Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Про "бюджетное правило", работающее сегодня. И немного новейшей экономической истории

Не все знают, что сегодня работает "бюджетное правило", посчитанное из стоимости нефти 40 долларов за баррель.

Если немного упрощенно говорить, это выглядит следующим образом.

В бюджете заложена нефть по 40 долларов. Если она окажется "в моменте" дороже (вот, как сейчас) - то все излишки заливаются в изрядно опустевший ранее Фонд национального благосостояния. Если завтра нефть опустится ниже 40 долларов, то дыра в дефиците бюджета будет из этого фонда и заполняться.

Кстати, еще меньше людей знают, что идея создания таких фондов принадлежит Егору Гайдару, а воплощение этой идеи на практике - дело рук Алексея Кудрина.

Эти самые ненавистные либеральные экономисты проанализировали опыт прекрасных коммунистических экономистов, оставивших страну в 1991 году с пустой казной. И пришли к выводу, что, если сделать такое бюджетное правило, то можно попытаться пережить "качели" цен на нефть, не обрушиваясь каждый раз в 90-е.

Напомню, что 90-е, в отличие от любимой многими идеи тотального заговора, на деле были приведением госрасходов в соответствие с госдоходами. А "прекрасный Брежнев" с его заливанием дыры в доходах кредитами (вместо изменений в экономическом укладе, пока на это было время) и создал ситуацию 90-х.

Обыватель просто не понимает, что, в отличие от его собственной жизни, где "дали получку - неделю шикуешь, задержали - неделю голодаешь" у государства инерция намного больше. То, что делается сегодня, аукнется через 5-15 лет.

Поэтому, народ зачастую и купает в лучах славы тех, кто создал проблему, и ненавидит тех, кто ее разгребает.
А потом снова купает в лучах славы тех, кто пользуется плодами труда "ненавидимых разгребаторов".

Tags: 90-е, Бюджетное правило, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments