?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Сергей Колясников: «Они скоро федеральные трассы закрывать начнут за переизбыток асфальта»

«Новоуральских «санитарных врачей» стоит ограничить, а то они скоро федеральные трассы закрывать начнут за переизбыток асфальта», — Сергей Колясников подверг резкой критике активность ФМБА №31 в Новоуральске, которую возглавляет скандально известная Татьяна Бавенкова.



Что обнаружил Свердловский Областной суд?

В своем материале об активности ФМБА в отношении полигона промышленных отходов «Утилис» Колясников отметил, что ФМБА, относящаяся к Минздраву (это Санэпидемстанция, по старой классификации, которая работает в «закрытых» городах Росатома) вмешалась в сферу, которая регулируется другим ведомством — Минприроды.



Колясников усмотрел в этом признаки возможного злоупотребления должностными полномочиями со стороны руководителей ФМБА №31 и сообщил, что готовит заявление в Прокуратуру по УрФО, а также в головное учреждение ФМБА в Москве по этому поводу.



Суть действий руководительницы ФМБА в Новоуральске Колясников описал весьма эмоционально и образно, но, на наш взгляд, его аналогии довольно точно передают происходящее:



«Поговорил тут со знающими людьми, и глаза начали открываться, примерно как у лемура с известного ролика. Проще говоря, ФМБА не занимается свалками. Это удел Министерства природных ресурсов.

То есть мало того, что ФМБА закрыло на 90 дней нормальную свалку, со всеми разрешениями, которая раньше была под Росатомом (оттуда и такой уровень), причем сделали это на основании собственного заключения, где признается безвредность свалки для окружающей среды (см. ссылку выше), так они еще и права делать этого в принципе не имели.

Ну это как бы если пожарный устал тушить, покрасил палочку в полоску и пошел автолюбителей за превшение штрафовать. Один в один.

Как такое вообще возможно — непонятно. Но в Новоуральске возможно. Причем при нехилой такой поддержке СМИ, тут вот опять истерическая статья проскочила, аж на е1:

— Суд разрешил свозить опасные отходы в Новоуральск, несмотря на протесты санитарных врачей. Федеральное медико-биологическое агентство подало кассацию в надежде обжаловать это решение. https://www.e1.ru/news/65147161«.




ФМБА предоставила в суд документ об отсутствии опасности «Утилиса» и… потребовала приостановить деятельность легально работающего предприятия. В том числе, и это заставило предположить вероятное превышение должностных полномочий руководством ФМБА



Федеральное законодательство относит определение класса опасности отходов для окружающей среды (а именно это, и только это важно при лицензировании свалки, в плане установления класса опасности отходов) к ведению Минприроды, через Росприроднадзор. А Минздрав, к которому относится ФМБА, никакого отношения к этому иметь не может



Господин Колясников привел также ссылку на решение Областного суда, который отменил закрытие полигона «Утилис», ранее пролоббированное Бавенковой в суде Новоуральска. Попытка новоуральской ФМБА обжаловать это решение в кассации вызвала у него скепсис, в связи с тем, по каким основаниям было отменено решение, ранее продавленное ФМБА в Новоуральске.



И действительно, при прочтении решения Облсуда видно, что ФМБА, пожалуй, не просто что-то нарушила, делая заключение, на основании которого закрывала «Утилис» на 90 дней. Пожалуй, правильнее було бы сказать, что она практически ничего правильно не сделала.



Говоря простым языком и упрощая выводы суда, можно сказать, что Областной суд сказал примерно следующее: «Кто, что и как брал на анализ, совершенно непонятно, но понятно, что эти неуполномоченные люди нарушили всё, что только можно нарушить. Принесенные ФМБА материалы — не доказательства, а какая-то «филькина грамота», а доказательств у ФМБА нет вообще. А раз нет доказательств — надо прекращать расследование и отменять его последствия. Не умеете работать правильно, неспособны понять, как надо работу делать, за которую вам государство зарплату платит — нечего и карательной дубиной размахивать».



Приведем цитаты из решения, приведенного на сайте Свердловского Областного суда:


Решение Областного суда по делу «Утилиса» опубликовано на сайте этого суда



…задачами производства по делу об административном правонарушении являются полное, всестороннее и объективное выяснение обстоятельств каждого дела и разрешение его в соответствии с законом.

Вместе с тем, указанные требования закона при рассмотрении данного дела не выполнены. …



…должностными лицами Межрегионального управления № 31 ФМБА России при производстве административного расследования требования процессуальных норм не выполнялись…



…должностные лица ФМБА протоколов, предусмотренных ст. 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о взятии всех образцов проб, не составляли, акты отбора проб, представленные для лабораторных исследований были произведены неуполномоченными на то лицами, в частности, заведующей ООПРКХПиВПИ ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА М., помощником санитарного врача Х., которые не являлись лицами, в чьем производстве находилось дело об административном расследовании, и которым было поручено его производство.



Представленные в материалах дела протоколы взятия проб и образцов от 05 апреля 2018 года не соответствуют ст. 26.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку пробы были отобраны в отсутствие понятых либо видеозаписи. …

…постановление судьи Новоуральского городского суда Свердловской области от 06 июня 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридического лица – общества с ограниченной ответственностью «Утилис» отменить, производство по делу прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено указанное постановление. …



Вероятно, правы эксперты, полагающие, что попытка подачи кассации со стороны Межрегионального управления ФМБА №31 в Новоуральске — это попытка затянуть проведение проверки Прокуратурой по УрФО, которая выясняет, образуют ли действия должностных лиц Межрегиональной ФМБА, во всей их совокупности, состав преступления, или все же нет?



Дело в том, что для признания тех или иных действий преступлением, нужно не только признаки преступления в самих действиях, но и ряд других моментов: например, важно выяснить как цель совершения действий. Если действия чиновника направлены на его личные интересы, да еще и оплаченные — это одно, а если, к примеру, некий чиновник некомпетентен — это другая ситуация.



Тем не менее, тот факт, что проверка Прокуратурой в принципе была начата — само по себе говорит о наличии признаков вероятного превышения должностных полномочий в действиях чиновников ФМБА.

По обращению редакции Интермонитора в Генпрокуратуру, началось расследование обстоятельств распространения фейков, которыми запугивали население Новоуральска, а также роли Татьяны Бавенковой в этой сомнительной истории. Не исключено, что на коррупционной основе Татьяна Бавенкова превысила свои должностные полномочия, когда «залезла» в епархию другого министерства, или злоупотребила ими, когда закрывала на 90 дней легально работающее предприятие, не имея на это достаточных законных оснований. О том, что именно ФМБА Бавенковой настаивала в суде на приостановке предприятия на 90 дней, нам известно. Прокуратуре предстоит разобраться в сути произошедших событий и дать квалификацию действиям (а в ряде случаев и бездействию) их участников



Отметим, что не только сомнительные действия являются «визитной карточкой » Межрегионального ФМБА в Новоуральске, но и бездействие в ситуациях, где требуется действовать. Так, например, в нарушение действующего законодательства, ФМБА по сей день не дало ответа на этот запрос СМИ от 02.07.2018 г., хотя обязано делать это в течение 7 дней:


Руководителю Межрегиональого Управления
ФМБА в г. Новоуральске
Бавенковой Т.Г.
Добрый день, Татьяна Геннадьевна

Наше издание ведет журналистское расследование по предположительно коррупционным компонентам в ситуации, сложившейся вокруг предприятий «Утилис» и «Корвет» в Новоуральске, в которую активно вовлечены Вы лично и Ваше учреждение.

Для того, чтобы мы могли максимально объективно и точно понять ситуацию и рассказать ее общественности, просим сообщить следующие сведения.

1. Не будем скрывать, у нас складывается впечатление, что Вы пытаетесь манипулировать цифрами по мышьяку в санитарно-защитной зоне полигона Утилис. Возможно, нам это просто показалось, поэтому ситуация требует прояснения.

Дабы понять, что же на самом деле происходит, просим сообщить цифры по содержанию мышьяка в почве в разных частях Новоуральского городского округа в разное время.

Нам нужно увидеть, как распределяется мышьяк в почве, по мере удаления от полигона Утилис, т.к. из открытых источников видно, что сам по себе Новоуральск в принципе довольно неблагополучный по мышьяку город, вне связи с каким-либо полигоном отходов.

2. Просим сообщить, есть ли санитарно-защитная зона вокруг полигона МУП «Ритуал» и если да – каким документом она установлена, каковы ее размеры, и каковы показатели по металлам и мышьяку в этой зоне? А, если нет — почему нет, и какие меры Вы приняли, в связи с этим?

Надеемся, что Вы, как и мы, ответственно подходите к прояснению ситуаций с предположительно коррупционными компонентами, и также как и мы заинтересованы в том, чтобы рассказать общественности правду. поэтому, просим максимально оперативно предоставить требуемую информацию. Вы ею наверняка располагаете и подготовить ее много времени вряд ли займет.

Евгений Ющук,
Главный редактор сетевого издания Интермонитор
тел. +7-950-641-06-09




В условиях передела мусорного рынка Свердловской области, бэкграунд участников истории с «Утилисом» также имеет значение



Есть в истории с «Утилисом» и еще один важный нюанс, который заставляет очень пристально следить за ситуацией. Особенно, в связи с тем, что рейдерские воздействия на конкурентов, как и злоупотребление полномочиями чиновников контролирующих органов, настолько часты, что это стало темами, поднятыми Президентом РФ в публичном поле.



В распространении панических слухов о том, что якобы на полигон «Утилис» завозятся отходы 1-2 класса опасности и якобы с него распространяется по окрестностям опасная отрава, участвует инициативная группа, главный «мотор» которой — бывший пиарщик собственников Овощебазы №4 Вадим Аверьянов.
О том, чем знаменита эта Овощебаза, можно прочитать, в частности, в материале издания «Московский комсомолец» «Бананы с кокаином».




Предыдущие «засветы» господина Аверьянова в СМИ не раз выглядели очень неоднозначно.



Например, в материале издания Коммерсант описаны события, которые, на наш взгляд, очень похожи на попытку вывода господином Аверьяновым активов мэрии Екатеринбурга в свою пользу: «Главным учредителем изданий выступил городской комитет по управлению имуществом. С его помощью было создано ООО «Медиа-холдинг ‘Уральский рабочий'», руководителем которого был назначен издатель из города Новоуральска Вадим Аверьянов. … К тому моменту, когда мэр Чернецкий решил сместить господина Аверьянова с должности, он успел перерегистрировать предприятие на ООО «Газета—издательство ‘Вечерний Екатеринбург'». Мэрия оспорила это в арбитражном суде. 29 сентября суд не смог вынести решение, отложив рассмотрение дела на 16 октября: не хватило времени для изучения представленных документов. Воспользовавшись паузой, господин Аверьянов съездил в Москву, в Минпечати, где ему удалось добиться перерегистрации на свое ООО всех изданий, входящих в холдинг. С этими документами его люди и отправились в понедельник на захват «Уральского рабочего».



Есть в СМИ и описание участия господина Аверьянова в силовом взятии под контроль одного из рынков  — данный эпизод приведен в материале издания 66.ру ««Это рейдерский захват»: бойцы с овощебазы №4 пришли на эльмашевский рынок «Белка»».



Ну, а в настоящее время действия господина Аверьянова и госпожи Бавенковой в Новоуральске выглядят явно синхронизированными. При этом многие новоуральцы отмечают, что господин Аверьянов очень часто в рабочее (т.е., оплаченное налогоплательщиками) время был замечен в помещении Межрегиональной ФМБА, в обществе Бавенковой.
Граждан удивляет, что общего в таких количествах может быть у так называемого «общественника-эколога» и чиновницы, которая должна в рабочее время работать, тем более, при наличии стольких нерешенных проблем в Новоуральске? Сам Аверьянов, впрочем, от своего частого пребывания в ФМБА открестился.



Напомним, что и к госпоже Бавенковой у правоохранительных органов ранее были вопросы. В частности, Татьяна Геннадьевна Бавенкова проходила подозреваемой по уголовному делу, связанному с вероятной растратой.



Это уголовное дело возбудил новоуральский Следственный комитет 05.08.13 по 160-3 ук («Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).


По итогам расследования через прокурора, определившего подследственность, это дело 14.11.13 было направлено в МУ МВД РФ по Новоуральскому ГО для дальнейшего расследования (на тот момент у Бавенковой был статус подозреваемой).
Затем дело было прекращено, за отсутствием в действиях Бавенковой состава преступления.



В Новоуральске бытует слух, что причиной возбуждения уголовного дела и обретения госпожой Бавенковой статуса подозреваемой были якобы неправильно выписанные Бавенковой самой себе премии, и что она осталась несудимой, потому что якобы внесла эти излишне полученные деньги в сумме около 250 тыс. рублей.
Однако в беседе с нашим корреспондентом госпожа Бавенкова сообщила, что она не вносила никаких средств, потому что в ее действиях не оказалось состава преступления.



Отметим также, что в Новоуральске есть еще одно предприятие —  «Корвет», работающее на строительном рынке, которое так же, как и «Утилис» было, можно сказать, атаковано совместными усилиями пары Аверьнов-Бавенкова, по сути, «под копирку». И так же, как «Утилис», оно было остановлено на 90 дней, по инициативе ФМБА, а затем это решение, как и по «Утилису», отменил Областной суд.



В совокупности все это и породило версию о том, что в непонятном взаимодействии чиновницы ФМБА и «общественника» Аверьянова, который вдруг ощутил себя экологом, не будучи таковым ни по образованию, ни по профессии,  не исключен коррупционный компонент.



Мы будем следить за развитием событий.

Автор: Евгений Ющук



ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Путин говорил о коррупции в ФМБА Новоуральска? Мы обратились в Генеральную прокуратуру по событиям в этом городе



Предприниматели Новоуральска заподозрили главу Управления федеральной службы в превышении должностных полномочий. Разбираться будут силовики



Новоуральск пугали по кальке с «Дела Скрипалей». «Сельский вариант» провокации оказался хуже британского оригинала



Фейковые «экологи» Новоуральска «нашли» 3.5 кг мышьяка в 1 кг почвы и «не заметили» гору в родном городе



Новоуральская сага об «Утилисе»: ФМБА подала кассацию, чтобы оттянуть окончание прокурорской проверки своей деятельности?










Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments