?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Телеграм-канал "Новости телеграма" пишет

Роскомнадзор из неандертальца с кувалдой эволюционировал в более хитрого соперника.

Теперь они пытаются запутать своими блокировками команду Телеграм и владельцев прокси.
Как известно, провайдеры связи блокируют IP-адреса веб-ресурсов в соответствии с выгрузкой, которую получают от Роскомнадзора. Выгрузка доступна на официальном сайте регулятора, однако часть IP-адресов, которых в выгрузке нет, также заблокированы, однако не у всех, а только у самых крупных операторов связи.
Иными словами, на бумаге блокировка конкретного IP временна: раньше он был заблокирован, теперь – нет, официальный сайт Роскомнадзора подтверждает это, значит владельцы прокси-серверов снова могут использовать данный IP для предоставления доступа к Телеграм. Однако на деле крупные провайдеры втихую продолжают блокировать данный IP.

В ответ на рулетку с новыми IP-адресами для доступа к Телеграм, регулятор ответил чехардой с выгрузками заблокированных ресурсов. Расчет на то, что пользователи запутаются, устанут переключать прокси, терпеть потерю соединения, и уйдут из мессенджера.

Как расценивать подобные действия РКН?

1) Теперь понятно, что Роскомнадзору запретили проводить ковровые бомбардировки и блокировать всех подряд. Видимо, у кого-то все-таки появились трудности с онлайн-операциями по выводу бюджетных денег в офшоры, из-за недоступности сервисов ряда зарубежных банков. Регулятор теперь вынужден быть гораздо более аккуратным.

2) Роскомнадзор теперь страдает из-за открытой публикации заблокированных адресов. Скорее всего, в ближайшее время мы с вами увидим новый законопроект о том, что РКН не обязан публично отображать список заблокированных IP.

3) РКН вмешивается в расстановку сил на рынке операторов связи. Крупные провайдеры обеспечивают доступ основной массе пользователей. К ним гораздо более жёсткие требования, и им предоставляют расширенные списки блокировки. В итоге, мелкие операторы связи становятся более стабильными и работоспособными для конечного пользователя, что может значительно сместить пользовательский спрос в их сторону.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments