?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Про "бюджетное правило", работающее сегодня. И немного новейшей экономической истории

Не все знают, что сегодня работает "бюджетное правило", посчитанное из стоимости нефти 40 долларов за баррель.

Если немного упрощенно говорить, это выглядит следующим образом.

В бюджете заложена нефть по 40 долларов. Если она окажется "в моменте" дороже (вот, как сейчас) - то все излишки заливаются в изрядно опустевший ранее Фонд национального благосостояния. Если завтра нефть опустится ниже 40 долларов, то дыра в дефиците бюджета будет из этого фонда и заполняться.

Кстати, еще меньше людей знают, что идея создания таких фондов принадлежит Егору Гайдару, а воплощение этой идеи на практике - дело рук Алексея Кудрина.

Эти самые ненавистные либеральные экономисты проанализировали опыт прекрасных коммунистических экономистов, оставивших страну в 1991 году с пустой казной. И пришли к выводу, что, если сделать такое бюджетное правило, то можно попытаться пережить "качели" цен на нефть, не обрушиваясь каждый раз в 90-е.

Напомню, что 90-е, в отличие от любимой многими идеи тотального заговора, на деле были приведением госрасходов в соответствие с госдоходами. А "прекрасный Брежнев" с его заливанием дыры в доходах кредитами (вместо изменений в экономическом укладе, пока на это было время) и создал ситуацию 90-х.

Обыватель просто не понимает, что, в отличие от его собственной жизни, где "дали получку - неделю шикуешь, задержали - неделю голодаешь" у государства инерция намного больше. То, что делается сегодня, аукнется через 5-15 лет.

Поэтому, народ зачастую и купает в лучах славы тех, кто создал проблему, и ненавидит тех, кто ее разгребает.
А потом снова купает в лучах славы тех, кто пользуется плодами труда "ненавидимых разгребаторов".

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments