?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Про кек как сырье и совет Утилису возбуждать уголовное дело. Это про Новоуральск

Промежуточный этап изысканий по истории вокруг ООО "Утилис" дал побочную, по отношению к версии рейдерского захвата, ветку. Точнее, даже две.

Ветвь первая. Мышьяк из кека оказался ценным сырьем, а кек без мышьяка - 5-м классом опасности.

Я, разумеется, не металлург, но зато мое первое высшее образование - медицинское, и некоторые представления на кафедрах различной гигиены я получал, с оценкой в зачетке.
Это те кафедры, которые готовили врачей СЭС.
Разумеется, на нашем "Лечфаке" (лечебно-профилактическом факультете) мы это изучали менее глубоко, чем коллеги на "Сангиге" (санитарно-гигиеническом факультете). Но таки изучали.
И, кстати, граждане, работающие в Роспотребнадзоре и ФМБА, тоже не металлурги.

Поэтому, основываясь на общих принципах работы этой системы, я стал копать тему по открытым источникам.

Мне попалась информация о том, что не каждый кек содержит мышьяк, потому что, если из кека мышьяк убрать - он станет из второго класса опасности пятым.

Над этим работают ученые и инженеры, и варианты есть. Например:

Понятно, что проклятые буржуи за копейку удавятся и заподозрить, что они будут тратить добровольно бабки на удаление мышьяка из кека было бы наивно. Зато очень понятно, когда они добывают мышьяк из кека, чтобы на этом заработать.

И таки они его добывают, причем так, что про это написана целая настоящая диссертация. Да еще не абстрактно, а на примере УГМК:

Смотрите:






Этот ли "кастрированный" и с низким классом опасности кек потом везут на Утилис, или нет - я не знаю. Надо разбираться.
Но факт такой существует и я что-то пока ни от кого о нем не слышал.


Ветвь вторая. ФМБА в Новоуральске сделала то, что содержит, на мой взгляд, признаки преступления под названием "Превышение должностных полномочий".
Я бы попытался возбудить уголовное дело и в ходе его расследования могло бы выясниться много интересного.


Суть в следующем.  Как я вижу на странице ФМБА, это структура Минздрава.


Т.е., ее функции - забота о здоровье человека. Например, в ее компетенции - померить мышьяк в питьевой воде Новоуральска. Или в воздухе города.

Там о чем верещали граждане пиарщики? Что мышьяковые миазмы их удушают? Ну ОК - и как на этот счет ФМБА? Где ее измерения воздуха в городе? Чем она занималась в этом плане до воплей? А после?


Далее.

Лицензия "Утилису" выдана Росприроднадзором. Логично, что Росприроднадзор и должен контролировать исполнение лицензионных требований, а вовсе не дядя или тётя из соседнего министерства.


Лезть из Минздрава в епархию Росприроднадзора так же нелепо, как если Росприроднадзор начнет поучать больницы, как им рабочее место гинеколога организовать.

Более того, про разграничения полномочий между ведомствами написаны приказы и распоряжения, работают межведомственные комиссии и так далее. Но мне кажется очевидным, что кто лицензию дает, тот ее исполнение и контролирует. Да, конечно, реагируя на жалобы, проводя анализы, исполняя предписания, но тем не менее это так..

Поэтому, я не знаю, зачем ФМБА в Новоуральске проявила такую поразительную отзывчивость по отношению к неким активистам. Я не знаю, лежат ли там в основе коррупционные связи, дружеские, родственные, или просто искреннее желание выслужиться.

Но я полагаю, что в ситуации, когда про воздух и питьевую воду ФМБА в Новоуральске помалкивало в тряпочку и продолжает помалкивать, зато так активно работает по помойке в условиях передела мусорного рынка -  это, с определенной вероятностью, содержит признаки возможного преступления. Наиболее вероятно - "Превышение должностных полномочий".


Но я, конечно, могу ошибаться. Признаки - еще не преступление. Мало ли что на что может быть похоже.

И, тем не менее, тому же Утилису я бы посоветовал обратиться в прокуратуру с заявлением по такому поводу и попросить прокуратуру как специалистов дать правовую оценку. А, если признаки уголовного состава и правда обнаружатся - так, прокуратура передаст это в Следственный Комитет или в Полицию, и те уже будут дальше разбираться. Есть состав - доведут до суда, нет состава - прекратят.

Утилис же понес убытки - сам бог велел их возместить за счет тех, кто в них виноват. Я так думаю.


ДОПОЛНЕНО. Просто меня спрашивают, а отдельный материал писать смысла не вижу - поэтому сдеал дополнением.
информацию об отсутствии на сайте Роскомнадзора лицензия Утилиса не подтверждаю. Она там есть, и она бессрочная. Возможно, ее не заметили потому, что там xls-файл, с шрифтом 8-го кегля.
Но вот тут посмотреть содержимое этого файла удобнее.





Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments