Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Книга Романа Ромачева и Игоря Нежданова “Конкурентная разведка”

Мое мнение о книге «Конкурентная разведка», написанной Романом Ромачевым и Игорем Неждановым.

На мой взгляд, книга получилась интересной и полезной. Она содержит информацию, которая до сих пор либо вообще не приводилась в литературе по конкурентной разведке, либо приводилась под другими углами зрения. Книга написана достаточно простым и понятным языком. Материал рассчитан на специалистов маркетинга или подразделений конкурентной разведки, которые обслуживают бизнес на основных направлениях работы компании, а не только обеспечивают его безопасность.

Хочу высказать свое мнение о том, что представляют собой каждый раздел книги и кому он может быть, на мой взгляд, особенно полезен. Разделы приведены в той последовательности, в которой они даны в тексте книги.

Работа с информацией как основа конкурентной разведки.

Эта часть невелика по объему, написана схематично, изобилует перечнями, разъяснений в ней немного. Видно, что материал изложен людьми, получившими образование в спецслужбах: многие основополагающие принципы, которые они считают известными всем,  возможно, будут непонятны выходцам из бизнеса, не получавшим базовой подготовки по конкурентной разведке. Однако выходцам из силовых структур, либо тем выходцам из бизнеса, которые знают, как разведка видит основы работы с информацией, данный раздел может служить подсказкой, позволяющей не упустить из виду какие-либо вопросы при планировании и проведении работы.

Раздел, посвященный сбору данных, состоит из двух частей: сбор открытой информации и сбор данных из закрытых источников.

Если сбор данных из открытых источников освещен обзорно, хотя и широко, то сбор данных из закрытых источников показан очень глубоко и подробно.

На мой взгляд, это первая книга, излагающая основы оперативной работы таким языком и с такими подробностями, которые адаптированы к восприятию маркетологами. Вероятно, выходцы из силовых структур не получат в этом разделе новой для себя информации (хотя систематизируют и освежат имеющиеся знания), но выходцам из бизнеса просто необходимо этот раздел внимательно прочесть. Это не только будет им интересно, но вне всяких сомнений позволит «маркетологам» и «безопасникам» взаимодействовать более эффективно.

Безусловно, раздел книги о работе с закрытыми источниками шокировал бы многих западных специалистов конкурентной разведки своей откровенностью, а местами и изложением противозаконных действий. Но, во-первых, авторы четко проводят грань между законными и незаконными действиями в сфере сбора информации, а, во-вторых, они совершенно справедливо отмечают, что нельзя защититься от угрозы, которую себе не представляешь. А ведь все методы, описанные в этом разделе, являются российскими реалиями, и стать объектом воздействия этих методов со стороны недобросовестных участников рынка может любое предприятие и  даже любой человек.

Раздел, посвященный анализу текстовой информации, по моему мнению, уникален. Это, насколько мне известно, вообще первая масштабная и глубокая русскоязычная публикация по вопросу анализа текстов. Раздел непростой, он потребует концентрации внимания и наверняка отнимет немало времени, но после овладения приведенным там материалом, эффективность работы специалиста конкурентной разведки значительно повышается. Я проверял на практике, в реальной работе эффективность приведенных методов анализа текстов и убедился в их эффективности. Овладев материалом, данным в этом разделе, специалист получит возможность видеть истинный смысл написанного, даже в тех случаях, когда автор текста пытался это скрыть, либо когда текст изобилует эмоциями или домыслами.

Подраздел «Приемы анализа» может быть применим к анализу любой информации, а не только текстовой, и эта универсальность, на мой взгляд, повышает его ценность.

Мне представляется важным, что в разделе «Профессиональные свойства аналитика» приведены и четко аргументированы конкретные критерии, по которым можно производить отбор людей для аналитической работы, и даны рекомендации по развитию профессиональных качеств аналитика. На мой взгляд, это также сделано впервые столь глубоко. Это, по моему мнению, ликвидирует «белое пятно» в вопросе о том, кто и как может стать аналитикам и не оставляет места для дилетантских рассуждений на эту тему, равно, как и для спекуляций на ней.

Раздел «Современные системы конкурентной разведки» - это обзор программного обеспечения, позволяющего работу конкурентной разведки автоматизировать. Здесь рассказывается о возможностях и основных особенностях большинства подобных программных продуктов – от самых больших и дорогостоящих комплексов до простых программ стоимостью менее 30 долларов.

Ценность этого раздела я вижу в том, что, во-первых, вся эта информация впервые собрана в одном месте, что очень удобно, а, во-вторых, она написана людьми, которые лично пробовали в работе системы, о которых рассуждают. Я считаю, что данный раздел будет интересен любым специалистам конкурентной разведки, которым требуется автоматизировать процессы сбора, хранения  (и, насколько возможно, обработки) данных, независимо от прошлого места работы этих специалистов.

Завершая свой обзор, хочу отметить, что и Роман Ромачев, и Игорь Нежданов доступны для общения. К ним можно свободно обратиться на Форуме разведчиков и прояснить все непонятные вопросы, если таковые останутся после прочтения книги. И эта возможность, на мой взгляд, позволяет сделать материал еще более полезным для читателя.

Ющук Евгений Леонидович

Статья Google без секретов

(операторы Гугла в практических примерах)

Статья «Кадровая дилемма в конкурентной разведке:
«Маркетологи» или «Безопасники»

На главную страницу сайта
Ющук Евгений Леонидович. “Конкурентная разведка”

Ющук Евгений Леонидович. “Невидимый Интернет”


Открытый мастер-класс Ющука Евгения Леонидовича.

Ющук Евгений Леонидович “Конкурентная разведка против PR в живом эфире”. В порядке ответа на “Черный список”, автор которого Кузнецов Сергей Валентинович

Запись из блога

Tags: Без рубрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments