Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Экологические фейки станут визитной карточкой Новоуральска? «Жёлтый лёд» 2018 года

Похоже, пиарщики Новоуральска вообще не заморачиваются ни темами фейков, ни правдоподобностью их исполнения. Такое впечатление, что кто-то им шепнул: «Если надо поднять хайп — говори про экологию», ставь побольше восклицательных знаков, а «виноватое вещество» подбери из таблицы ядов, подходящее по цвету к картинке».

Один из типичных примеров — «Жёлтый лёд» февраля 2018 года.

Тогда на одном из порталов Новоуральска появилось пугающее сообщение с заголовком «Последствия химической свалки «Утилис» в Новоуральске».

В основе сюжета — жёлтый лёд на реке, который «растворяет свежевыпавший снег», поэтому он был сходу определен оператором как «Дихромат Натрия»:

Так выглядел «ужастик» новоуральского «пиар-эколога» про Жёлтый лёд в феврале 2018 года. Скриншот с сайта neyvapress.com


Оператор «нагнал жути», описывая ужасы от попадания «Дихромата Натрия» в воду.

«Это река Бунарка, она попадает в Верх-Нейвенский пруд из которого МЫ все получаем живительную влагу из под крана! Моемся сами и купаем наших детей!», — восклицал автор.

Причиной «ужастика» на тему именно этого вещества стало появление желтого льда на реке. Методом «химического анализа» в данном случае было визуальное наблюдение и фантазии автора материала.

Близкие к мэрии пиар-специалисты тогда деликатно напомнили, что, вообще-то: «Пить эту воду никто не пьет. Вода берётся из озера, поступая на фильтры и очистные сооружения, очистка проводится методом коагулирования, после вода поступает в специальные отстойники и только после этого -подаётся в город. Каждый день берётся проба воды и проводится химический анализ, сами же НФС находятся неподалеку от территории турбазы «Верёвкин угол», никакой воды с истоков Бунарки в краны жителей не поступает».

А потом февральская тема «дихромата натрия из Утилиса» просто заглохла.

Тем не менее, мы поинтересовались у местных жителей, чем же закончилась неизбежная в подобных случаях проверка по этому «как бы дихромату»?

И жители Новоуральска рассказали, что да, Водоканал проверку провел, сделав анализ этого льда необычного цвета. И «Жёлтый лёд» оказался не «дихроматом натрия» с «Утилиса», а содержимым цистерны ассенизатора, который обслужил чью-то придомовую выгребную яму, а потом поленился доехать, куда положено…

Вот так «пиар-экологи» в Новоуральске и действуют.


Не исключено, что отсутствие публичной информации о том, что на самом деле представлял собой «дихромат натрия» в Новоуральске подтолкнуло инициаторов атаки (возможно, что и рейдерской) на ООО «Утилис» к планированию спустя три месяца именно той схемы нападения, которая и была ими реализована.

Местные жители в истории с «Жёлтым льдом» знают об ассенизаторе, вместо «дихромата натрия».
И в истории с летней атакой на «Утилис» они знают, что там никто, кроме «экологов» с пиар-навыками, пока не нашел нарушений хранения ядовитых веществ.
Но атака идет не внутри Новоуральска, а за его забором. И выглядит правдоподобно.

Наверное, это серьезная недоработка пиарщиков «Утилиса», которые забыли поставить точку в февральской ситуации и поэтому теперь разгребают новую, намного более масштабную.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Тем более, что атаковавшие «Утилис» граждане опрометчиво, на наш взгляд, втянули в конфликт УГМК. А эта организация, в отличие от «Утилиса», может расставить знаки препинания в конце любой истории весьма квалифицированно.


Мы будем наблюдать за развитием событий.



Автор: Евгений Ющук

Интермонитор






Tags: Кризисный PR, Новоуральск, Фейки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments