?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Октябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Во время охоты на Telegram Роскомнадзор превысил свои полномочия

Это следует из документа Генпрокуратуры, представленного в Таганский суд

Генпрокуратура не давала санкции на блокировку миллионов IP-адресов в ходе борьбы с мессенджером Telegram, Роскомнадзор действовал по собственной инициативе, следует из возражений надзорного ведомства на административный иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, который сейчас рассматривает Таганский суд Москвы. Заявитель, который владеет сайтом posterslegends.com, требует признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке ресурса, и обязать его восстановить доступ к сайту.

По данным универсального сервиса проверки ограничения доступа к сайтам, это произошло на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. Но, как уточняется в поступившем в суд документе (он подписан прокурором управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму А. Тимошиным), в данном требовании не говорилось о блокировке IP-адреса истца. В требовании 27-31-2018 шла речь об ограничении доступа к семи аккаунтам мессенджера, пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также к четырем сервисам, позволяющим обходить блокировки. В требовании также содержалось условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним. Поэтому Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по данному иску.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/08/06/777408-telegram-roskomnadzor

*****

Роскомнадзор (РКН) превысил свои полномочия из-за блокировки миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram. Об этом заявил адвокат Данил Бухарин, пишут «Ведомости».

Бухарин представляет в Таганском суде Москвы интересы заблокированного РКН сайта «Живая фотография» (posterslegends.com). Владелец ресурса пытается добиться признания блокировки незаконной. Ответчиками по иску выступают Роскомнадзор и Генпрокуратура.

Роскомнадзор обосновал блокировку posterslegends.com, как и других ресурсов, решением Генпрокуратуры от 16 апреля. Однако из ответа ведомства следует, что в решении не говорилось о блокировке IP-адреса истца — оно предписывало блокировать семь аккаунтов Telegram с пропагандой запрещенных в России организаций, а также к четырем сервисам, позволяющим обходить блокировки.

Прокуратура также санкционировала ограничение доступа к сайтам, на которых скопирована информация со страниц, подлежащих блокировке. Таким образом, в Генпрокуратуре пришли к выводу, что не могут быть ответчиком по иску «Живой фотографии».

По словам Данила Бухарина, если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов сверх указанных в представленном ею документе, то получается, что Роскомнадзор превысил свои полномочия. Ведомство, говорит адвокат, действовало по собственной инициативе.

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram, потому что его представители отказывались исполнять приказ ФСБ. Силовики требовали предоставить им ключи от расшифровки переписок пользователей. В Telegram заявили, что делать это не будут, так как это технически невозможно, потому что часть ключей хранится на устройствах пользователей, при этом приказ ФСБ противоречит Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам право на тайну переписки.

После этого РКН начал массово блокировать IP-адреса, к которым мог иметь отношение Telegram. В результате оказался ограничен доступ к миллионам IP-адресов Amazon и Google. Несмотря на усилия ведомства, мессенджер продолжает работать. Зато проблемы возникли у сотен других сайтов и сервисов, никак не связанных с Telegram. В связи с этим интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить законность действий Роскомнадзора.

https://www.znak.com/2018-08-06/roskomnadzor_obvinili_v_prevyshenii_polnomochiy_iz_za_metodov_borby_s_telegram

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments