?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Сергей Колясников обобщил «серые» и «черные» ноу-хау в риелтерском бизнесе. Нужно системное админист

Сергей Колясников обобщил «серые» и «черные» ноу-хау в риелтерском бизнесе. Нужно системное административное решение


Расследуя ситуацию с домом в переулке Шаронова, 33 в Екатеринбурге, топовый российский блогер Сергей Колясников (его ник в Интернете zergulio) собрал и обобщил практику «серых», и «черных» риелтерских схем в России.

Систематизированные Колясниковым данные, которые далеко выходят за пределы конкретного инцидента на Шаронова, 33 в Екатеринбурге, и круга его участников  — в нашем материале:

«Сегодня — вторая волна
легализации криминалитета.
Жулики и бандиты массово
подались в управдомы

и очень часто называются
Управляющими компаниями»

Сергей Колясников



Почему респектабельным застройщикам выгодно сотрудничать с ОПГ, а то и самим их создавать?



«Стандартный механизм получения земельных участков под застройку очень сложный. Это долго и дорого. И многие участки находятся в новых микрорайонах.

Застройщики пришли к выводу, что если купить полностью небольшой жилой дом, то потом этот участок можно использовать.

Если дом – барак с алкашами – как правило, особых проблем нет. Им без разницы, где пить, было бы на что.

Но не все жильцы хотят уезжать из добротных домов. Например, на Шаронова, 33 дом прочный и добротный, живут там пенсионеры по 50-60 лет подряд и им нравится. Потолки под 3 метра, толстые стены из кирпича, бетонные перекрытия.

И тогда в дело вступает ОПГ. Внешняя часть – белая и пушистая.

Сама по себе такая компания светится во всевозможных программах с с фуршетами и фотосессиями с руководством города и региона. Всё круто, респектабельно и правильно. Много пиара и рекламы, красивы сайт, представительские автомобили, ключи от детских садиков на камеру и т.д.

Но сегодня – вторая волна легализации криминалитета. Жулики и бандиты массово подались в управдомы и очень часто называются Управляющими компаниями. Им нравится брать новые дома в управление – поток денег с них постоянный, а затрат на содержание почти нет. Такие дома отбирают друг у друга рейдерскими захватами. А потом разруливаются на уровне криминальных и административных «крыш».

Если у объекта захвата «крыши» нет – например, это ТСЖ из обычных граждан, им выставляют криминальных оппонентов. У каких-то компаний есть собственные бандиты, другие берут бандитов на подряде.

Обычно между респектабельной компанией и уголовниками есть посредник. Это часто граждане, имеющие статус ИП, разгуливающие в спортивных костюмах, и имеющие начальные представления о юриспруденции. Они, как на работу, ездят с полицией в участок на опросы, у них есть адвокаты.

Эти люди умеют где надо – надавить с блатным жаргоном, где надо – вежливо пообщаться. Полученную информацию они несут или к уголовникам, или к заказчику. Или сначала к заказчику, а потом к уголовникам.

Среди этих посредников, как и среди уголовников, есть своя конкуренция. Те, кто поумнее, превращают строптивые дома в общежития гастарбайтеров, например. А те, кто более тупой – идут на открытый беспредел, провоцируя публичные конфликты с возмущенной беспределом общественностью».




Какова роль муниципальных чиновников и Управляющих компаний в таких ОПГ?



«Очень популярна схема, при которой в ОПГ на тех или иных ролях входят чиновники Администрации района, Управляющая компаний, аффилированная с этой администрацией, застройщик, структуры, вводящие в список участников расселения ветхого и аварийного жилья и местные уголовники.

Вместе они способны получать практически бесплатное финансирование под расселение ветхого жилья, превращать жилье в ветхое и аварийное и зарабатывать сразу несколько раз на одном объекте.

Криминалитет обеспечивает силовые акции, психологическое давление, убийства, избиения, поджоги, подделку документов.

Администрация в ряде случаев может поспособствовать криминальному отчуждению земли у собственников, которые затем, живя в маневренном фонде, могут до скончания века оспаривать незаконные судебные решения, которыми по-тихому отняли у них землю чиновники в сговоре с бандитами».



Бандиты и коррумпированые чиновники получают активы, а Кремль — недовольное население и фильмы, типа «Левиафана». Что с этим делать?



«Все это позволяет перераспределить деньги государственного бюджета в пользу бандитов и коррумпированных чиновников, а Кремль получает недовольство населения и художественные фильмы типа «Левиафана».

В каждом регионе и в Госдуме есть структуры, которые отвечают за появление административного решения. И это правильно – изучить механизмы афер и выработать законодательные меры делающие эти аферы невозможными. Тогда даже коррумпированный чиновник не сможет провернуть сделку с бандитами и этот криминальный рынок умрет сам.

На примере дома на Шаронова, 33 видна одна из наиболее опасных и криминальных схем, и это достаточное основание продумать законодательное регулирование, которое предотвратит такие рецидивы.

Иначе дом на Шаронова все равно сожгут, просто позже. Подготовив алиби. А потом будут тиражировать этот опыт дальше. Бандиты тоже умеют делать выводы, и без административного решения, пресекающего такие вещи, проблему в целом не решить».



Фото: Жители дома в пер. Шаронова, 33 в Екатеринбурге на пожарище около своего дома

http://www.intermonitor.ru/sergej-kolyasnikov-obobshhil-serye-i-chernye-nou-xau-v-rielterskom-biznese-nuzhno-sistemnoe-administrativnoe-reshenie/

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments