?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

"Доносчицы" из дел о картинках "ВКонтакте" попросили государственной защиты

Студентки учатся на кафедре уголовного права. Когда их имена стали известны общественности, они пожаловались на угрозы.

Студентки из Барнаула, проходившие в качестве потерпевших по уголовным делам о картинках в социальной сети "ВКонтакте", попросили защиты у следствия. Об этом сообщает телеграм-канал Mash.

Анастасия Битнер и Дарья Исаенко учатся на кафедре уголовного права. Они проходили потерпевшими по нескольким уголовным делам, заведённым по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Девушек оскорбили картинки на странице Даниила Маркина, который находится под следствием в течение последнего года, а также Марии Мотузной, ожидающей приговора суда. После того как имена Битнер и Исаенко стали упоминаться в Сети, они пожаловались на угрозы. Сейчас студентки попросили защиты у государства. Сообщается, что в случае крайней необходимости они могут сменить имена и адреса.

Ранее стало известно, что "ВКонтакте" сделает профили пользователей полностью закрытыми.


https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1143817/donoschitsy_iz_diel_o_kartinkakh_vkontaktie_poprosili_ghosudarstviennoi_zashchity

Конец цитаты.

*****


Мнение автора Телеграм-канала Эшер II по примерно той же теме:

Это очень тяжелый для меня текст. Я хочу поговорить про уголовные дела за лайки и репосты. Неважно, как вы относитесь к любой информации, возможно даже грязной и оскорбительной для вас. Кто-то также относится к вашей информации. Лишение свободы это тяжкое наказание, как и факт судимости. Это очень страшно и неприятно.

Ещё в 2016 году информационно-аналитический центр "Сова" на Общероссийском Гражданском Форуме рассказывал об уголовных делах за репосты в социальных сетях. Ещё тогда было обращено внимание, что дела в большинстве своем возбуждаются против никому не известных лиц, которые обычно вели асоциальный и/или замкнутый образ жизни, гражданской активности не проявляли, в политической жизни не участвовали. И тут вдруг система "налетела на шлагбаум" в виде политической активистки, которая смогла связаться с правозащитниками. Только поэтому у дела немного политическая окраска, которой в реальности нет. Сразу трое жителей алтайской столицы недавно стали фигурантами уголовных дел за посты в соцсетях: https://roskomsvoboda.org/40782/ Это вызвало общественный резонанс.

Я убежден, что все эти дела имеют абсолютно ту же природу, что и судебные решения в отношении непойми чего, о блокировке сайтов по которым отчитывается Роскомнадзор. "Тысячи людей на ответственных должностях на потоке за государственные деньги заняты изготовлением бессмысленных "пустышек", противоречащих духу закона, чтобы записать это в отчет, кинуть в стол и, возможно, получить премию и (или) повышение." Ничего особенного. Копы и прокуроры открыли отличный способ быстро наколачивать палки. Чистая статистика. Никакой личной ненависти. Как в "Обитаемом острове", где все сопровождалось обильной перепиской.

В некоторых пабликах ругают Mail.RU и призывают удалится из Вконтакте. Я не буду удаляться из Вконтакте, у меня там социализация с друзьями, организация мероприятий, это удобная для меня социальная сеть. И проблема не во Вконтакте. Проблема например в "звонковом праве". Оно существует. Нас, хостеров, силовики года с 2010 мучали на наших конференциях своими разговорами "а давайте как-нибудь так...", отстали правда с появлением пакета Яровой. Это очень плохо, что Вконтакте замешан в этом, но особой роли в 2018 году это не играет — будут оформлять бумаги более правильно. Ещё проблема например в работе силовиков и правоприменении, проблема в полном бардаке в законодательстве и нормативной базе. Хорошо ли, что грешный Mail.Ru заявила свою позицию и даже начала какую-то созидательную деятельность https://roskomsvoboda.org/40950/ ? Да это отлично! Никто из ОРИ, например Яндекс, такого не сделал. Все просто едят яблоко и смотрят в окно.

Чтобы не сделал технически Вконтакте, это может повлиять немного на ситуацию, но не исправит её. Все ваши мемасики следователи получат осмотром вашего компа. Это немного сложнее, но не невозможно. Проблема может быть решена только глобально. Это можно прекратить единственным образом — правозащитой, Уполномоченным по Правам Человека, докладом Президенту с предложениями об уточнениях законодательства. И Mail.Ru выбрал верное направление.

Кстати о законопроекте об отмене уголовной ответственности за репосты. Я бы не обольщался. Вот один из них: http://www.asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/7AEB3463A90F0E8F432582B7004F5629/$FILE/495566-7_25062018_495566-7.PDF?OpenElement Это крайне неграмотно написанный законопроект, который может ухудшить ситуацию. Говорят, есть ещё один, но я его пока не нашел.

Резюмирую — дьявол кроется по большей в отчетности, показателях эффективности, несогласованных нормативах и безнаказанности безответственных органов.

Конец цитаты.




Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments