?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

А не происходит ли в Новоуральске рейдерский захват свалки в интересах Росатома?

А не происходит ли в Новоуральске попытка рейдерского «отжима» свалочного бизнеса, за которой просматривается интерес Росатома?

В длинные выходные перед Днем России  выбрал время и решил посмотреть, что же могло побудить официального представителя  Росатома заявить, что он приветствует закрытие свалки в Новоуральске (напомним, свалка ООО «Утилис» временно закрыта по решению суда до выяснения вопроса, есть ли там отходы более высокого класса опасности, чем могут быть).

Город — Росатома, свалка там не первый год, и вдруг такое откровение.

Может, конечно, это боль за экологию (хотя Росатом и боль за экологию — понятия, совместимые весьма относительно, в силу самой природы радиации). В принципе, в Новоуральске есть активист — Вадим Аверьянов, который весьма убедителен и мог принести информацию, так потрясшую функционера Росатома.

Но есть и второй вариант. В силу того, что «закрытый город» — вотчина Росатома в самом буквальном смысле, его местным функционерам (а, возможно, и не местным, а московским) может показаться несправедливым, что кто-то, а не они собирают выручку с такого выгодного объекта, как свалка.

И вот я, как уже сказал, начал смотреть, что же там вообще происходит, с точки зрения контрактных взаимоотношений участников событий.

Результатом этой предварительной оценки обстановки стал материал в моем Живом Журнале от 12 июня. Я приведу его здесь с минимальными сокращениями:

Когда пиарщики Росатома начинают говорить странные вещи – это, признаться, напрягает

Смотрю открытые источники и прихожу в недоумение.

Есть в Новоуральске филиал АО «Атомспецтранс»:

Это фирма Росатома, которая им же учреждена (Атомэнергопромом и Росатомом, если совсем точно) и занимается перевозкой его продуктов, в т.ч. отходов.

Это — с сайта самого АО «Атомспецтранс» www.atomst.ru :

АО «Атомспецтранс» определен уполномоченным оператором по организации, техническому обеспечению и контролю транспортировки отраслевых грузов Госкорпорации «Росатом».
   Решением Госкорпорации «Росатом» № ГК-003 от 28.08.2008 года АО «Атомспецтранс» признан организацией, пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии.


Это — сведения из Контур.Фокус:


А вот свидетельство того, что основное ядерное предприятие Новоуральска —  УЭХК заключает с Атомспецтрансом договоры на «перевозку специальных грузов»:
https://synapsenet.ru/search/contract?regnumber=67717609102160002900000

Более того, Новоральский филиал АО «Атомспецтранс» был образован несколько лет назад как раз из транспортного подразделения УЭХК:

14 августа 2014г. в Свердловской области на базе ЖДЦ АО «УЭХК» создан Новоуральский филиал АО «Атомспецтранс», включивший в себя персонал и подвижной состав прежней структуры. Основным направлением производственной деятельности вновь созданного подразделения является осуществление перевозок грузов железнодорожным транспортом для нужд АО «УЭХК». Филиал включает в себя железнодорожную станцию, вагонное депо и дистанцию пути. При развитии данного подразделения планируется передача в него автомобильных перевозок, а также включение его в сеть планируемых к созданию обособленных подразделений АО «Атомспецтранс» со сферой деятельности в Уральском Федеральном округе.
http://www.atomst.ru/

АО «Атомспецтранс», кстати, это делает не впервые, а вообще на постоянной основе:

Ну, т.е. «атомные» перевозчики в «атомном» Новоуральске систематически тратят примерно по полмиллиона рублей на услуги ООО «Утилис» — сиречь, свалки.

А теперь — ВНИМАНИЕ! Такой же контракт был заключен 8 мая 2018 года.  Как Госзакупка, между прочим — не упустите это из виду:

Т.е., получается, структура Росатома, созданная из транспортного подразделения градообразующего завода Росатома в «закрытом городе» Росатома, и заключающая договоры с Росатомом на перевозки для Росатома, в этом «закрытом городе» Росатома заключила в очередной раз договор со свалкой, на которую вывозятся отходы разных производств.

И ВНЕЗАПНО, через месяц(!) после заключения очередного такого(!) договора, атомщики вдруг заявили, что они, оказывается, хотят свалку закрыть.

Вот, прямо хотят-хотят, чуть ли не больше всех.

Закрыть.
Свалку.
Хотят.

На которую только что заключили очередной ГОСУДАРСТВЕННЫЙ контракт почти на полмиллиона:



Скриншот: 7 июня 2018, «ФедералПресс»


Вот, скажите, это поступок адекватного человека – заплатить 500 тыс руб. и заявить, что платишь их тем, кого хочешь закрыть?

Это не хищение? Не халатность? Как минимум, не просто глупость?

А что это было?

P.S. Уважаемые господа из Росатома! Пожалуйста, если вы врёте — делайте это так, чтобы не попадаться. Или потрудитесь посмотреть на шаг вперед и объяснить, что Вы имеете в виду, делая заявления на фоне таких вот документов. Вдруг, вы и правда не враньём на уровне средней группы детского сада занимаетесь и не ляпнули первое, что пришло в голову, когда СМИ позвонили, а что-то разумное имели в виду.
Потому что, уважаемые, когда не вполне адекватно ведут себя господа, у которых в руках есть возможность сделать большой (очень-очень большой) «Бадабум» — это… тревожно.

Конец цитаты.

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Ситуация сложилась тревожная и непонятная.

Я не привык верить на слово людям, которые профессионально занимаются политтехнологиями и пиаром, имеют в анамнезе местечковое депутатство и внезапно ощущают себя экологами, да еще после того, как не смогли повторно попасть во властные структуры «закрытого города». А именно подобная фигура просматривается, в качестве «лица» и публичного «мотора» экологической кампании в Новоуральске.

Всякое бывает, конечно — порой и правда обнаруживаются безобразия. Но чаще — нет. И в любом случае надо вдумчиво разбираться в этой истории, выкапывая все подводные камни, и оценивая ситуацию как она есть на самом деле.

И я, как и положено журналисту, задал вопросы соответствующим структурам.

Вопросы Росатому

Во-первых, я попросил комментарий от Росатома, адресовав письмо на официальный почтовый ящик руководителя пресс-службы этой корпорации press@rosatom.ru:

Добрый день, уважаемый Андрей

В комментарии СМИ официальный представитель Росатома Андрей Иванов заявил, что «Росатом» поддерживает закрытие свалки ООО «Утилис» в г. Новоуральске.

Вместе с тем, месяц назад структуры Росатома заключили в рамках госзакупок очередной контракт с ООО «Утилис» на сумму 499 011,01 руб., со сроком исполнения — до мая 2019 года. Такие контракты заключаются не первый год.

Как Вы можете объяснить ситуацию, когда на полмиллиона в рамках госзакупки заключен контракт — и практически тут же появляется информация, что Росатом приветствует остановку деятельности этого своего контрагента?

И все это в Новоуральске — «закрытом городе» Росатома.

С уважением,

Евгений Ющук,

Главный редактор сетевого издания Интермонитор

тел. +7-950-641-06-09

Вопросы Администрации Новоуральска

Разбираясь в истории со скандалом вокруг свали "Утилис" в Новоуральске, я обнаружил еще одну интересную информацию - о нахождении этой свалки то ли в городской черте Новоуральска, то ли вплотную к городской черте.

Однако "Утилис", судя по документам, имеет полный набор документации, которую при нахождении в городской черте получить было бы невозможно.

Но, по некоторым источникам, городская черта якобы была переставлен в свое время.

Дабы не руководствоваться слухами, я задал вопросы Администрации Новоуральска, адресовав их на почту, указанную на сайте администрации этого города  gendep@adm-ngo.ru:

Добрый день.

Наше издание ведет журналистское расследования ситуации вокруг свалки ООО «Утилис».

В связи с этим, просим сообщить:

1. В каком году впервые была образована свалка на территории, где сейчас работает ООО «Утилис»?

2. Входит ли эта свалка в городскую черту Новоуральска в настоящее время?

3. В каком году граница Новоуральска была передвинута таким образом, что эта свалка оказалась в городской черте, или максимально близко к городской черте (по нашим данным, граница города была относительно недавно передвинута к свалке)

С уважением,
Евгений Ющук,

Главный редактор сетевого издания Интермонитор

тел. +7-950-641-06-09

А в ответ — тишина…

Что интересно: мне достоверно известно, что и Росатом, и Администрация Новоуральска мои вопросы получили.

Однако оперативного комментария мне не дал ни тот, ни другой адресат.

Отмечу, что, как правило, структуры, которым скрывать нечего и которые знают, что правы, отвечают быстро и охотно, т.к. даже не самый квалифицированный пресс-секретарь понимает, что лучше, когда позиция его организации представлена в материале.

А вот в случаях, когда дело нечисто, чаще всего как раз начинаются попытки играть в молчанку.

Впрочем, бывают и исключения из этих правил, поэтому я пока не стану делать выводов, а займусь углубленной проработки версии о попытке рейдерства в отношении ООО «Утилис».

С результатами непременно буду знакомить наших читателей, по мере их появления.

Автор: Евгений Ющук

Интермонитор





Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments