Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Илья Сегалович. Создатель и разработчик "Яндекса". Ныне - его коммерческий директор.

http://www.ebanners.ru/viewtopic.php?t=275

СообщениеДобавлено: 04 Мар 2005 Пт 00:39 Заголовок сообщения: Илья Сегалович
Илья Сегалович. Создатель и разработчик "Яндекса". Ныне - его коммерческий директор. Многодетный отец. На досуге работает клоуном.

ТЕКСТ: ЗАХАР МУХИН. ФОТО: АЛЕКСАНДР МАТЮШКИН

Илья - сын геологов, и детство провел в Казахстане (его отец в 60-е годы открыл "Восход" - крупнейшие в СССР месторождения хромитов и вошел в разные энциклопедии). Учился в той же алма-атинской школе N 54, что и Жириновский, только позже. А с седьмого класса - в республиканской физматшколе. Тогда же умудрился удачно отстреляться на всесоюзной олимпиаде по математике, где занял второе место (см. архивы журнала "Квант" за 1981 год).
Поступил в МГРИ на геофизический факультет. Отучившись и женившись в первый раз, попал в ВИМС (Институт минерального сырья), где благополучно писал на древнем компьютерном языке фортране геофизические системы. Потом возникло ощущение, что надо делать что-то еще.

Весной 1993 года он написал программу-морфоразбор, который держал 100 тысяч русских слов в 300 килобайтах основной памяти и работал со скоростью 1000 слов в секунду на тех еще компьютерах.

Осенью того же года появилась первая версия программы "Яндекс". Это было началом триумфального шествия по российской "паутине".

В это же время
на курсах английского Сегалович встретил свою будущую жену Машу. Через год у них появился ребенок. У Маши уже было трое, а потом они взяли на воспитание еще четверых из интерната.

Помимо "Яндекса", последние семь лет Илья участвует в благотворительном клоунском туре Пэтча Адамса по России.

http://www.nanevskom.ru/files/product/965637s400.jpg

- Почему вы начали заниматься вопросами поиска?
- Поначалу потому, что искал возможность приработка. Почти сразу после старта стало интересно. А последние 6 - 8 лет не просто интересно, а сверхинтересно.

- Чтобы создать поисковую систему, надо, наверное, быть лингвистом?
- Вы знаете, еще не так давно компьютерная лингвистика делилась на хомскианцев и антихомскианцев, это деление прослеживалось не только на Западе, но и у нас. Первые ответили бы вам: "Да, конечно". И назвали бы свою науку лингвистикой. А вторые сказали бы: "Нет, не обязательно". А наука их называется Natural Language Processing, или, по-русски, "обработка естественного языка". Так что достаточно быть хорошим инженером. Языковым инженером.

- Можно ли абсолютному чайнику понять, по какому принципу работает поисковая система?
- Чайнику понять можно все. Абсолютно. Как утверждает Давид Дойч в книжке "Структура реальности", современный образованный человек, постигший общую теорию всего, просто обязан быстро понимать любое конкретное знание любой сложности.

- Отличается ли принцип работы "Яндекса" от принципа работы иностранных поисковых систем?
- В целом не слишком. В деталях - безусловно, и очень сильно.

- А что означает слово "Яндекс"?
- Есть различные интерпретации, вот их список в порядке появления:
1. Языковый иНДЕКС.
2. Yet Another iNDEXer.
3. I.ndex => Я.ndex (в частичном переводе на русский).
4. IN.dex = YAN.dex (после смены женской инкарнации ИНЬ на мужскую инкарнацию ЯН).

- Когда "Яндекс" пробуксовывает?
- Когда надо искать китайские ресурсы.

- Илья, была ли у вас ситуация, связанная с поиском, в которой пришлось крепко поломать голову?
- Мы в "Яндексе" устраиваем своеобразные соревнования. Когда я составлял вопросы для нашего "Кубка по поиску", постоянно приходилось выискивать редкую или уникальную информацию и придумывать хитрые формулировки запросов. Если вы посмотрите на финальные забеги Кубков, то увидите следы моих мучений. Например (мои любимые):
> Фамилия председателя фракции, численность которой в четвертой Думе составляла 48 человек? (Лидер прогрессистов Ефремов.)
> Сколько километров по ж/д от места, где Остап Бендер получил миллион, до места, где уничтожались межконтинентальные ракеты? (Айна-Булак - Сары-Озек - 34 км.)
Ну и в повседневной жизни тоже немало приходится мучиться. Но "Яндекс" выручает почти всегда!

- Есть у вас электронные враги?
- Нет.

- Бывают ли на "Яндекс" хакерские атаки?
- Конечно.

- В чем заключается современный этап развития "Яндекса"?
- Я отвечу не списком наших проектов, которые находятся в работе (этого мы не делаем), а скорее набором направления нашего движения в общем виде. Получится немного пафосно, но я надеюсь, что меня поймут:
1/ организовать и персонализировать информационное пространство;
2/ везде и всюду извлекать знания из веба;
3/ создать из "Яндекса" полнофункциональную операционную систему.

- Алгоритм поиска поисковой системы похож на человеческий?
- Отчасти. Он скорее похож на то, как вы ищете в своем ежедневнике или словаре.

- В плане бизнеса "Яндекс" - успешная компания?
- Весьма и весьма. И чем более она успешная, тем больше недоуменных вопросов, куда же идут наши весьма немалые налоги.

- Люди, работающие в компании с вами рядом, какие они? Возраст, пол, интересы…
- Люди - хорошие. Возраст - 25 - 40 (я один из самых старых). Пол на три четверти мужской, на четверть женский. Интересы самые разнообразные: лыжи, ролики, плавание, музыка, фильмы. И почти ни у кого они не связаны с традиционными ценностями, пропагандируемыми в нашей прессе, а именно - совсем нет алкоголиков и т.д.

- Вы трудоголик?
- К сожалению, скорее, да.

- Можете работать сутки подряд?
- Максимум - трое.

- Вы - герой современности, на вашем труде держится цивилизация, но вас не знают в лицо, не просят автографы. Не обидно?
- Ничего особенно геройского в своем труде я не вижу. Я больше горжусь тем, что отстоял все ночи 19 августа у Белого дома, и тем, что синхронно перевел 5 книг Гарри Поттера для своих детей, читая их про себя по-английски, а вслух по-русски.

- Хотели бы вы, чтобы кто-нибудь из ваших детей создал поисковую систему совершеннее "Яндекса"?
- Безусловно.

- Как вы думаете, возможно ли в России создание полноценного интернет-образования? Например, целого вуза, где изучалось бы программирование, вебдизайн и т. д? Согласились бы вы стать ректором в таком университете?
- Образование - совершенно самостоятельная область человеческой деятельности. Я не думаю, что некомпетентный в этой области человек должен стремиться стать ректором какого бы то ни было университета. Что касается интернет-образования, то думаю, что возможности его далеко еще не исчерпаны. Множество курсов, которых сейчас просто нет в интернете, вполне реализуемы. Хотя живое общение студента с преподавателем и с другими студентами заменить нельзя.

- Половина российского интернета сосредоточена в Москве и Питере. Нормальна ли эта ситуация? Может ли что-нибудь измениться?
- Ситуация нормальная, и она конечно изменится, и это тоже нормально.

- Что для вас Питер?
- Холодный дождливый промозглый город с очень интеллигентным и симпатичным населением. Разница с Москвой, в первую очередь, именно в населении. Например, в такси в Питере всегда звучит правильная музыка. А в Москве, к сожалению, таксисты слушают только "Радио-шансон".

- А вы во время работы слушаете музыку? И если да, то какую?
- На работе - нет. Дома и в машине (у нашей семьи автобус, а у меня есть автобусные права, которыми я очень горжусь) мы слушаем то, что нравится большинству. Сейчас, например, это Гарри Белафонте.

- Как, по-вашему, развитие технологий обедняет или обогащает жизнь человека?
- Безусловно, обогащает, ибо дает новые возможности и не отбирает старые. Но смотря какие технологии. Телевидение - это отмирающий вид массовых коммуникаций. Как показывает практика, его слишком просто цензурировать, а цена вещания из-за эксклюзивности центральных каналов такова, что фактически "запрещает" любой нестандартный, немассовый, нескотский подход. Будущее за интернетом. Я уже много лет не смотрю телевизор и надеюсь до конца жизни этого не делать.


- Какого рода светская жизнь у вас случается?
- Светской не случается совершенно, но среди моих друзей и знакомых есть замечательные люди. Десять лет назад познакомился с Колей Васиным, и очень горжусь дружбой с ним. Я, конечно же, битломан и преслиман.

- Илья, когда же, наконец, найдется все?
- Вопрос сродни вопросу: когда же будет все? Вот когда оно появится, так сразу же, практически, и найдется. А если его еще нет в природе, то и найти его нельзя.
 
 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments