появления новости о том, что Аркадий Бабченко был убит тремя выстрелами в спину на пороге своей квартиры, Генпрокуратура и Служба безопасности Украины созвали специальный брифинг, на котором раскрыли детали инсценировки этого убийства. Выступил на нем и сам Аркадий Бабченко. Но нестыковки в этой истории остались.



Еще раз напомним хронологию событий. Вечером 29 мая появилась информация о том, что в Киеве был убит российский журналист Аркадий Бабченко. Моментально с места происшествия появились снимки «убитого» журналиста — лицом вниз и в луже крови. Корреспонденты мировых и украинских СМИ вели прямую трансляцию у дома Бабченко — соседи комментировали «убийство», в кадре то и дело появлялись представители полиции и эксперты.

На следующий день, выступая на специальном заседании Совбеза ООН, глава МИД Украины Павел Климкин намекнул на причастность России к убийству журналиста. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также увидел в этом «руку Москвы».

В тот же день, 30 мая, во второй половине дня на специальном брифинге глава СБУ Василий Грицак сообщил, что убийство Бабченко было инсценировкой, чтобы защитить журналиста от покушения. Российские спецслужбы, по словам Грицака, завербовали бывшего участника конфликта на востоке Украины и предложили ему деньги за убийство. Гражданин Украины «Г.», который работал в Киеве над организацией убийства Бабченко, задержан, ему предъявлено обвинение. «Исполнитель» убийства, по словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, «был частью комбинации» и будет проходить по делу свидетелем.

Сам Бабченко извинился перед друзьями и семьей за то, что заставил их сутки переживать. По его словам, «по-другому было нельзя». Он узнал о готовящемся покушении за месяц и принял предложение поучаствовать в спецоперации. На готовивших покушение давили «с той стороны», чтобы они ускорили «исполнение заказа», — рассказывал Бабченко.

Организатор

Никакой информации о личности задержанного СБУ не раскрывала, но журналисты «Украинской правды» из постановления суда узнали, что речь идет о Германе Б.Л.

Адвокат задержанного «Г.» Евгений Солодко после общения с клиентом заявил, что «первое впечатление — провокация, организованная весьма неэстетично». «Попытка „закошмарить“ подзащитного сразу не удалась, а дальше будем разбираться», — рассказал он.

Задержанный Борис Герман — украинский бизнесмен, исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер», единственного негосударственного предприятия по производству оружия в Украине. Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис Герман известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО.



«Сегодня Шевченковский суд будет избирать ему меру пресечения. Чем же аргументирует СБУ необходимость содержания под стражей? Во-первых, заказчики убийства Бабченко, судя по документам, так и остались неустановленными. Их даже не искали. Во-вторых, из разговоров Бориса с „киллером“ следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться — в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов. Это много, очень много. Третье: в переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений „киллера“ и допрашивающего его сотрудника — сколько угодно. Да, списка потенциальных жертв в материалах тоже нет. Сам „киллер“, действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления, предлагает „грохнуть“ неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит „.з 14-го року“. Провоцирует? Очень похоже. И последнее: а в чем интерес Бориса? Непонятно. А мотив должен быть установлен… Дело странное, но брифинг генерального прокурора уже состоялся. Значит, будут, выпучив глаза, будут доказывать даже несуществующее…» — сообщил адвокат.

Источники издания «Страна.UA» говорят о том, что бизнесмену украинские спецслужбы предложили поучаствовать в операции.

«В первых пояснениях он говорит, что к нему подошли сотрудники украинских правоохранительных органов и предложили участвовать в контрразведывательной операции. И он как человек, который много помогает АТО, в том числе и в плане поставок оружия, согласился помочь своей стране. То есть это была чистой воды провокация. А сейчас этот человек, который приходил к нему с предложением, исчез, и в СБУ говорят, что он работал на российские спецслужбы, но каких-либо четких доказательств этого в материале дела нет. Заказчик там фигурирует как „неустановленное лицо“, сотрудничающее со спецслужбами РФ», — рассказал источник издания.

Эту информацию подтвердил и украинский адвокат Андрей Смирнов на своей странице в Facebook — также со ссылкой на свои источники. Он рассказал, что «задержанный подозреваемый в деле Бабченко называет заказчиком всего происходящего департамент контрразведки СБУ, называет анкетные данные конкретного куратора и его номер телефона».

Деньги

Вызывает вопросы и видео СБУ, где показан процесс передачи денег от предполагаемого заказчика «киллеру».


В автомобиле идет пересчет стодолларовых купюр. «Пять… Двадцать один. Двадцать шесть, двадцать семь, тридцать». Можно предположить, что «киллеру» было передано 3 тысячи долларов (30 стодолларовых купюр).
Читать полностью:  https://news.tut.by/world/595016.html?crnd=94176




В то же самое время в СБУ заявили, что гражданин «Г.» передал киллеру 15 тысяч долларов в качестве аванса.

«На выполнение задания российских спецслужб он предложил своему знакомому — бывшему участнику АТО на востоке Украины — за 30 000 долларов США совершить убийство российского журналиста Аркадия Бабченко, причем как задаток им было передано 15 тыс. долларов США», — сообщил Василий Грицак.

На видео также слышно, как собеседники говорят о неком «инструменте», который предполагаемый заказчик должен передать исполнителю. Также мелькнула фраза о том, что «два инструмента» уже готовы.

Понятно, что вряд ли люди, планирующие преступление, называли бы вещи своими именами, но данное видео не доказывает вообще ничего, даже самого факта подготовки заказного убийства. С таким же успехом два человека могли обсуждать ремонт в квартире и его оплату.

Странное досье

Выглядит странным и досье на Аркадия Бабченко, которое, по уверениям СБУ, предполагаемый организатор преступления получил от российских спецслужб и передал исполнителю через мессенджер.

«Досье на Аркадия Бабченко включало подробную информацию о его журналистской деятельности и личной жизни, включая персональные данные на самого Бабченко, жену, родителей и детей, номера их телефонов и банковские счета, аккаунты в социальных сетях, паспортные данные», — рассказали в СБУ.

Сам Бабченко на брифинге заявил, что, судя по документам и фотографии, информация предполагаемому организатору попала из России.

«Показали мои документы и фотографию, которая есть только в моем паспорте, когда я ее делал в 25 лет, и в паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из России и, видимо, государственных служб. Добыть такую информацию могли только спецслужбы», — рассказал журналист.

В досье есть четыре маленькие фотографии Бабченко — черно-белая и три цветных. Многие уже задались вопросом, как могла помочь исполнителю убийства фотография из паспорта Бабченко 15-летней давности, если в СМИ и соцсетях хватает свежих снимков журналиста.

Кроме того, практически вся информация, представленная в досье, собрана из открытых источников — например, банковские реквизиты журналиста взяты из постов Бабченко в соцсетях с просьбой о пожертвованиях. Досье перемежается цитированием его высказываний в Facebook и выдержками из статьи о Бабченко в Wikipedia.

Вызывает вопрос также и то, зачем киллеру информация о московской прописке Бабченко и российские номера мобильных телефонов — ведь было бы логичнее, если бы исполнителю предоставили адрес проживания в Киеве и украинские же номера. А то, что они у российских спецслужб точно есть, — сомнений не вызывает.



Список и «заказчик»

Вызывает вопрос и то, зачем понадобилась инсценировка убийства и ее оперативный слив СМИ. Ведь предполагаемого организатора можно было брать уже на этапе передачи денег «киллеру».

«Вся операция имела целью очень простые вещи — не допустить преступления, закрепить вину того, кто организовывал преступление, и постараться выйти на того, кто заказывал преступление. Все эти составляющие все еще в активной фазе», — подчеркнул Луценко на брифинге 30 мая.

«Была задача сделать инсценировку убийства Аркадия Бабченко для того, чтобы выйти на связь организатора данного убийства с заказчиками, которые находились на территории России, и зафиксировать это методами технического контроля», — заявил 31 мая депутат Верховной рады Антон Геращенко. Он пояснил, что инсценировка также нужна была для того, чтобы в суде доказать вину организатора, для чего необходимо было задокументировать факт отчетности организатора перед заказчиками о проделанной им работе.​

Как утверждают в Генпрокуратуре, предполагаемый организатор преступления упоминал список из 30 человек.

«Чтобы довести до финальной точки факт заказа и выполнения заказа, а затем получить от заказчика тот же список из 30 человек, должны были инсценировать [убийство Бабченко]», — рассказала «Украинской правде» пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган, отметив, что по итогам спецоперации украинские силовики этот список получили.

Кроме того, на брифинге 30 мая было заявлено, что российскими спецслужбами была поставлена еще одна задача для гражданина «Г».

«Это нелегальная закупка за счет российских спецслужб оружия и боеприпасов для закладки баз с оружием и боеприпасами на территории центральной части Украины». Речь идет о заказе 300 автоматов Калашникова, сотен килограммов взрывчатки, значительного количества патронов, минометных мин и многое другое", — рассказали представители СБУ и Генпрокуратуры.


Список не опубликован. Какие-либо сведения о заказчике, так же как и аудио- или видеофиксацию перехвата сообщения с отчетом «организатора» «заказчику», а также подтверждения информации про «закладки баз» и то, что заказчиком убийства не только Бабченко, но и других 30 человек выступает Россия, спецслужбы Украины не демонстрируют.

https://news.tut.by/world/595016.html

Метки:
Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments