?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Декабрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Промышленный шпионаж в Apple


За окном уже стемнело, когда специальный агент ФБР Эрик Гордоног (Eric Proudfoot) старательно выводил последние строки официальной жалобы для суда: запросить 10 лет тюрьмы, штраф в 250 000 долларов и 3 года специального надзора после освобождения.

Гордоног не без основания был горд собой и доволен. Всё-таки за 10 лет безукоризненной службы он наловчился ловить китайских шпионов. Пару лет назад поймал за руку воришку, пытавшегося умыкнуть данные из базы Инженерного корпуса армии США, а теперь в копилку добавилась чётко выполненная операция в партнерстве с Apple. Можно ждать повышения. Отправив документ на принтер, Гордоног улыбнулся, какая же всё-таки нелепая получилась ситуация. Понятно, что секретность в Apple уже не такая, как при Стиве Джобсе, но разве можно действовать столь нагло?




28 апреля субботним вечером в начале десятого инженер Сяолан Чжан (Xiaolang Zhang), стараясь вести себя непринужденно, вышел из здания секретной лаборатории Apple, занимающейся разработкой самоуправляемого автомобиля, неся под мышкой охапку проводов, клавиатуру и сервер на Linux. А 1 мая сотрудник службы безопасности, просматривающий записи камер видеонаблюдения с выходных, поперхнулся кофе от увиденного.

Чжан работал на должности инженера по софту и железу в Купертино с декабря 2015 года. Проект «Титан», которым он занимался, был страшно секретным – разработка ай-мобиля, призванного, как и все продукты Apple, сместить на несколько градусов земной шар.



Чжан был на хорошем счету и имел доступ даже к секретным разделам базы данных.

В конце марта Чжан попросил причитающийся ему месячный отпуск по уходу за новорожденным ребенком. В Кремниевой долине это достаточно распространенная практика, поэтому просьба не вызвала подозрений. Чжан отправился в Китай навестить родственников. Однако, вернувшись на работу 30 апреля, он написал заявление на увольнение, сославшись на пошатнувшееся здоровье матери, из-за которого он вынужден переехать из США на родину. В беседе с HR службой Чжан проговорился, что, вернувшись в Китай, будет работать на стартап Xiaopeng Motors, также занимающийся разработками в области беспилотных автомобилей. Отдел персонала передал новости в службу безопасности, которая в соответствии с инструкциями решила проверить, чем занимался Чжан. Проверка выявила удивительные вещи. В последний рабочий месяц сетевая активность Чжана очень возросла. Он выкачал 40 ГБ данных, ещё больше СБ удивилась, увидев, как находящийся в отпуске Чжан тащит из лаборатории клавиатуру и сервер.

Изначально Apple не хотела выносить сор из избы, поэтому собственными силами допросила Чжана, который сначала отнекивался, что был на работе, а потом простодушно заявил, что, мол, взял сервер из любопытства, чтоб была возможность самостоятельно поработать дома. И здесь у компании уже не оставалось выбора, пришлось писать официальный запрос в ФБР. Бюро быстро вникло в ситуацию, приступило к расследованию и даже успело в последний момент снять Чжана с самолета в Китай.


История получилась по-настоящему детективная, но наивная. А мы узнали про Apple несколько интересных фактов. Во-первых, оказывается, из секретной лаборатории легко вынести сервер. Во-вторых, Apple предпочитает для серверов операционную систему Linux. А, в-третьих, Купертино пришлось хотя бы в общих чертах поделиться информацией о проекте.

В прошлом году циркулировали слухи, что проект «Титан» закрыт, однако получается, что это не так и на текущий момент компания уже 4 года занимается разработкой умного автомобиля.

Также Apple пришлось раскрыть, что в компании трудится 135 000 человек, 5 000 из которых задействованы в проекте. А у 2 700 человек, в число которых входил и Чжан, есть доступ к секретным разделам базы данных.

На мой взгляд, это удивительные цифры. Если вы помните рассказы про предыдущие проекты Apple, то разработкой обычно занималась небольшая группа. 5 000 – это огромное число, посвященных сотрудников. Но главный вопрос, чем занимается такая масса народа? Например, Tesla начинала производить автомобили, имея только 1 000 человек, а до запуска Model 3 справлялась с делами благодаря 6 000 сотрудникам.

В любом случае дыма без огня не бывает, и если Apple выделила столь значительные человеческие ресурсы на проект, значит, он уже близок к финальной стадии, и, скорее всего, это нечто большее, чем автономный автомобиль.

http://mobile-review.com/articles/2018/mix-154.shtml


Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments