?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Текущий момент и перспективы. Мое личное мнение из наблюдения за развитием ситуации

Текущий момент и перспективы. Мое личное мнение из наблюдения за развитием ситуации.

Сначала просто напомню две аксиомы.

1. Если есть апробированная и успешно работающая модель выхода из кризиса - несомненно, она будет задействована.

2. Не имеет значения, падает валюта или растет. Заработать можно и на том, и на другом шаге, и даже на обоих сразу - подобно тому, как на качелях качаться приятно в принципе, а не только вверх или вниз.
Тут главное - знать, когда в какую сторону пойдет движение.


МИРОВАЯ СИТУАЦИЯ

А теперь следите за наперстками, применительно к США.

Они врубили "долларовый пылесос" - подняв ставки. Все ринулись в доллар, автоматически ослабив валюты других стран (особенно развивающихся, к коим относимся и мы, и Китай, даже если нам не нравится так считать).

Сейчас активы в других странах подешевеют, а экономика США в моменте оживится (на самом деле, уже оживилась - отожите в сторону наши газеты и поговорите с жителями США - узнаете, что у них сейчас всё лучше, чем было).

Пока обыватели в США радуются росту экономики, крупные буржуа скупят на дорогой доллар подешевевшие активы в интересных им отраслях в мире. И выйдут в кэш (не валютный, а реальный).

А потом произойдет одно из двух. Либо Трамп восстановит реальный сектор экономики США и одновременно подавит конкурентов нерыночными методами (санкциями, цветными революциями, военным вторжением), либо США попросту девальвируют доллар в очередной раз и запустят новый цикл, который длится несколько десятилетий.

Как ранее девальвировали доллар - можете посмотреть тут: https://yushchuk.livejournal.com/504952.html

P.S. Обратите внимание: США не экономят, они заработки страны повышают.

Идеальное для них решение - большая война, в которой они не участвуют напрямую. Потому что, большая война - это и оборонные заказы, и расчистка гигантской стройплощадки, и масштабная потребность вообще во всех бытовых предметах - потому что, предыдущие сгорели вместе с домами. А заодно постановка под контроль закредитованных бывших участников войны.

Но тут есть проблема: для войны надо как минимум двух участников, а для масштабной войны надо как минимум двух крупных участников. Один участник в Европе есть - это, как у них по традиции принято, Россия.
Проблема со вторым: потенциальный крупный желающий был только один, но он разоружен.

Раз большая война не заладилась - они будут идти по пути восстановления производства, с одновременной расчисткой рынка от конкурентов.
Если и это не удастся (или удастся в недостаточной степени) - девальвируют доллар.


ВНУТРЕННЯЯ СИТУАЦИЯ

Для нас в нынешней ситуации я вижу два минуса основных.

Во-первых, мы не ведущие, а ведомые.
Нас не особо спрашивают, что мы по этому поводу думаем, а возможности реагирования у нас преимущественно военные, ввиду небольших размеров экономики.
А военными возможностями не так просто распорядиться, не взорвав мир, потому что в реальности они у нас ядерные. Обычная армия у нас довольно небольшая.

Во-вторых, наши власти не сильны в экономике, а порой и вовсе проявляют признаки экономической неадекватности. Это несет в себе уже политическую опасность утраты властями доверия населения и выхода ситуации из-под контроля полностью.

Если население будет нищать, мы вплотную можем приблизиться к движению политического маятника в другую сторону. Потому что, до сих пор власти тратили средства по своему усмотрению, но не лезли в карман населения.
Это интересовало разве что политических активистов либерального толка, типа РосПилов и т.п.

Но сейчас картина резко изменилась - и население уже очень даже интересуется целесообразностью "мостов на Сахалин" и "дороги из Сочи за триллион". Потому что, этот триллион из его кармана пытаются вынуть.
А, когда выясняется, что вынуть хотят не 1 триллион, а 8 триллионов, и что если умерить аппетиты в стройках, то, возможно, без этого изъятия вообще можно обойтись - начинаются неприятные для властей вопросы.

И новые для последних 20 лет риски тоже начинаются.

Дело в том, что либеральная оппозиция до сих пор проигрывала властям на социалке. Т.е., власти демонстрировали заботу о социально незащищенных гражданах, и те делали однозначный выбор в пользу властей.
Сейчас - с пенсионной реформой и массированным ростом налогов, акцизов и сборов - разница между властями и либеральной оппозицией начнет стремительно сокращаться.

Причем на истории про ужасы 90-х властям не удастся противопоставляться либеральной оппозиции, по двум причинам.

Во-первых, молодежь 90-е не видела, зато наслышана о дефиците позднего СССР. И молодежь вполне готова верить, что 90-е были "временем больших возможностей". Они и правда были такими, просто вместо стремительного успеха, могли просто отстрелять - но это и тогда не особо останавливало энтузиастов. Молодежь склонна верить, что вот у нее-то точно получится лучше, чем у предшественников.
Да и изменилась молодежь, по сравнению с нашей молодостью. Очень сильно изменилась. Они отважнее и более открыты. Их намного сложнее напугать.

Во-вторых, не будет особых проблем сказать то, что говорила недавно Вайкуле - мол, действительно, было трудно, зато стало потом намного лучше.
И статистика 2000-2014 годов, если ее наглядно продемонстрировать, покажет, что и правда лучше становилось.
К этому либеральная оппозиция присовокупит идею, что надо выйти из-под санкций - и станет примерно, как было до санкций.
И у нее может получиться, потому что раздражение властями, устроившими циничное, масштабное ограбление населения, есть и вряд ли исчезнет. Люди не любят, когда их обманывают.

При этом стоит отметить, что основные варианты реагирования, которые сейчас видны в нашей экономике: "Ограбить население", "Подождать роста цен на нефть" и "Подождать распада НАТО и ЕС" - оптимистичны, пожалуй, только для небольшой части населения.

Росгвардия, конечно, может до определенной степени стабилизировать ситуацию, если та начнет выходить из-под контроля, но чего она точно не может - так это заработки страны поднять.

А без подъема заработков страны перспективы отрицательные - это, собственно, и Путин вслух сказал, хотя он в экономике ориентируется намного хуже, чем в реальной внешней политике.

Это мое личное мнение, сложившееся из наблюдений за реальностью. Продолжаем наблюдение.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments