?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Как наказать художника? Или пересечение виртуальной реальности с обычной

Феномен, кстати, вскрылся интересный. Пока нечасто возникающий, но со временем, я думаю, это будет всё чаще встречаться.
Это имеет прямое отношение к материалу "Скандальная ситуация в банке «Точка» прояснилась, а виновница-фантазёрка наказана. Подробности – в нашем материале".


Вопрос возник в том, как была наказана провинившаяся. И тут вскрылось противоречие между привычками тех, кто ходит на работу с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед, растет по должностям, получает благодарности с записью в Трудовой книжке и выговоры, которые в установленном порядке через год гасятся - и теми, кто на работу ходит, когда выспался, а потом сидит на ней до 7-ми утра, потому что рисует очередной ярлычок или красивую кляксу.

Но два эти мира соприкасаются, когда тот, кто пришел к 8-ми утра на работу, начинает открывать нужную ему программу - потому что, написана эта програма, как правило, публикой, не знакомой с субординацией и официозом от слова "совсем".


Это реально два мира, но, если раньше второй был уделом художников и прочей богемы, то теперь он стал частью креативной части айтишников. Отсюда, кстати, нестандартные офисы Google и прочих подобных фирм. Там работают на вдохновении, а это штука трудноформализуемая. Это просто данность: вот это работает вот так.


Такое различие порождает множество коллизий, одна из которых перемкнула на теме "Банка Точка".

Я убил много времени на прояснение того, что же на самом деле произошло в истории с "Точкой", для чего провел множество бесед с разными людьми, которые в теме. И получилось то, что я написал в статье.

Теперь по поводу наказания. Почему у первого мира со вторым возникает взаимное недопонимание: первый полагает, что девица не была наказана, а второй уверен,  что была.


Ну, вот смотрите. Девочка предлагает её уволить - ей отказали. Она дура, конечно, что так излагает свои идеи, выдавая их за реальность. Но никто никого не дискриминировал в реальности. И, кстати, именно это - что дискриминации за Крым или вообще за политические взгляды не было - и есть самое главное. Потому что, именно такая дискриминация и является проблемой.

ОК, не было дискриминации, а была чушь, которую несла девочка перед приятелями. За чушь увольнять специалиста,классно рисующего интерфейсы - наверное, чересчур. На рисовании интерфейсов для малого бизнеса ее чушь непосредственно никак не сказывается, она на банке сказывается, когда ее правдой считают.

Далее возникает мысль объявить ей выговор.

Эта мысль обсуждается, обсуждается всерьез.

Упирается в то, что это ничего, кроме недоумения, не вызовет у коллектива, потому что там попросту нет никакой субординации. И формальностей тоже нет. Вообще нет, реально. Они там живут примерно как труппа театра, или научная лаборатория, увлеченная открытием.

Но точно никак не похоже это на нормальную фирму со структурой, должностными инструкциями и так далее.

В результате они пришли к выводу, что заниматься профанацией не будут, и что наказали девицу уже более чем реально потому что, высказали ей всё что думают, по поводу ее поступка и добились реакции раскаяния), а на потеху публике бумажки лепить - глупо. В семье же не пишут выговор, там ремня дают или в угол ставят - в зависимости от того, что действеннее для конкретного провинившегося.

ВАЖНО: выговор не объявили не потому, что одобряют действия девицы, а потому, что в этой конкретной "семье" нет никаких формальностей и там просто не воспринимается такая форма наказания.

Выговор в этой среде попросту наказанием не является. А вот общественное порицание от коллектива и руководителей - очень даже является.

Это кстати, не только для художников характерно, а для любых коллективов, где отношения не на формальной основе построены. "Ты подвёл всю нашу роту", - для многих парней намного хуже выговора или гауптвахты.


А первый мир - те, кто привык к субординации и формальностям - этого не понял, что логично.

Но "Точка" и не банк, в полном смысле этого слова, а скорее креативно-техническая лаборатория.

Банк там - "Открытие". С субординацией, должностными инструкциями, выговорами и так далее.

Ну, а Прокуратура и Трудовая инспекция своим чередом придут, проверят, убедятся, что не было нарушения закона - и уйдут. Вот, ими-то формальности будут соблюдены в полном объеме.

P.S. Вот, лично я бы выговор объявил. Но я и не работаю в таких весьма и весьма своеобразных коллективах. А как и почему поступили они я написал выше. Логика там есть просто это их логика, у меня она другая.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments