Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Госдума отклонила законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту

Также предлагалось запретить детям до 14 лет заводить аккаунты без разрешения родителей

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи порекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о запрете гражданам России до 14 лет заводить аккаунты в социальных сетях без разрешения родителей. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроект внес депутат Виталий Милонов. Он предлагал ввести регистрацию в социальных сетях только по паспорту. Также в тексте документа уточнялось, что родители должны были осуществлять контроль доступа несовершеннолетнего к аккаунту. По мнению автора, такие нормы позволят «решить проблемы так называемых фейковых аккаунтов» и предупредят правонарушения со стороны создающих эти аккаунты лиц.

Разработчик обращает внимание на то, что сейчас любой человек может зарегистрироваться под другим именем, причем как под вымышленным, так и под именем кого-либо из знакомых, создав фейковый аккаунт. По его словам, «на такой странице можно выложить фотографии, написать сообщения, компрометирующие лицо, которому якобы принадлежит страница, совершить преступление под таким вымышленным именем».

Для владельцев соцсетей планировалось ввести штрафы за «неисполнение требований к регистрации в социальной сети физических лиц» в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 800 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

https://www.bfm.ru/news/386702
Tags: Социальные сети и государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments