?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Июль 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Пример анализа телевизионного контента

Что российское телевидение рассказало о митингах против пенсионной реформы? (Спойлер: ничего!)

1 июля в десятках российских городов прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста, на которые пришли тысячи человек. Федеральное российское телевидение эти митинги просто проигнорировало — как будто их не было.

Первый канал

Воскресная программа «Время» вышла в эфир сразу же после матча России с Испанией: она началась с прямого включения из фан-зоны на Воробьевых горах, затем показали обзор матча и большой сюжет про чемпионат мира в целом — теме футбола отдали в общей сложности около 20 минут. После этого пошла речь о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, о поручениях российского президента, отданных после «прямой линии», и о вручении им государственных наград.

В конце передачи прозвучала тема пенсий: в длившемся четыре минуты репортаже говорилось об экономической необходимости повышения пенсионного возраста и о том, что правительство и «Единая Россия» пытаются найти приемлемый для всех вариант реформы. Про митинги не было сказано ни слова.

«Россия 1»

«Вести недели» с Дмитрием Киселевым также начались с победного матча между Россией и Испанией — и продолжились репортажами с чемпионата мира: на освещение этой темы ушло около 45 минут.

После этого ведущий перешел к пенсиям. В общей сложности рассказ о предстоящем повышении пенсионного возраста занял 13 минут: Киселев говорил, что реформа активно обсуждается в обществе и что правительство ищет решения по ее «болевым точкам»; потом показали репортаж, в основном посвященный историям работающих пожилых людей. Про митинги не было сказано ничего.

НТВ

За 60 минут программы «Итоги недели» Ирада Зейналова рассказала зрителям НТВ о чемпионате мира по футболу, грядущей встрече Путина и Трампа, предстоящих выборах на Украине и проблемах с мигрантами в США и Евросоюзе. О митингах против повышения пенсионного возраста (да и о реформе вообще) не было сказано ни слова.

https://meduza.io/feature/2018/07/02/chto-rossiyskoe-televidenie-rasskazalo-o-mitingah-protiv-pensionnoy-reformy-spoyler-nichego

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments