?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Кейс. Читайте источники, близкие к месту событий и всегда ищите первоисточник

Даже не знаю, радоваться находке или огорчаться, но покажу, как есть.

Итак, у уважаемого Николая Азарова (экс-премьера Украины при Януковиче) я увидел такой текст:


Прочитайте выступление ветерана американской политики, дважды участника президентской гонки и экс-сенатора Митта Ромни.

Вот истинные цели Запада в отношении Украины и России:

«Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны. То, что не получилось сделать у мистера Навального сегодня – завтра получится сделать у многих тысяч таких же, как он.

Мы заставим русских взяться за оружие. Мы настроим чеченцев, татар, башкиров, дагестанцев против русских. Мы обязаны заставить их драться друг с другом. Мы обязаны умножить действия, направленные на дискредитацию Православной церкви в России.

И, если ничего из вышеперечисленного не сработает, нам не останется иного, кроме как объявить быструю и победоносную войну этой стране. Быструю потому, что через три месяца после того, как мы прекратим закупать газ и нефть у этой страны, правительству президента Путина нечем будем платить заработную плату своим военным. И когда мы введём свои войска в эту страну, – защищать её будет некому. Потому что мы давно истребили дух патриотизма в русских, превратив их в нацию злобных, мелочных и завистливых недолюдей. Мы заставили их ненавидеть свою страну, ненавидеть друг друга, ненавидеть собственную нацию. Русских больше нет, мы их уничтожили.

Мы разрушили СССР, мы разрушим и Россию».





Текст, безусловно, возмутительный. Но, прежде чем его запостить к себе, я решил посмотреть, где его Николай Азаров мог взять - ну, мало ли, вдруг там еще что-то было, например?

Сделал поиск по точной фразе. Результат оказался таким: этот текст летал либо по патриотическим ресурсам далеко не первого эшелона, либо по крупным, в том числе либеральным ресурсам, но в комментариях читателей.

Ни одно крупное СМИ, несмотря на то, что это, по сути, грандиозный скандал между США и Россией, это не опубликовало.

Если брать разные точные фразы из этого тексти и ставить их в Гугл, то начинают выскакивать сообщения, что это фейк. Впрочем, заявить, что это фейк можно так же голословно, как и то, что это правда.

Стал смотреть дальше.

Что бросается в глаза в самом тексте? Очень подробное изложение национального состава РФ. Материал анонсирован в наших интернет-источниках как предвыборное выступление кандидата в Президенты США 2012 года Ромни.
И вот, получается, что кандидат в Президенты США излагает своим избирателям нюансы демографии России, которые им близки примерно так же, как жителям Алапаевска национальный состав испаноговорящих американцев в контексте российско-американских отношений.
Мне это показалось маловероятным.

Но, предположим, Ромни и правда это говорил. Тогда он однозначно делал это не на русском языке, и искать надо в англоязычных ресурсах.

Я это сделал так:





Ну и получил, собственно, исчерпывающую информацию от источника, который однозначно на стороне Ромни (в такого рода изысканиях это важный момент) и при этом зарубежный, на английском языке: https://www.rferl.org/a/russia-general-uses-fake-romney-quote/27973801.html





Для целей моего изыскания, там важно это:





P.S. Ну, а для тех, кому удобнее читать на русском языке, приведу этот материал Газета.ру, который конспективно раскрывает ситуацию:




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments