?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Промышленный шпионаж в Apple


За окном уже стемнело, когда специальный агент ФБР Эрик Гордоног (Eric Proudfoot) старательно выводил последние строки официальной жалобы для суда: запросить 10 лет тюрьмы, штраф в 250 000 долларов и 3 года специального надзора после освобождения.

Гордоног не без основания был горд собой и доволен. Всё-таки за 10 лет безукоризненной службы он наловчился ловить китайских шпионов. Пару лет назад поймал за руку воришку, пытавшегося умыкнуть данные из базы Инженерного корпуса армии США, а теперь в копилку добавилась чётко выполненная операция в партнерстве с Apple. Можно ждать повышения. Отправив документ на принтер, Гордоног улыбнулся, какая же всё-таки нелепая получилась ситуация. Понятно, что секретность в Apple уже не такая, как при Стиве Джобсе, но разве можно действовать столь нагло?




28 апреля субботним вечером в начале десятого инженер Сяолан Чжан (Xiaolang Zhang), стараясь вести себя непринужденно, вышел из здания секретной лаборатории Apple, занимающейся разработкой самоуправляемого автомобиля, неся под мышкой охапку проводов, клавиатуру и сервер на Linux. А 1 мая сотрудник службы безопасности, просматривающий записи камер видеонаблюдения с выходных, поперхнулся кофе от увиденного.

Чжан работал на должности инженера по софту и железу в Купертино с декабря 2015 года. Проект «Титан», которым он занимался, был страшно секретным – разработка ай-мобиля, призванного, как и все продукты Apple, сместить на несколько градусов земной шар.



Чжан был на хорошем счету и имел доступ даже к секретным разделам базы данных.

В конце марта Чжан попросил причитающийся ему месячный отпуск по уходу за новорожденным ребенком. В Кремниевой долине это достаточно распространенная практика, поэтому просьба не вызвала подозрений. Чжан отправился в Китай навестить родственников. Однако, вернувшись на работу 30 апреля, он написал заявление на увольнение, сославшись на пошатнувшееся здоровье матери, из-за которого он вынужден переехать из США на родину. В беседе с HR службой Чжан проговорился, что, вернувшись в Китай, будет работать на стартап Xiaopeng Motors, также занимающийся разработками в области беспилотных автомобилей. Отдел персонала передал новости в службу безопасности, которая в соответствии с инструкциями решила проверить, чем занимался Чжан. Проверка выявила удивительные вещи. В последний рабочий месяц сетевая активность Чжана очень возросла. Он выкачал 40 ГБ данных, ещё больше СБ удивилась, увидев, как находящийся в отпуске Чжан тащит из лаборатории клавиатуру и сервер.

Изначально Apple не хотела выносить сор из избы, поэтому собственными силами допросила Чжана, который сначала отнекивался, что был на работе, а потом простодушно заявил, что, мол, взял сервер из любопытства, чтоб была возможность самостоятельно поработать дома. И здесь у компании уже не оставалось выбора, пришлось писать официальный запрос в ФБР. Бюро быстро вникло в ситуацию, приступило к расследованию и даже успело в последний момент снять Чжана с самолета в Китай.


История получилась по-настоящему детективная, но наивная. А мы узнали про Apple несколько интересных фактов. Во-первых, оказывается, из секретной лаборатории легко вынести сервер. Во-вторых, Apple предпочитает для серверов операционную систему Linux. А, в-третьих, Купертино пришлось хотя бы в общих чертах поделиться информацией о проекте.

В прошлом году циркулировали слухи, что проект «Титан» закрыт, однако получается, что это не так и на текущий момент компания уже 4 года занимается разработкой умного автомобиля.

Также Apple пришлось раскрыть, что в компании трудится 135 000 человек, 5 000 из которых задействованы в проекте. А у 2 700 человек, в число которых входил и Чжан, есть доступ к секретным разделам базы данных.

На мой взгляд, это удивительные цифры. Если вы помните рассказы про предыдущие проекты Apple, то разработкой обычно занималась небольшая группа. 5 000 – это огромное число, посвященных сотрудников. Но главный вопрос, чем занимается такая масса народа? Например, Tesla начинала производить автомобили, имея только 1 000 человек, а до запуска Model 3 справлялась с делами благодаря 6 000 сотрудникам.

В любом случае дыма без огня не бывает, и если Apple выделила столь значительные человеческие ресурсы на проект, значит, он уже близок к финальной стадии, и, скорее всего, это нечто большее, чем автономный автомобиль.

http://mobile-review.com/articles/2018/mix-154.shtml


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments