Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

«Дело Павленко». Как фиктивная строительная организация в сталинском СССР 10 лет на безнале работала

Тут в ходе одной беседы вспомнилась история. Покажу ее, ввиду уникальности. Как при Сталине в течение 10 лет фиктивная организация гребла десятки милионов безналом (!) у госструктур (!) и их осваивала.
Случай действительно уникальный и получился очень интересный детектив.


*****

«Дело Павленко».

Есть мнение, что уголовная преступность в сталинское время была если и не ликвидирована, то сведена к минимуму. Действительно, уровень преступности в последние годы сталинского режима снизился. Однако и в эти наиболее спокойные времена действовали преступные формирования. Уникальным событием той эпохи стало «дело Павленко». Суть его в том, что в течение десятилетия в стране занималась хищениями крупная преступная организация, возглавляемая самозванным «полковником» Н.М. Павленко8.

Дезертировав в 1942 г. из воинской части, он создал и возглавил ложную военно-строительную организацию под названием УВР-2 (управление военных работ). Собрав в нее дезертиров, уголовников, родственников и приятелей, Павленко смог обмундировать и вооружить личный состав своей «воинской части», после чего приступил к выполнению заказов на строительство дорог, аэродромов и иных объектов, а попутно — к массовым хищениям и грабежам на освобождаемых территориях. Со своей лже-воинской частью он дошел почти до Берлина. В самом конце войны, подкупив некоторых военных комендантов в немецких городах, Павленко добился выделения для своей «части» 30 железнодорожных вагонов и беспрепятственно вывез все награбленное в СССР, после чего разделил добычу (примерно 3 млн р.) между членами банды и распустил ее.

Через несколько лет, в марте 1948 г., используя сохранившуюся у него фиктивную печать и бланки УВР-2, ловкий преступник возродил свою организацию. Эта фиктивная организация за 1948-1952 гг. заключила 64 договора на дорожно-строительные работы, часть которых выполняли наемные рабочие, даже не подозревавшие о подлинном характере и целях УВР-2. На их выполнение через Госбанк СССР было получено более 25 млн р. Позже в уголовном деле следователи военной прокуратуры отметили, что строительство велось качественно и «капиталистическими методами»: Павленко переманивал у госпредприятий хороших специалистов на высокую зарплату, которая была больше их прежних окладов; использовал сдельную оплату. Маскируя преступное формирование под воинскую строительную часть, он долго избегал проверок. Когда начались аресты членов УВР-2, то на его строительных участках в нескольких регионах страны (включая Молдавию и Прибалтику) задержали более 300 чел.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, И.В. Сталин приказал подготовить показательный судебный процесс. На скамье подсудимых могли оказаться должностные лица из нескольких республик, получавшие взятки от Павленко. Однако смерть Сталина в марте 1953 г. отодвинула возмездие преступникам на два года. В конце концов, участников преступной организации приговорили к длительным срокам лишения свободы, а мнимый полковник получил высшую меру наказания и в апреле 1955 г. был расстрелян. Так закончилась карьера уникального дельца теневой экономики, сумевшего в период расцвета командной экономики и наиболее жесткого контроля заниматься предпринимательством в течение почти 10 лет.

https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-borby-v-sssr-s-hischeniyami-sotsialisticheskoy-sobstvennosti-k-70-letiyu-obhss-deb






Tags: Дело Павленко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments