?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Телеграм-канал "Новости телеграма" пишет

Роскомнадзор из неандертальца с кувалдой эволюционировал в более хитрого соперника.

Теперь они пытаются запутать своими блокировками команду Телеграм и владельцев прокси.
Как известно, провайдеры связи блокируют IP-адреса веб-ресурсов в соответствии с выгрузкой, которую получают от Роскомнадзора. Выгрузка доступна на официальном сайте регулятора, однако часть IP-адресов, которых в выгрузке нет, также заблокированы, однако не у всех, а только у самых крупных операторов связи.
Иными словами, на бумаге блокировка конкретного IP временна: раньше он был заблокирован, теперь – нет, официальный сайт Роскомнадзора подтверждает это, значит владельцы прокси-серверов снова могут использовать данный IP для предоставления доступа к Телеграм. Однако на деле крупные провайдеры втихую продолжают блокировать данный IP.

В ответ на рулетку с новыми IP-адресами для доступа к Телеграм, регулятор ответил чехардой с выгрузками заблокированных ресурсов. Расчет на то, что пользователи запутаются, устанут переключать прокси, терпеть потерю соединения, и уйдут из мессенджера.

Как расценивать подобные действия РКН?

1) Теперь понятно, что Роскомнадзору запретили проводить ковровые бомбардировки и блокировать всех подряд. Видимо, у кого-то все-таки появились трудности с онлайн-операциями по выводу бюджетных денег в офшоры, из-за недоступности сервисов ряда зарубежных банков. Регулятор теперь вынужден быть гораздо более аккуратным.

2) Роскомнадзор теперь страдает из-за открытой публикации заблокированных адресов. Скорее всего, в ближайшее время мы с вами увидим новый законопроект о том, что РКН не обязан публично отображать список заблокированных IP.

3) РКН вмешивается в расстановку сил на рынке операторов связи. Крупные провайдеры обеспечивают доступ основной массе пользователей. К ним гораздо более жёсткие требования, и им предоставляют расширенные списки блокировки. В итоге, мелкие операторы связи становятся более стабильными и работоспособными для конечного пользователя, что может значительно сместить пользовательский спрос в их сторону.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments