?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Август 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Проблемы с законодательством и практикой о Гостайне в США сегодня

CounterPunch, США. Мелвин Гудман (Melvin Goodman): К вопросу о двойных стандартах ЦРУ

Вот уже многие годы Центральное разведывательное управление прибегает к практике двойных стандартов. Бывшему директору ЦРУ Дэвиду Петреусу удалось избежать тюремного заключения несмотря на то, что он предоставил своему биографу и по совместительству любовнице восемь записных книжек со сведениями, составляющими государственную тайну, в том числе с именами тайных агентов. Между тем Реалити Виннер, бывший лингвист ВВС, весь последний год провела за решеткой, ожидая вынесения приговора по обвинении в утечке секретного отчета о вмешательстве России в выборы 2016 года. А ведь сегодня в Соединенных Штатах об этом вмешательстве говорят все, кому не лень.

Правда в этих случаях нет ничего нового. Так, бывший директор ЦРУ Джон Дейч разместил секретные оперативные материалы на своем домашнем компьютере, который также использовался для загрузки порносайтов, но тогдашний президент Билл Клинтон его простил. Советник Клинтона по национальной безопасности Сэмюэл Бергер отделался скромным штрафом за то, что набивал трусы секретными документами и выносил их из Национального архива. А генеральному прокурору Альберто Гонсалесу даже не предъявили обвинения за то, что он у себя дома хранил конфиденциальные документы о массовой слежке АНБ. А вот моего хорошего друга Тома Дрейка в соответствии с Законом о борьбе со шпионской деятельностью обвинили в грубом нарушении за «неправильное обращение» с тем, что в итоге оказалось несекретной информацией.

Теперь с подачи средств массовой информации у нас есть самые недавние примеры двойных стандартов такого рода. На прошлой неделе бывшие высокопоставленные чиновники ЦРУ написали для «Вашингтон Пост» статьи, посвященные информационной войне и использованию беспилотников в военных целях. Шестого августа Бернард Хадсон, бывший директор отдела ЦРУ по борьбе с терроризмом, написал о «новой опасности» нахождения вооруженных беспилотников в «руках негосударственных военных организаций». В отношении войны беспилотников существует гораздо более серьезная проблема, а именно секретная контртеррористическая инфраструктура, которая имеется в Соединенных Штатах и в других странах и позволяет вести бесконечные войны без границ в местах, удаленных от реальных полей битвы. Американская практика «точечной ликвидации» — внесудебного убийства подозреваемых террористов и боевиков — поднимает серьезные вопросы морали и права.

Однако ЦРУ не позволило мне, бывшему сотруднику этого учреждения, заниматься исследованием подобных американских практик. Материал одной из моих книг, где рассказывается о войне американских беспилотников, подвергся редактированию. В ведущих СМИ выходило множество статей, посвященных беспилотной войне, однако ЦРУ считает эту тему секретной. Тот факт, что президент Барак Обама во многих случаях публично обсуждал этот вопрос, никак не повлиял на процесс обзора публикаций, осуществляемый ЦРУ.

Восьмого августа Майк Морелл, бывший заместитель директора ЦРУ, написал статью об опасностях российской информационной войны против Соединенных Штатов. Морелл прекрасно осведомлен об информационной войне США и России, но он никогда бы не получил от Совета по обзору публикаций ЦРУ разрешения на то, чтобы открыто обсуждать действия Соединеннх Штатов. Было бы не лишним понять смысл этих программ, с тем чтобы собрать доказательную базу для двустороннего диалога, который поможет устранить противоречия и создать некоторый свод правил поведения. Морелл хочет «обременить Россию серьезными затратами»; возможно, прежде чем ухудшать двусторонние отношения, лучше стоит заняться конструктивной дипломатией.

Примечательно, что эти статьи появились в «Вашингтон Пост», чей лозунг гласит: «Демократия умирает во тьме». По сути, позволяя бывшим офицерам разведки высказывать столь полемические и пристрастные суждения по поводу серьезных проблем, заслуживающих более цельного обсуждения, газета выступает пособником этой тьмы.

Еще более серьезной представляется угроза нарушения Первой поправки к Конституции — о свободе слова, когда бывшим сотрудникам разведки не разрешается обсуждать деликатные вопросы, которые не представляют угрозы для национальной безопасности США. Несколько лет назад ЦРУ подготовило для публикации мемуары двух старших офицеров с более чем 70-летним профессиональным опытом, которые утверждали, что США никогда не практиковали пытки и жестокое обращение. Джон Риццо, высокопоставленный юрист ЦРУ, и Хосе Родригес, старший оперативник, отдавший приказ уничтожить 92 кассеты с записями пыток, отрицали тот факт, что ЦРУ применяло пытки и надругательства.

Недавно, когда я попытался написать о процедуре утверждения в должности директора ЦРУ Джины Хаспел, мне не разрешили обсуждать аспекты ее карьеры, которые касались вопроса о пытках и злоупотреблениях. Повторю: здесь ничто не угрожало национальной безопасности США, к тому же ведущие СМИ публиковали обширную документацию по этому вопросу, однако ЦРУ расценило эту информацию как секретную. Один из способов бросить вызов тьме, заволакивающей нашу демократию, состоит в том, чтобы провести серьезную реформу цензурной политики государства в отношении его служащих.

https://inosmi.ru/politic/20180812/242971355.html

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments