?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Экологические фейки станут визитной карточкой Новоуральска? «Жёлтый лёд» 2018 года

Похоже, пиарщики Новоуральска вообще не заморачиваются ни темами фейков, ни правдоподобностью их исполнения. Такое впечатление, что кто-то им шепнул: «Если надо поднять хайп — говори про экологию», ставь побольше восклицательных знаков, а «виноватое вещество» подбери из таблицы ядов, подходящее по цвету к картинке».

Один из типичных примеров — «Жёлтый лёд» февраля 2018 года.

Тогда на одном из порталов Новоуральска появилось пугающее сообщение с заголовком «Последствия химической свалки «Утилис» в Новоуральске».

В основе сюжета — жёлтый лёд на реке, который «растворяет свежевыпавший снег», поэтому он был сходу определен оператором как «Дихромат Натрия»:

Так выглядел «ужастик» новоуральского «пиар-эколога» про Жёлтый лёд в феврале 2018 года. Скриншот с сайта neyvapress.com


Оператор «нагнал жути», описывая ужасы от попадания «Дихромата Натрия» в воду.

«Это река Бунарка, она попадает в Верх-Нейвенский пруд из которого МЫ все получаем живительную влагу из под крана! Моемся сами и купаем наших детей!», — восклицал автор.

Причиной «ужастика» на тему именно этого вещества стало появление желтого льда на реке. Методом «химического анализа» в данном случае было визуальное наблюдение и фантазии автора материала.

Близкие к мэрии пиар-специалисты тогда деликатно напомнили, что, вообще-то: «Пить эту воду никто не пьет. Вода берётся из озера, поступая на фильтры и очистные сооружения, очистка проводится методом коагулирования, после вода поступает в специальные отстойники и только после этого -подаётся в город. Каждый день берётся проба воды и проводится химический анализ, сами же НФС находятся неподалеку от территории турбазы «Верёвкин угол», никакой воды с истоков Бунарки в краны жителей не поступает».

А потом февральская тема «дихромата натрия из Утилиса» просто заглохла.

Тем не менее, мы поинтересовались у местных жителей, чем же закончилась неизбежная в подобных случаях проверка по этому «как бы дихромату»?

И жители Новоуральска рассказали, что да, Водоканал проверку провел, сделав анализ этого льда необычного цвета. И «Жёлтый лёд» оказался не «дихроматом натрия» с «Утилиса», а содержимым цистерны ассенизатора, который обслужил чью-то придомовую выгребную яму, а потом поленился доехать, куда положено…

Вот так «пиар-экологи» в Новоуральске и действуют.


Не исключено, что отсутствие публичной информации о том, что на самом деле представлял собой «дихромат натрия» в Новоуральске подтолкнуло инициаторов атаки (возможно, что и рейдерской) на ООО «Утилис» к планированию спустя три месяца именно той схемы нападения, которая и была ими реализована.

Местные жители в истории с «Жёлтым льдом» знают об ассенизаторе, вместо «дихромата натрия».
И в истории с летней атакой на «Утилис» они знают, что там никто, кроме «экологов» с пиар-навыками, пока не нашел нарушений хранения ядовитых веществ.
Но атака идет не внутри Новоуральска, а за его забором. И выглядит правдоподобно.

Наверное, это серьезная недоработка пиарщиков «Утилиса», которые забыли поставить точку в февральской ситуации и поэтому теперь разгребают новую, намного более масштабную.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Тем более, что атаковавшие «Утилис» граждане опрометчиво, на наш взгляд, втянули в конфликт УГМК. А эта организация, в отличие от «Утилиса», может расставить знаки препинания в конце любой истории весьма квалифицированно.


Мы будем наблюдать за развитием событий.



Автор: Евгений Ющук

Интермонитор






Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments