?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Новоуральск: история со свалкой похожа на отжатие бизнеса и самопиар. А не на решение проблемы

Почему история со свалкой в Новоуральске сильно похожа на «отжатие» бизнеса, а на реальное решение реальных проблем не похожа



Очень интересный материал опубликовала на портале novouralsk.su известная в городе общественница Мария Залесова.

Её статья с резонансным названием «Как пиарасты подмазались к чужой славе и испортили чужое начинание», по сути, ломает всю тактику инициаторам скандала со свалкой «Утилис».

Усилия пиарщиков, которые, в своих интересах, и, не исключено, что в интересах местных чиновников Росатома, попытались выдать «из-за забора» стройную версию ужасов, оказались под угрозой. Расчет организаторов волны был верным: КПП и забор надежно защищают Новоуральск не только от шпионов и диверсантов потенциального противника, но и от интереса журналистов.

Однако Интернет имеет свойство трансграничности, так что высота забора вокруг Новоуральска не может оказать на него влияния.

Мы ранее предполагали кстати, что мышьяк, найденный в лошадиных дозах в «как бы пробах» со свалки «Утилис», мог там оказаться, например, из стоматологии. Очень уж странно образцы «как бы проб» сначала взяли, а потом доставили в лабораторию, да и сама лаборатория, почему-то, не совсем та, что должна этими вопросами заниматься.

И превышения предельно допустимых доз, якобы найденных в этих «как бы анализах» в СМИ прописаны гигантские, при этом обычно не указывают, а где, собственно, эти допуски должны быть? С точки зрения бытовой логики, допуски на свалке и, например, в детском питании точно должны быть разными. Не существует абсолютной предельно допустимой дозы для чего угодно.

И в истории, которую рассказала Мария Залесова, есть врач. Причем, похоже, весьма высокопоставленный — такой, который, пр необходимости не только щепотку мышьяка может достать.

И поведение Администрации Новоуральска в городе, по сути, принадлежащем Росатому, странно выглядит. Если свалка «Утилис» расположена неправильно — почему она получила лицензию на работу практически с любыми классами опасности?
Или она была расположена правильно, но, к примеру, та же Администрация переставила какие-то санитарно-защитные зоны, а потом сделала вид, что так всегда и было?
На этот вопрос, кстати, заданный Администрации Новоуральска, мы ответа пока не получили. Границы города, как говорит Администрация, она не двигала, а вот про границы санитарно-защитных зон пока молчит.

Зато Администрация Новоуральска рассказала, что место, где работает ныне Утилис, используется как свалка еще с советских времен.
Это очень интересная информация, т.к. если по вопросу, которому четверть века, ВНЕЗАПНО прозревает пиарщик, ощутивший себя экологом, о проблема обычно не в том, что везут на свалку эту четверть века, а в чем-то, связанном с освоением какого-то бюджета.

Безусловно, информация, изложенная в материале Марии Залесовой, пока слухи. Но слухи — такая штука, которую надо проверять. И то, что в них рассказано, может оказаться не только неправдой, но и чистой правдой.

Вот, именно как «слухи из-за забора» Новоуральска мы и предлагаем воспринимать материал Марии Залесовой.


Нюансы «зазаборной» жизни Новоуральска

Прежде, чем показать материал Марии, отметим два момента.

Во-первых, мы пытались предоставить точку зрения Росатома на ситуацию вокруг свалки «Утилис». Но пресс-служба Росатома хранит молчание и на наши вопросы не отвечает.
Отметим, что такое поведение не характерно для организаций, которые действуют корректно, а вот для тех, кто пытается что-то скрывать — наоборот.

Во-вторых, в статье Марии Залесовой есть некая «Мария П.». Так вот, как нам удалось узнать, фамилия на букву «П.» у этой дамы девичья.
Ныне у нее другая буква в фамилии стоит первой. Но Новоуральск — город небольшой, и Марию обычно зовут в разговорах именно по девичьей фамилии.

Есть ли смысл вообще «отжимать» бизнес у «Утилиса»? Вот данные из Контур.Фокус об ООО «Утилис»:



ООО «Утилис» — весьма прибыльный бизнес. Если рассматривать полученный им доход как гипотетическое пополнение семейного бюджета семей нескольких условных чиновников — смысл в отжатии его бизнеса есть.

А лицензия у Утилиса (свежая, от августа 2017 года)такая, что, пожалуй, сложно найти, что на его свалке с 25-летней историей нельзя хранить. Вот первая, вторая и одна из множества других страниц этого документа:








Далее — цитата статьи Марии Залесовой с портала novouralsk.su.


Как пиарасты подмазались к чужой славе и испортили чужое начинание


Мария Залесова.pngТема «Утилиса» на слуху уже у каждого жителя Новоуральска. Россказни о том, как пришел в город варяг, и начал добро причинять налево-направо — известны всем. Мне же удалось пообщаться с людьми, которые действительно причастны к ситуации (что примечательно, ни один из них никак абсолютно не связан с политикой). И которые очень недовольны тем, как тот самый варяг позиционирует свое место в этой истории.

Существует в нашем городе скромная группа по интересам. И в основном, интересы эти крутятся вокруг жизни города: экология, история, жители, молодежь…

Собираются участники «клуба» в библиотеке, а руководителем его является замечательная женщина Мария П. (которая отчитывалась перед библиотекой о работе клуба, и которая, кстати, единственная из всех, замешанна в политике, помнится, даже в мэры избиралась, слава богам — нашему городу повезло), о которой мы отдельно скажем чуть позже.

Года два назад одной из участниц клуба знакомый, уезжающий на ПМЖ в другой город, рассказал о полигоне «Утилис», что, мол, много дряни везут. Девушка тогда и решила поднять тему на очередном собрании единомышленников. Через какое-то время один из участников разыскал водителя, который возил отходы на полигон, который и поведал страшную правду о том, что отходы действительно — опаснее, чем о них рассказывают, да и способы их хранения оставляют желать лучшего, особенно, отходы с предприятия УГМК, находящегося тут же, поблизости.

В свое время к группе присоединился замечательный и очень порядочный человек, которым я восхищалась всю свою студенческую молодость — Геннадий Михайлович Легунцов.
Он предложил от своего имени написать обращение к Президенту В. Путину о том, что рядом с Новоуральском находится свалка, опасная для жизни и здоровья жителей. Мужчина объяснил свое предложение тем, что он уже немолод, и если со стороны бизнесменов и будут какие-то проблемы — пусть они будут у него, терять ему уже нечего. После получения письма в Правительстве, — был отправлен запрос в Администрацию города для проверки ситуации.

В это же время, осенью 2017-го, двое участников клуба идут на территорию полигона «Утилис» и берут пробы почвы, которые на свои собственные деньги отправляют на независимую экспертизу. Экспертиза показала присутствие опасных и очень опасных веществ. Получив документ на руки, люди идут с результатами к мэру Новоуральска, Александру Баранову.
Мэр города, который к тому времени сам лично посетил свалку, в свою очередь, так же рассказывает сообществу о том, что информация дошла до Президента, и что инициирована работа со всех сторон для решения проблемы. Члены общества обрадовалось, что все так отлично складывается, приняв решение что так и будут действовать — в связке с Администрацией города.

Но что-то пошло не так. А точнее, совсем не так. Прошлым летом к группе присоединился Игорь Латкин, которого привела в группу Мария П. — женщина крайне интересная. Сам Игорь Латкин на полном серьезе втянулся в решение проблемы, очень много сделал для освещения ситуации со свалкой, и хочется верить, что он до сих пор находится в таком же недоумении, как и остальные скромные члены клуба по интересам, от того, что его имя ввязали в жуткую грязную политическую игру. В это время нарисовался всем известный варяг Вадим А., который с Марией П. затеяли любопытную вещь — каждый влез в «тему со свалкой» со своими личными интересами и целями, и у обоих они — увы, примитивны — деньги и власть.

И первая статья Вадима А. о том, какой он молодец, на пару с Игорем Латкиным такую тему сейчас поднимут, — вызвала оторопь у членов всей группы, которые занимались этим много месяцев подряд. Кроме него, в круг «приближенных» инициативной группы, у которой, кстати, оказались и результаты экспертизы, оплаченной другими людьми, вошли депутат Дмитрий Н., юрист Альбина Б. (девушка, часто участвующая во всяческих выборах), и пара других людей и даже целых организаций (в которых правда, оказался учредителем все тот же варяг Вадик), ну и конечно Мария П — весь костяк на слуху.

И ни слова в этих статьях не прозвучало о людях, которые занимался делом. Начнем с Марии П. Девушка эта, будучи особой темпераментной и продуманной, прочухав, чем пахнет проблема «Утилиса», тщательно старалась ее курировать. Как выяснилось позже, в надежде получить грант на предприятие по приему и переработке отходов. Дело не выгорело, так как специальных знаний и опыта не хватило.

Но с приходом к теме Вадима А., она нашла другой способ получения выгоды от шумихи. К слову, сами члены группы очень удивились, что Мария, особо не проявлявшая видимого интереса к теме на собраниях, оказалось аж в инициативной группе приближенных к главному варягу. А дело вот в чем.

Как мы помним из статей Вадима А., сын Марии тяжело болен, он буквально отравлен миазмами мышьяка и свинца со свалки «Утилис», так как посещал гоночную секцию, расположенную неподалеку. Ребенок год уже находится на домашнем обучении, не в состоянии посещать школу. Делали анализы ребенку в некой ОКБ. На удивление, врачом, под руководством которого проводились эти анализы, по слухам, оказался родной брат Вадима А., занимающий в одной Областной клинической больнице важную должность — целый главный врач. С этими то результатами анализов и собиралась Мария П. поиметь деньги со свалки «Утилис». Уверена, что это — всего лишь случайное стечение обстоятельств и недоразумение. Ну не может же реально главврач ОКБ участвовать в таком безобразии… Не верю!

Не будь дурой, товарищ Мария поперла с этими анализами по врачам Новоуральска. Которые, на ее беду, оказались людьми грамотными и поинтересовались, в своем ли дама уме, ведь реальную ситуацию с сыном они знают, да и результаты анализов они прочитать в состоянии.
А реальная ситуация такова. Ребенок Марии не посещает школу по совсем таким банальным причинам — его просто никуда не берут.
Будучи с детства ребенком неуправляемым и агрессивным (уж не знаю, в силу ли врожденных особенностей, или в результате неадекватного воспитания), он был исключен из нескольких учреждений города после проведения комиссий (которые абсолютно точно не являются секретом для родителей всех школ, где учился мальчик), в которых прославился нападениями на учеников и даже, прости господи, учителей.
А причина его «отравления» — еще примитивнее — курительные смеси (к слову, на курении наркоты милый мальчик впервые спалился еще года 3 назад, когда ему было между 10 и 11 годами). И это в состоянии «разглядеть» даже не самый опытный врач, никто не станет подписываться на то, чтобы участвовать в подобном заговоре, что ей и постарались объяснить (впрочем, не факт, что дошло, так что, владельцы свалки, обязательно требуйте проведения дополнительных исследований ребенка, если эта самая маман все же найдет врача, кто с ней сговорится).

Когда участники библиотечного клуба узнали о том, что Мария готова подставлять сына в связке с Вадимом А., да еще и используя его родственные связи в областной клинике, ради выгоды, — впали в ступор. И судя по всему, офигевают с каждым разом все больше и больше, после выхода каждой статьи Вадима А. Который подмазался к теме ради собственного пиара (кстати, о реальной ситуации с «Утилисом» один из блогеров планировал закинуть материал уже завтра-послезавтра, жду вместе со всеми с нетерпением… о его же связи с конкурентами «Корвета» уже написано было в сети немало) и получения политических бонусов — видимо, надеется, что хотя бы в следующий раз его выберут избиратели.

Вот только, надо ли это людям? Как высказались члены клуба, люди, среди которых медики, учителя, водители, пенсионеры — простые такие, скромные, обычные люди, которые и не думали на этом пиариться, — им обидно. Обидно, что такую хорошую, чистую идею, цель, к которой они шли ради жителей города, испоганили своим присутствием люди — вымогатели, с неуемной жаждой власти и денег.

Мария Залесова



Конец цитаты.


Как развивалась история со свалками Новоуральска в медийном поле

Мария Залесова.png

До 2010 года информации по свалкам в Новоуральске в «Новостях Яндекса» практически нет (анализируется запрос ‘новоуральск свалка’). Был в СМИ материал 2003 года о том, что в стране проблемы со свалками и «по количеству бесхозных свалок лидирует Новоуральск».

Три года спустя, в 2007-м Вести.ру написали, что отходы туберкулезного отделения выбросили на свалку в Новоуральске.

А потом до 2010 года наступила медийная тишина Свалки, разумеется, все это время работали, т.к. и город, и промышленные предприятия отходы производили ежедневно.

И затем



2010 год.

Свалки в Новоуральске, по-прежнему, особо никого не интересуют. А, если интересуют – это не Утилис, а многочисленные бесхозные помойки



2015 год.

Ура.ру публикует материал о том, что Утилис в Новоуральске находится в городской черте и надо признать землю выделенной неправильно.

Затем в 2015 году две с половиной страницы выдачи новостей Яндекса посвящены убийству помощником Ройзмана пенсионерки Ледовской, расчлененный труп которой спрятали в болоте на одной из свалок Новоуральска (не «Утилис»)



2016 год.

Появляется информация о строительстве в Новоуральске свалки для радиоактивных отходов. Население взбудоражено, ему говорят, что это правда, но есть и хорошая новость: отходы будут только местные, чужие к ним не повезут

Тогда же появляется информация, что Росатом построил свалку для 3 и 4 классов опасности. И эта свалка пустует.



2017 год.

Свалка появляется в контексте выборов мэра Новоуральска. Тогда же всплывает с этой темой Вадим Аверьянов – как кандидат в мэры.

Нападает на свалку Росатома, Утилис не упоминает.

После выборов мэра Новоуральска все, включая Аверьянов, о свалках забывают. Вообще о любых, включая Утилис и свалку радиоактивных отходов Росатома.



2018 год.

Всплеск интереса к свалкам в Новоуральске начинается в 2018 году, на фоне массовых скандалов со свалками по всей стране.

В первых рядах борцов – Вадим Аверьянов. Свалка радиоактивных отходов Росатома его более не интересует, он сосредоточился на Утилисе, а главным злодеем делает УГМК.

По масштабу эта волна значительно больше всех предшествующих, вместе взятых.

Свалка Утилис, которая существует на этом месте с 80-х годов прошлого века, вдруг затмевает собой даже свалку радиоактивных отходов Росатома.
А УГМК, работающая на заводах, которые также функционируют со времен СССР, внезапно становится главным злом.


Автор: Евгений Ющук

Интермонитор





Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments